Как заставить чиновников отремонтировать дорогу на дачу

Вот и наступила весна! Поют птицы, солнышко все ярче и теплее. Природа потихоньку просыпается.  А это значит, что уже совсем скоро мы с вами отправимся на дачу! Одни положительные моменты, правда, за исключением одного — дороги! Ее там нет.
 

У многих автомобилистов путь на дачу, если хотите в деревню, лежит через колдобины, ямы, разбитый напрочь асфальт, грязь, глину и через вековые лужи, в которых уже растут камыши.

Раньше у моего отца цепи для колес являлись обязательным атрибутом в багажнике его "восьмерки". Да и я, надо признаться, немало натерпелся, когда приходилось последние два километра до дома ковылять по глинистой дороге после дождя. Кто знает, что такое глина, меня понимает. Зато это хороший опыт, после пройденных двух километров осеннего глинистого бездорожья в моросящий дождь на праворульном хэтчбеке уже никакие заносы не страшны, что называется, "присягу принял". Но это все уже как пять лет в прошлом — дорогу, благодаря местному коммерсанту, там сделали, засыпали песком, и лужи теперь нам не страшны.

Depositphotos_12629923_original.jpg

Фото: depositphotos.com


Да ладно мы, дачники! А вот как быть жителям деревень, которые за хлебом ходят в соседнюю деревню и в фельдшерский пункт ездят в район? В такие деревни "скорая" отказывается приезжать, ссылаясь, на то, что застрянет. А если кто-то из деревенских умрет? Как тогда? Старенькие бабушки на самодельных носилках пять километров должны тащить его в мороз, в метель, в жару? У местной администрации никогда нет денег на ремонт местных дорог.

Если вы думаете, что надежды на светлое будущее нет, вы сильно заблуждаетесь. Если ничего не предпринимать, то ремонта дороги можно ждать годами. А вот если постараться, то есть вероятность прокатиться до фазенды с ветерком уже в этом сезоне.

Прошлой осенью ко мне обратился один депутат земского собрания с просьбой составить жалобу в адрес местной администрации. Жалобу я подготовил, и ее пример — ниже.


Depositphotos_35600947_original.jpg



Важно! Дороги в России подразделяются на несколько категорий: федеральные, региональные и местные. Федеральные находятся на балансе Росавтодора (за исключением платных, но это другая история), региональные — на балансе субъектов федерации, а вот местные — на балансе районных администраций. Какого-либо сайта, где можно было бы узнать, кому принадлежит та или иная дорога, не существует. Поэтому может статься, что районная администрация вам ответит на жалобу, что это вообще не их "епархия". Если дорога оказалась региональной, значит, жаловаться надо "выше", в ответственный областной комитет. А вот бесхозных дорог не существует в природе! Поэтому принцип "Я не я, корова не моя" тут не работает. Если администрация вам отказывает и говорит, что вообще не в курсе, что за дорога такая, то направляйте жалобу в прокуратуру. Они там должны выявить ответственное за ту или иную дорогу лицо и принять меры.

дорога.jpg

На фото: та самая дорога, про которую жалоба

А вот и сама коллективная жалоба, которая послужит образцом для вашего обращения:

"Мы, жители поселка Ляхова Балахнинского района Нижегородской области обращаемся к Вам с просьбой по ремонту дороги, идущей по улицам поселка Большая, Чапаева, переулок Полевой, Горушка и Куйбешева.

Так, в процессе эксплуатации указанной дороги под воздействием колес тяжелой техники, каждодневно проходящей к вновь строящимся домам, а также других транспортных средств, температурных колебаний, выпадающих осадков и других факторов автомобильная дорога износилась и находится в настоящее время в отвратительном состоянии, а именно: одни сплошные ямы, ухабы, выбоины и просадки дорожного полотна, что также мешает зимой чистить снег.

Отсутствие надлежащего состояния дороги подвергает нас, жителей поселка, реальной угрозе жизни, здоровью и нашему имуществу. В частности, создается угроза неприбытия вовремя бригад "скорой помощи" для оказания экстренной медицинской помощи, нарядов полиции для пресечения противоправных деяний, а также пожарных в случае возгорания.


plokhaya-doroga.png



В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 1 и 6 статьи 13 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения; осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

Таким образом, на основании вышеуказанных норм закона местная администрация обязана поддерживать дороги в населенном пункте в состоянии, пригодном для использования, то есть осуществлять ремонт дороги, а также уборку снега. В связи с чем просим Вас выполнить свою обязанность, регламентированную законодательством. В противном случае мы будем вынуждены обратиться с жалобой на бездействие администрации в прокуратуру Нижегородской области, а также с заявлением в суд.

Ответ просим направить в установленный законом 30-дневный срок по адресу: …"


Depositphotos_11650831_original.jpg



Сразу же перейдем к прокурорской жалобе, так как администрации в районах не очень-то любят обращений граждан. Обращение в прокуратуру должно быть таким же, за исключением последнего абзаца:

"Таким образом, на основании вышеизложенного для устранения нарушений закона и привлечения администрации Городецкого района к ответственности прошу Вас провести прокурорскую проверку, по результатам которой принять меры прокурорского реагирования и рассмотреть вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении и наложить административный штраф на виновного.

Вместе с тем прошу Вас подготовить и направить в суд исковое заявление о признании вышеуказанного бездействия администрации Городецкого района незаконным.

О результатах рассмотрения обращения и о конкретных принятых Вами мерах, а также о результатах принятия этих мер и их исполнения прошу Вас в установленный законом 30-дневный срок направить письменный ответ по адресу: …"


Depositphotos_24389617_original (1).jpg



К заявлению в администрацию прикладываем подписи по возможности всех жильцов близлежащих деревень и несколько фотографий дороги. Заявление, естественно, в двух экземплярах.

К жалобе в прокуратуру прикладываем то же самое, еще ответ из местной администрации и обязательно, если среди обратившихся имеются инвалиды, а такие, думаю, имеются, справки об инвалидности. Такие справки одновременно с текстом в жалобе "…Прошу Вас подготовить и направить в суд исковое заявление…" не позволят прокуратуре отписаться и не подать иск в суд.

Хороших вам дорог!


Читайте также:


 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
8 комментариев
17.03.2015 20:05
Ruslan Aydin

С нашими чиновниками можно разговаривать только перекрывая эти самые дороги поднимаю шум в СМИ, остальное без толку!

Думаю правильное название для статьи "Как написать коллективное обращение к чиновникам с просьбой отремонтировать дорогу"

МУП, Прокуратура, МВД и т.д., все взаимосвязано, все вместе отдыхают и ходят друг другу в гости, в лучшем случае не будут портить отношение друг с другом.


17.03.2015 21:20
Андрей Чепелев

Ну, у Антона получилось дорогу отремонтировать. Почему бы и не попробовать? Надо же с чего-то начинать.


18.03.2015 01:04
Mourad Mokrane

Описаный метод работает прекасно, у нас тут дорогу быстренько начали ремонтировать после того, как мы коллективно направили похожее письмо, с фотографиями состояния покрытия, подписями около 30 жильцов, и "намеком" на то, что в случае бездействия, следующее письмо пойдет уже в прокуратуру. В общем, дорожная тежника жужжит под окнами, выравнивают основание дороги во всю, скоро покрытие новое положат. :)


18.03.2015 00:23
алекс павлович

Как привести в соответствие дороги СТОЛИЦЫ !? Когда по Ленинградке чуть ли не до МЭРИИ Москвы колея в асфальте.Можно снизив скорость руки от руля убрать ( в некоторых местах) и спокойно ехать . О чем говорить то в регионах ???


18.03.2015 11:34
Андрей Чепелев

Ленинградка - это федеральная дорога, Росавтодоровская. Вот эти ребята непробиваемые. Региональная и муниципальная власть хотя бы боятся прокуратуры и начальства, а федералам бояться некого)


18.03.2015 17:11
алекс павлович

Про Ленинградку имел ввиду Москву и именно город .


05.04.2015 19:50
Julia Kuzmina

Законы на нашей стороне. Вот видео как молодой парень добился ремонта дороги!

2

05.04.2015 19:50
Julia Kuzmina

Законы на нашей стороне. Вот видео как молодой парень добился ремонта дороги!

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы