Когда жена рожает, Ковальски не остановить: чем римейк фильма «Исчезающая точка» круче оригинала

49301 0 4

Избитый тренд: модно и дорого снятые римейки частенько становятся успешнее исходных фильмов, которые помнят только фанаты-олдфаги. Вспомните собравший кассу в 2008 году фильм "День, когда Земля остановилась". Многие даже не в курсе, что это римейк. А сколько человек вспомнят оригинальный фильм "Угнать за 60 секунд"? Для вас же это хит с Анджелиной Джоли и Николасом Кейджем, не так ли?

С фильмом «Исчезающая точка» произошла обратная история. Оригинальный фильм вошел в историю, и о нем не пишет только ленивый. Это классика роад муви, это фильм, который рекомендуют посмотреть всем, кто увлекается автомобилями. А римейк смотрели либо толкиенутые фэны Арагорна и Вигго Мортенсена, либо особо любопытные и неленивые любители автомобильного кино. И очень зря!

Оригинал. «Исчезающая точка», 1971

Автомобиль

Вообще, по стране происхождения и году выпуска фильма можно было и догадаться, каким будет главный четырехколесный герой. Конечно же, это Dodge Challenger 1970 года с форсированным мотором, на котором главный герой задает жару и полицейским, и вертолету, и английскому спорткару. Полицейские машины представлены в огромном модельном изобилии, а шоссе с автомобилями той эпохи — это настоящая движущаяся энциклопедия американских автомобилей.


Последний американский герой

Мы не знаем, каков этот парень Ковальски, плохой или хороший, здесь намеренно нет никакой внятной предыстории. Он бежит. Бежит трое суток подряд из Колорадо в Калифорнию с педалью, утопленной в пол. Можно было бы сказать, что он борется за свободу, но он сам и есть воплощение свободы.

Этот фильм можно сравнить с ходившими по рукам в узких кругах урезанными версиями «Титаника», «Авиатора», «Ветра» и прочих подобных, где было вырезано все, что не связано с техникой. Это были кустарно записанные с телевизора VHS-кассеты. Из «Титаника» убирали историю Джека и Розы, и можно было просто любоваться тонущим лайнером. В «Авиаторе» Говард Хьюз не сидел в психиатрической лечебнице, а только летал на самолетах и снимал фильм.


На фото: Барри Ньюман в роли Ковальски



Так и в «Исчезающей точке» главный герой просто едет, хотя иногда его и посещают фантомы из прошлого. Но только для того, чтобы зритель узнал, где же Ковальски научился так ездить и почему у полиции на него нет досье.

Сюжет почти без спойлеров

Молчаливый, закрытый от всех Ковальски бросает вызов миру. И едет по собственным правилам, в которые не вписываются продажные полицейские, аморальная власть, войны и люди, которые опаснее змей в пустыне. У Ковальски есть невидимый друг — слепой радио-диджей, фанатик свободы.




Слушая полицейскую волну, он передает гонщику по радио важную информацию о погоне. Полиция серьезно настроена на то, чтобы остановить героя. И в последних кадрах мы видим, наверное, единственную за весь фильм безмятежную улыбку.

Римейк. «Неуловимый», 1997

В 1997 году вышел римейк фильма с Виго Мортенсеном в роли Джима Ковальски. Несмотря на то что в оригинале фильм называется «Vanishing point» в русскоязычном варианте фильм озаглавили «Неуловимый», и на это есть свой резон.

Автомобиль

И снова, спустя 26 лет, отважному Ковальски суждено перегонять белый Додж Челленджер. Но на этот раз машинка оснащена легендарным мотором 426 Hemi. Полиция, как и раньше, ездит на всем, что движется, а на дорогах уже не встречаются крылатые Кадиллаки, зато отвратительных Фордов-«мыльниц» 90-х годов хоть отбавляй. И именно на их фоне сочным пятном выделяется настоящий маслкар.

Человек с чувством долга

Некоторым может показаться, что новый Ковальски «уже не тот», менее независимый и свободный. Страшное дело — у него есть жена! Она не просто женила на себе свободного Ковальски, но заставила креститься и даже успела забеременеть. Ох уж эти женщины! Но в фильме показаны настоящие чувства, настоящая верность и традиционное, не искаженное временем понимание долга. В общем, это кино совсем о другом.


На фото: Вигго Мортенсен в роли Джимма Ковальски



Сюжет почти без спойлеров

Ковальски за копейки работает перегонщиком автомобилей. И отправляясь на очередной заказ, оставляет дома беременную жену, которая вот-вот должна, как бы это ни было банально, родить. По дороге он узнает, что она попадает в больницу и что у нее осложнения. Бросив трубку телефонного автомата, Джим разворачивает машину и на полной скорости несется к возлюбленной.




Почти сразу его останавливают за превышение скорости и хотят немедленно без разбирательств отправить в суд. Но нашего парня так просто не взять… У него же жена рожает! Безо всяких шуток. Дальше начинается полное драмы, упорства, подлости и благородства роад-муви с потрясающим открытым финалом, которое держит в напряжении до финальной минуты.

Так какой фильм посмотреть?

Это один из редких случаев, когда римейк не просто не хуже оригинала, но в чем-то даже превосходит его — как минимум по мастерству сценариста. Актерская игра же в обоих случаях на высоте. Когда «старый» Ковальски улыбается, нет сомнений, что он чувствует себя победителем в самой патовой ситуации. Когда «новый» Ковальски плачет, душа разрывается от боли вместе с ним. В общем, посмотрите оба фильма один ценен Духом Эпохи, а второй ценен сам по себе.


Читайте также:



Поделиться: 0 3 0 1 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Финвопрос
Авторынок в 1 квартале 2018 года: покупатель беднеет, продажи будут падать

Вот ещё недавно – подводя итоги прошлого года – мы радовались росту продаж. Кажется, есть повод отметить и окончание первого квартала: растут практически все бренды – даже Audi в марте вышла в зелёную зону. Увы,…

1391 0 0
Статьи / Популярные вопросы
Замена двигателя: можно ли обойтись без регистрации изменений?

Замена двигателя – это не всегда тюнинг. Порой это вынужденный или единственно возможный способ ремонта. Как действовать с документальной точки зрения, если двигатель был заменен, и нужно ли обязательно регистрировать…

18534 0 0
Статьи / Эксперт выбирает авто
Миссия трудновыполнима: покупаем 5-летний Renault Duster

Наша задача в рамках этой рубрики - найти лучшие предложения на рынке, а помогать в этом нам будет Михаил Ерцев из розничной сети AUTOMAMA, которая предлагает уже проверенные автомобили и регулярно сталкивается с…

65490 12 2
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VII с пробегом: медленные АКПП и масложор моторов

Accord седьмого поколения получился очень интересным автомобилем: по-европейски удобным и по-хондовски «драйверским». Правда, в первой части обзора мы выяснили, что у него не хватает «легендарной» японской надёжности (по…

1120 2 2
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VII с пробегом: дырявая крыша над ненадёжной аудиосистемой

Даже спустя десять лет после завершения выпуска Accord седьмого поколения смотрится интересно. Техника, динамика, управляемость, уровень комфорта до сих пор кажутся вполне современными, поэтому цены на эти машины…

2206 1 0
Статьи / Эксперт выбирает авто
Миссия трудновыполнима: покупаем 5-летний Renault Duster

Наша задача в рамках этой рубрики - найти лучшие предложения на рынке, а помогать в этом нам будет Михаил Ерцев из розничной сети AUTOMAMA, которая предлагает уже проверенные автомобили и регулярно сталкивается с…

65490 12 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Тонна в фургоне, задний мост от Шахи: первый тест-драйв грузового трицикла “Шмель”

Только увидев стоящий у входа в конференц-зал “Шмель”, я начал стремительно вырабатывать змеиный яд и генерировать тонны цинизма и язвительности. Тут криво, там косо… Внутри - бедно до жути, места нет… Раззудил, вроде,…

94184 46 2
Тест-драйвы / Одиночные
А я милого узнаю по колёсам: тест-драйв УАЗ 3303 “Головастик”

Казалось бы, что может быть интересного в Уазике? Да, про него уже сказано всё, что можно, но этот УАЗ – всем УАЗам УАЗ, а кроме того, совсем скоро ему предстоит отправиться в экспедицию по побережью Баренцева моря в…

101867 2 3
Тест-драйвы / Одиночные
Суровый бог войны: тест-драйв ракетоносца ГАЗ-63

Боги войны, конечно – артиллеристы. Но реактивная система залпового огня БМ-14-17 (8У36) выглядит не менее божественно, чем какая-нибудь дивизионная пушка ЗиС-3. Ну, а ГАЗ-63, на котором стоит эта система, и вовсе…

42510 5 17
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

64351 4 2
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

14844 16 4
Гаджеты / Видеорегистраторы
В знакомом облике: тест комбо-устройства Fujida Karma S

Fujida Karma S – комбо-гаджет, включающий в себя SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор с GPS-приемником. Модель выполнена в хорошо узнаваемом корпусе – эту удачную компоновку используют многие производители, наполняя…

9213 4 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

24371 0 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

42515 1 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

7097 0 1
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

103054 12 14
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

48350 1 0
Статьи / История
Легенды об олене: мифы и факты о ГАЗ-21

Первая Волга, ГАЗ М-21 – автомобиль, по сей день вызывающий теплые чувства и приятные воспоминания одним своим видом. Харизматичный дизайн с характерной «осанкой», просторный салон с парой комфортабельных диванов и…

45204 0 13
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?