Мать городов чувашских — Чебоксары

 Прошедшую неделю art-пробег "Покажи Россию" гостил в Чебоксарах, и теперь мы готовы рассказать о своих впечатлениях. Мы, конечно же, не видели всего, но рассмотрели несколько интересных, очень характерных деталей.
 

Примерно на пятый день пребывания в Чебоксарах, когда ты идешь по улице, а шквалистый апрельский ветер с дождем сменяется, наконец, робким солнцем, в голову приходит странно-смешная, парадоксальная, даже слегка безумная мысль: "Может быть, чуваши — это немного... европейцы?".

Понятно, что Чебоксары — это столица республики и не отражает образа жизни людей во всей остальной Чувашии, зато показывает то, что умеют здешние люди. Ведь еще не так давно, в советскую пору, Чебоксары были весьма провинциальным, что называется "заштатным" городком. А теперь — современные здания, новейшие медицинские учреждения, крупные банки, огромные торговые центры, детские площадки, парки... И простор улиц, на которых асфальт типично российской разбитости, но зато на тротуарах не найдешь мусора.

Но лучше всех о местных жителях говорят местные жители. Все шесть участников проекта "Покажи Россию" не сговариваясь пришли к выводу, что чебоксарцы — отзывчивые, старательные люди без лишних понтов. Они блюдут порядок на своей территории, но всегда готовы помочь, если ты пришел с миром. Они всё делают с энтузиазмом и от чистого сердца. Причем совершенно не важно, кто перед вами — чуваш (чувашей в столице более 60%) или русский (более 30%). Они любят и умеют шутить и всегда поддержат беседу.

cheb_city_23_04_-4.jpg
cheb_austo_23_04_-22.jpg


Каждый, кто был в современном Шупашкаре (национальное название Чебоксар), увозит отсюда один образ — образ монумента "Мать-Покровительница". Когда его возводили, было много споров, что это за образ — языческий ли, христианский... Сейчас молодое поколение называет его "обнимашкой" и не парится. Старшее поколение, похоже, больше не спорит. А туристы увозят гигабайты фотографий — место особенно круто выглядит летней ночью. И пожалуй, образ Матери действительно объединяет и город, и всю Чувашию. Вдоль изгибов бухты у подножья монумента стоят церкви, монастыри, старые купеческие дома, в одном из которых размещается Чувашское художественное училище.


cheb_city_23_04_-38.jpg


Это небольшое здание, здесь учится всего 170 студентов. Но уровень преподавания и качество работ дипломников очень высокие — это мнение профессионалов, как вы знаете, с нами в пробеге участвуют члены Союза художников России, ребята молодые, но повидавшие многое, и они остались под впечатлением. Здесь очень спокойная, камерная атмосфера, повсюду пахнет масляной краской, студенты и студентки улыбаются на камеру, очень стесняются и спешат вернуться к работе. Именно к работе — учебой это уже не назовешь.


cheb_night_21_04_-1.jpg



В Чебоксарах всё стоит очень недорого. Вообще всё. Например, экскурсия в Музей пива обойдется вам всего в 80 рублей, и там очень интересно. В Чувашии гордятся своей пивоваренной культурой, но рассказывают не только о ней, а о пивоварении вообще, что выгодно отличает чебоксарский музей от абсолютного большинства подобных мест. Каким было пиво в древнем мире? Что использовали в разных странах в качестве солода? Зачем в пиве хмель (спойлер: совсем не для того, чтобы захмелеть)? Старинная посуда, рецепты, этикетки (одного "Жигулёвского" более сотни вариантов!), крышки, кружки, приспособления... На втором этаже — дегустационный зал.




А еще одно уникальное место подсказала нам девушка, внимательно следящая за ходом проекта (кстати, за подобные подсказки мы дарим хорошие призы). Она посоветовала нам побывать в Музее истории трактора (экскурсия — 50 рублей, фотосъемка — еще 50). Дело в том, что это единственный в России музей, полностью посвященный тракторам. Место потрясающее. Семьям с детьми здесь будет просто интересно и весело (например, можно поутюжить почти настоящий песочный карьер огромной масштабной копией бульдозера с дистанционным управлением), а человека, по-настоящему увлеченного техникой, место всерьез поразит. Внутренний зал с миниатюрными копиями всевозможных тракторов, постерами и огромной картой мирового тракторостроения как бы предваряет основную экспозицию — три десятка любовно по крупицам отреставрированных машин со всех уголков мира: СССР, США, Южная Америка, Европа... Видели вы когда-нибудь трактор Porsche? Приходите посмотреть, это только один из любопытных экземпляров. Здесь пахнет железом, тяжелой работой и правильной, созидающей инженерной мыслью.




А еще мы выяснили, на что похож Чувашский театр оперы и балета, познакомились с потрясающим рэпером Димой Шарапом и отправились на поиски старинного рецепта чувашского пива. Мы всё нашли. У нас всё получилось. И вы просто не представляете, как же в Чувашии круто. Мы постарались передать хотя бы часть этого ощущения в нашем видеосюжете "Чебы: тракторы, пиво и рэп". Не пропустите.




И да, Чебоксары как столица не отражает образа жизни людей во всей остальной Чувашии, но будь ты путешественник, заедь в любую деревню и там найдешь улыбку, еду, ночлег, ответы на вопросы, словом, всё, что тебе нужно. По крайней мере, мы нашли всё, что искали. Конечно, art-пробегу "Покажи Россию" вообще везет на встречи с хорошими людьми, но в Чувашии по-другому быть, пожалуй, просто не могло.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы