Красивое близко: живописные заброшенные храмы центральной России

С православным наследием в СССР не церемонились: церкви взрывали, затапливали, их использовали как склады. По стране разбросаны сотни заброшенных и забытых храмов, и мы расскажем о некоторых наиболее живописных из них.

Сложно сейчас представить себе, но столетие назад любой русскоязычный городишко или крошечный поселок были немыслимы без православного храма. Чаще — простых деревянных, большинство из которых исчезли без следа. Но если была на то возможность, храмы строили в камне и невероятно красивыми. О святых местах, которые во времена большевиков были покинуты и до сих пор не восстановлены, расскажем в нашем обзоре интересных мест для автомобильного туризма.

Новоторжский Борислоглебский монастырь

Торжок, Тверская область

Один из старейших монастырей России, заложенный в далеком 1038 году. Он был основан, если верить легендам, преподобным Ефремом. Согласно преданию, бывший конюх князя киевского Владимира, боярин Ефрем ушел от светской жизни после трагической гибели своих братьев Бориса и Глеба. Убийство приписывается князю Святополку.

Каменный храм был построен на высоком берегу реки Тверцы и дал начало постройке всего монастыря. В 1607 году он был сильно поврежден при осаде Торжка поляками, а уничтожен был пожаром 1742 года. Сегодня на месте первого храма стоит новый Борисоглебский собор, построенный по проекту Николая Львова в 1785–1796 годах, — приземистый и широкий храм, по углам которого располагаются четыре малых купола, а в центре — восьмигранное основание с большим куполом и крестом.

Depositphotos_32658631_original.jpg

Фото: depositphotos.com


Также в ансамбль монастыря входит надвратная церковь-колокольня Спаса-Нерукотворного Образа. Она была заложена в 1804 году, уже после смерти автора проекта (Н. А. Львова). Закончено строительство было в 1811 году. Колокольня со шпилем высотой 51,2 метра заметна издалека. Под ее куполом, прямо над бывшей звонницей, находится смотровая площадка, заключенная в 12 колонн. В церкви некогда было установлено 11 колоколов, самый большой из которых весил около 8 тонн. Самая древняя постройка в монастыре — Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1620-х годах, а колокольня была надстроена примерно в 1670 году. Воздвигнута на месте сожженной поляками деревянной церкви. Ее архитектура имеет интересный усеченный шатер колокольни с восьмигранной звонарней и куполом, а во всем образе церкви можно разглядеть черты барокко. В ансамбль входят еще несколько построек. Свечная башня, в которой располагалась монастырская библиотека, церковь Входа Господня в Иерусалим 1717 года, Часовня Успения Пресвятой Богородицы, братские и настоятельские корпуса, а также другие монастырские постройки, включая полуразрушенные стены, башни и ограды. Сегодня монастырь восстанавливается, однако работы ведутся исключительно медленно.
Depositphotos_61893061_original.jpg

Фото: depositphotos.com


Добраться до монастыря можно, съехав с МКАД на Ленинградское шоссе. Через 43 км после тверской объездной, на развилке Санкт-Петербург — Торжок, нужно свернуть налево в Торжок. Въехав в город, продолжайте движение по главной дороге по улице Мира, затем по Карла Маркса через мост. Дальше будет площадь Пушкина с круговым движением, тут нужен 3-й съезд на Кузнечную улицу, по которой вы доедете до развилки. Развилка выводит на круговое движение, и вам нужно съезжать направо (налево нельзя — "встречка"!). Здесь вас интересует 4-й съезд на Старицкую улицу, которая и выведет к монастырю. Будьте осторожны, к ремонту дорог в Торжке относятся халатно! (Координаты 57.03451, 34.95632.)

Затопленная часовня у урочища Архангельское-Чашниково

Советский бум гидроэнергетики не прошел даром для архитектурных памятников — многие из них оказались затопленными в водохранилищах, в которые превратились реки. Происхождение этих утонувших руин остается туманным. Известно, что строительство закончили в 1795 году, а сейчас останки сооружения поднимаются из Вазузского водохранилища. По наиболее распространенной версии, часовня была построена местным помещиком в память об утонувшем сыне. Правда, историки говорят, что в епархиальных справочниках никакой часовни или церкви на этом месте не значилось. Есть мнение, что это вовсе не часовня, а родовая усыпальница. Летом руины покрыты водой, а вот осенью и зимой Вазузское водохранилище спускают, и есть шансы подойти к руинам пешком по относительно сухому дну.
pic_11_1280x800.jpg

Автор фото: Данила Романов


Желающим добраться сюда и попробовать самостоятельно разобраться в истории сооружения следует двигаться по Новорижскому шоссе до Зубцова. Недалеко от въезда в город будет левый поворот на Р-134, к деревне Мозжарино. Через несколько километров сворачиваем направо, через дамбу водохранилища. За дамбой дорога поворачивает налево, а через 14 километров — мост через водохранилище. После моста будет развилка, на которой необходимо свернуть налево. Дорога ведет к заброшенному коттеджному поселку, неподалеку от которого и находится интересующий нас мистический затопленный объект. (Координаты 54.570068, 39.118597.)

Церковь Параскевы (Пятницы)

г. Мосальск. Церковь Игнатия Богоносца, д. Путогино, Мосальский район, Калужская область Пятиглавая церковь была построена в месте, окруженном тайнами. Согласно легендам, Пятницкая гора — это искусственное насыпное сооружение, оставшееся от городища, основанного в VI–VIII веках. Легенды гласят, что и по сей день гора испещрена подземными ходами и тоннелями. Заложено строительство церкви было в 1765 году на деньги известного благотворителя, купца 1-й гильдии, помещика, секунд-майора Антона Семеновича Хлюстина. Это первая церковь в месте, являвшимся в те годы центром города, на излучине реки Можайки. До 1936 года была действующей, рядом стояла колокольня, которую затем подорвали, а кирпичи растащили на дороги.
скачанные файлы.jpg
скачанные файлы (1).jpg

скачанные файлы (2).jpg
скачанные файлы (5).jpg

Автор фото: Михаил Гризли


Церковь двухпридельная, то есть изначально имела два алтаря. Один придел Николая Чудотворца, второй — Божьей Матери. Основной объем храма, трапезная, представляет собой четырехугольное просторное помещение. Фресок на стенах почти не сохранилось, однако архитектура церкви, а также вид, открывающийся с Пятницкой горы, заслуживают внимания. После закрытия церкви в 1936 году здание, как и многие другие храмы, использовалось как склад. Неподалеку от этой достопримечательности, в 10 километрах к северо-востоку, в деревне Путогино, находится Церковь Игнатия Богоносца с поистине восхитительными фресками. Основана она была в 1899 году жителем Петербурга, почетным гражданином Игнатом Лукьяновичем Тузовым. Легенды о храме вам могут рассказать лишь местные старожилы, а вот красивые фрески можно увидеть и самостоятельно. Роспись на стенах церкви сохранилась великолепно, чего не скажешь о самом здании. Чтобы посетить эти места, необходимо двигаться от МКАД по Киевскому шоссе примерно 160 км до развязки с Р-132. Проехав примерно 40 км, сразу за деревней Зубово будет развилка, на которой нужно свернуть налево, в сторону Мосальска. Въехав в город по Калужской улице, на третьем перекрестке уходим налево, по ул. Революции, которая приведет к Пятницкой горе и церкви Параскевы. Подъехать к самому храму не получится, тут нужно оставить машину, а забраться на гору пешком. (Координаты 54.48599, 34.97901.) Далее, для посещения церкви Игнатия Богоносца, нужно развернуться и вернуться на Калужскую улицу (с ул. Революции повернуть налево). Практически сразу будет небольшая площадь и развилка, на которой держимся правее. Через 10 километров — деревня Чертень, в конце которой дорога повернет направо к Т-образному перекрестку, его проезжаем прямо. По правую сторону от дороги, в трех километрах от Чертени располагается деревня Путогино, где и находится искомая церковь. (Координаты 54.547553, 35.083441.)

Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings