Кувалдой и прессом: как отремонтировать или испортить колёсный диск

2737 3 3
Интерес к колёсным дискам у нас обычно ограниченный: есть некрасивая штамповка и классное литьё. И ещё – ковка, но про неё вообще трудно что-то вспомнить. Давайте сегодня немного расширим свои знания в области дисков: во-первых, это интересно, во-вторых – полезно. Наверное.

Что такое хорошо, и что такое плохо

Начнём с того, что диски действительно бывают разными. Рассмотрим, чем они отличаются, и какие имеют преимущества и недостатки.

Самые простые диски – стальные. Или, как их часто называют, штампованные. Что в них хорошего? Единственное их преимущество – низкая стоимость приобретения и дальнейшего обслуживания. Недостатков куда больше.

Во-первых, они тяжёлые. Ну, а чем плоха большая неподрессоренная масса, вы знаете и без меня.

Во-вторых, эти диски при ударе очень легко деформируются. Любой хороший диск должен хотя бы немного пружинить: при ударе его задача — поглотить часть энергии, спасти при этом по возможности шину и элементы ходовой части. Поглотить-то штамповка поглотит, но она настолько неупругая, что вмятину получит практически гарантированно.

Ну и третье: стальной диск не радует своим дизайном. Особенно эстетов, сформировавших свой автомобильный вкус на Need for Speed Underground (в предыдущих частях таких возможностей для тюнинга не было).

Легкосплавные диски бывают литыми и коваными. Вопреки устоявшемуся мнению, какой-то тотальной разницы между ними нет. Главное, что все они сделаны из лёгких сплавов, и у них есть общие черты.

Конечно, они легче стальных. И это хорошо не только тем, что с ними управляемость должна быть чуть лучше , но и тем, что замять лёгкий диск труднее. Хотя, как мы знаем, возможно всё.

Второе преимущество: точность изготовления легкосплавных дисков намного выше, чем стальных. Сделать приличный штамп диаметром более 18 дюймов практически невозможно, а вот легкосплавные бывают гораздо больше. Точность изготовления – это хорошая управляемость, приличный ресурс и щадящее отношение к ходовой части.

Третье – у легкосплавных дисков лучше вентиляция. Особо это важно для “драйверских” автомобилей с серьёзными тормозными механизмами, которым для достаточного охлаждения нужен определённый поток воздуха. Стальные диски такой поток обеспечить не могут. Впрочем, машин, которые могут “валить”, на стальных дисках почти и не бывает.

Четвёртое преимущество косвенно связано с третьим. Так как в легкосплавных дисках обычно есть довольно развитые окошки, эти диски проще мыть. Вроде, не серьёзно, но на самом деле это важно. Особенно если машина периодически съезжает с асфальта. Налипшая грязь нарушает балансировку, и тогда диски приходится отмывать. Колёса на штампах для этого придётся снять (ну, или мыть на подъёмнике, но попробуйте найти подъёмник на мойке), а легкосплавные диски чаще всего можно промыть на обычной мойке высокого давления.

Пятое – легкосплавные диски лучше пружинят. Зачем это надо, и чем это хорошо – уже говорили выше. Но тут надо отметить, что кованые диски пружинят лучше легкосплавных: они имеют выраженную направленную кристаллическую структуру, а литые диски более “рыхлые”. И кованые при прочих равных немного легче литых. Впрочем, на этом отличия между ними заканчиваются.

Шестое преимущество, очевидное всем любителям, — эти диски всё-таки симпатичнее стальных. Ну, тут без комментариев.

И, наконец, последнее: при необходимости легкосплавные диски легче править. Связано это в первую очередь с маркетингом крупных (и мелких) шиномонтажек. Оборудование для правки стальных и легкосплавных дисков стоит одинаково, но правка литья стоит дороже, так что связываться с правкой “штамповок” никому не интересно. И тут мы уже потихоньку подошли к следующей части повествования: к ремонту дисков.

Кувалдой и микрометром

Повреждения для всех дисков одинаковые: деформация в виде овала, “восьмёрки” или замятия обода. А легкосплавные диски могут ещё и лопаться при ударе или правке. Но начнём мы с геометрии.

Балансировка колеса. По 0,5кг на сторону.

Публикация от Треш и угар из СТО (@storussia)

Геометрию стальных дисков чаще всего правят без нагрева обычной кувалдой, контролируя параметры с помощью линейки или микрометра (только особо упорные специалисты). Хорошо, если в мастерской есть станок с роликами для правки штампов, но обычно его нет, поэтому обходятся кувалдой.

Но могут использовать ещё и балансировочный станок, с помощью которого можно определить биение. И в любом случае ролики могут убрать только замятие обода, а вот овал или “восьмёрку” надо править или в станке для легкосплавных дисков, или всё той же кувалдой. Сколько правок переживает штамповка? Обычно — от двух до четырёх, потом металл диска становится слишком тонким, а диск — мягким. А так как он легко мнётся от природы, то его жизнь заканчивается. С легкосплавными может повезти больше.

Легкосплавные диски правят чаще всего на станках, но при правке замятия обода ручной труд тоже используется широко, так же, как и инструментальный контроль процесса. В отличие от стального диска, легкосплавные диски греют. Литые – градусов до 300, кованые – чуть больше. Главное, чтобы упругая деформация стала пластической, то есть, при воздействии диск сохранял свою форму, а не стремился опять распрямиться (ведь вы помните, что эти диски умеют пружинить).

Правда, иногда бывает и по-другому. Например, литые диски, которые стоят на современных ВАЗах (в том числе на Lada Vesta), правят без нагрева. Во-первых, потому что они сделаны из материала, напоминающего пластилин, и их можно гнуть чуть ли не пальцами, а во-вторых, при нагреве они почему-то идут винтом. Впрочем, этим грешит не только поставщик дисков «дважды автомобильного» производителя, поэтому степень нагрева, как правило, подбирается индивидуально.

Сколько таких правок выдерживают легкосплавные диски?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Это зависит от производителя и характера повреждения. Например, легкосплавные ОЕМ диски Mercedes (особенно AMG) и BMW вообще трудно переживают правку, они хрупкие. А некоторые можно править десятки раз, пока на них не появятся трещины, или они не пойдут волнами, с которыми бороться уже невозможно. И тут мы подошли к следующему важному пункту: откуда появляются трещины, и что с ними делать.


Трещины появляются и на литых, и на кованых дисках. Утверждение, кто кованые колются чаще, сильно преувеличено (опять же, всё зависит от производителя). Трещины могут появиться во время удара или во время правки. Перед тем как взять диски в работу, хороший мастер сначала проверит его постукиванием, например, гаечным ключом. Если диск “поёт” ровно, он целый. Если же он от удара не гудит, значит, в нём уже есть трещина, которая иногда даже не заметна на глаз. Часто такие диски варят аргоном, но напомню, что технический регламент о безопасности колесных транспортных средств от 10 сентября 2009 г. № 720 в пункте 2.3.4.2. не допускает наличие трещин на дисках и ободьях колес и следов их устранения сваркой. То есть, варить диски у нас запрещено. В общем-то, это правильно.


Трещина может возникнуть и во время правки диска. Иногда из-за того, что расходится микротрещина, полученная во время удара при эксплуатации, иногда – из-за ошибок мастера (отступление от технологии, например, в виде недогрева диска). Короче, тут как повезёт. Но ездить с трещиной, даже заваренной, опасно.

Что ещё нужно знать о дисках?

Не будем лишний раз напоминать, что лучше всего ездить на колёсах той размерности, которая указана в инструкции по эксплуатации для вашего автомобиля. Может, поставить на Приору литьё на 18 дюймов и обмотать его изолентой кому-то и кажется красивым, но обычно это больше смешно, чем эстетично. То же самое относится и к “разваркам”, господи прости. Но даже и штатные диски иногда требуют внимания. Причём начинаться оно должно сразу с покупки.

Не стоит покупать диски заочно. Сразу вспоминается случай, когда один владелец Кашкая решил порадовать свой автомобиль новыми “тапками”, но все четыре литых диска из очень известного китайского интернет-магазина оказались бракованными и сразу отправились на правку. Иногда нужно перебрать десятки дисков, чтобы найти четыре хороших. Обращать внимание нужно не только на геометрию, но и на сварные швы. Некоторые производители из Китая и Украины грешат незачищенными швами, и тогда колесо без герметика собрать трудно.

А ещё лучше, чтобы у магазина была своя шиномонтажка. Пусть проблема кривых дисков будет их проблемой, а не вашей.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о периодической проверке дисков. Для контроля геометрии даже нет необходимости разбирать колесо, но вот снять и поставить на станок надо. Думаете, ваши диски в порядке? Хорошо, если так. Но по статистике из четырёх дисков требует правки минимум один (обычно — передний правый). Мы же объезжаем ямки на дороге, но не думаем, что вмятина на диске, даже не заметная на глаз, – это та же самая ямка, но которую мы постоянно возим с собой. И если вы не чувствуете биение, это ещё не значит, что диски в порядке. Биение – это уже край, до которого, как известно, лучше не доводить.

Поделиться: 0 3 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

при ударе его задача — поглотить часть энергии,

И вот для поглощения нужна как раз деформация, а не упругость.

Штампованный с этой задачей справится и убережет подвеску от мощного пробоя - ну а прокатать или заменить его явно дешевле, чем менять рычаг.

Михаил

Деформация бывает упругой и пластичной. Я так и сказал, что стальной диск подвеску уберечь может, но его придётся ремонтировать или менять, потому что у него как раз пластичная деформация, он не стремится принять исходную форму. А вот легкосплавный, имеющий склонность к упругой деформации, и подвеску спасёт, и сам, возможно, останется почти целым. То есть не надо противопоставлять понятия упругости и деформации, одно другому не противоречит. Для примера приведу пластилин и резину. И то, и другое склонно к деформации, но пластилин после удара форму не восстановит, а резина восстановит. Вот и всё отличие в упругости.

при ударе его задача — поглотить часть энергии

Очевидно, что при упругой деформации энергия почти не поглощается. Резину сжали, затратив энергию - резина распрямилась, отдав ту же энергию минус небольшие потери на внутреннее трение.

Поэтому, например, и кузовные элементы современных авто должны легко деформироваться при авариях, и одних пружин для работы подвески недостаточно (хотя упруго они замечательно деформируются).

В последнее время появляются прототипы колес со спицами из композитных материалов. Возможно, им удастся убить двух зайцев - и экстерьер, и диссипацию.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Финвопрос
Говорят, что бензин может подорожать до 100 рублей. Почему, и правда ли это?

Цены на бензин плавно, но уверенно растут: с начала 2018 года его стоимость выросла более чем на 10%, с 41 до 45,5 рубля. И хотя мы уже выяснили, что рост цен на автомобильное топливо отмечается не только в России, а во…

790 0 0
Статьи / История
Волга, Ford и даже ЗИС: на чем ездили советские таксисты

Каждый из нас хоть раз в жизни пользовался услугами службы такси, история которой своими корнями уходит в начало прошлого века. Идея использовать автомобиль вместо извозчика "на гужевом ходу" возникла почти сразу после…

2307 0 5
Статьи / Интересно
Пять причин любить и ненавидеть UAZ Hunter

Этот автомобиль родился в самый разгар холодной войны — в 1964 году, но его путь к заводскому конвейеру занял долгие восемь лет. Во времена СССР о его покупке можно было только мечтать: в свободную продажу они не…

7849 0 4
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo C30 с пробегом: неудачная механика и плавающие холостые обороты

В первой части обзора С30 мы уже рассказали, что этот маленький и местами даже спортивный Volvo – это всё-таки больше Volvo, чем второй Ford Focus. У него долговечный салон, качественная окраска и антикоррозийная…

628 3 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo C30 с пробегом: “слепые” фары и подшипники, погибающие в воде

Этот автомобиль одним только внешним видом способен нарушить все стереотипы о Вольво как об автомобиле для серьёзных взрослых людей, более всего беспокоящихся о собственной безопасности и имидже уравновешенных граждан.…

1563 2 2
Статьи / Эксперт выбирает авто
Можно всё: покупаем Renault Logan l с пробегом за 250 тысяч

Логан первого поколения – автомобиль уникальный. Надёжный, как чугунный шар, страшный, как атомная война, но при этом практически идеальный для бюджетной перевозки себя любимого из точки А в точку Б, между которыми лежит…

8242 19 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Управление неожиданностями: тест-драйв новой Toyota Camry

Мы не думали, что это когда-то случится. Хотя, говоря объективно, это должно было случиться уже давно. А случилось вот что: Toyota Camry стала интересным автомобилем. И если раньше словосочетание «водитель Camry»…

20445 18 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Как игрушечный, только настоящий: опыт владения Hummer H3

Во втором десятилетии XXI века лицо автопрома поменялось коренным образом. Благодаря Tesla электромобильные стартапы растут как грибы после дождя, каршеринг становится новым видом общественного транспорта, а автопилоты…

14382 2 8
Тест-драйвы / Одиночные
Я толстый самолет: опыт владения Chrysler Concorde

Гигантомания у американских драйверов в крови. Не изжить ее ничем – ни пробками, ни повышением цен на топливо, ни здравым смыслом. Больше – значит лучше. Простая формула, по которой рождён и он – Chrysler Concorde.

12270 7 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

71787 5 2
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

13199 2 0
Статьи / Практика
Смешной шутки автомобиль креативный скидка: забавные автоаксессуары с AliExpress

Когда речь идет об AliExpress, шутки и веселье начинаются еще на этапе прочтения описания товара, даже если вы покупаете какую-нибудь скучную штуку вроде парктроника или насоса. Но есть у китайцев в арсенале и товары,…

9058 3 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

52099 2 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

9226 0 1
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

7383 0 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

367069 5 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

247115 19 0
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

113343 14 1
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?