Мать городов чувашских — Чебоксары

3853 0 1

Прошедшую неделю art-пробег "Покажи Россию" гостил в Чебоксарах, и теперь мы готовы рассказать о своих впечатлениях. Мы, конечно же, не видели всего, но рассмотрели несколько интересных, очень характерных деталей.

Примерно на пятый день пребывания в Чебоксарах, когда ты идешь по улице, а шквалистый апрельский ветер с дождем сменяется, наконец, робким солнцем, в голову приходит странно-смешная, парадоксальная, даже слегка безумная мысль: «Может быть, чуваши — это немного… европейцы?».

Понятно, что Чебоксары — это столица республики и не отражает образа жизни людей во всей остальной Чувашии, зато показывает то, что умеют здешние люди. Ведь еще не так давно, в советскую пору, Чебоксары были весьма провинциальным, что называется «заштатным» городком. А теперь — современные здания, новейшие медицинские учреждения, крупные банки, огромные торговые центры, детские площадки, парки… И простор улиц, на которых асфальт типично российской разбитости, но зато на тротуарах не найдешь мусора.

Но лучше всех о местных жителях говорят местные жители. Все шесть участников проекта «Покажи Россию» не сговариваясь пришли к выводу, что чебоксарцы — отзывчивые, старательные люди без лишних понтов. Они блюдут порядок на своей территории, но всегда готовы помочь, если ты пришел с миром. Они всё делают с энтузиазмом и от чистого сердца. Причем совершенно не важно, кто перед вами — чуваш (чувашей в столице более 60%) или русский (более 30%). Они любят и умеют шутить и всегда поддержат беседу.


Каждый, кто был в современном Шупашкаре (национальное название Чебоксар), увозит отсюда один образ — образ монумента «Мать-Покровительница». Когда его возводили, было много споров, что это за образ — языческий ли, христианский… Сейчас молодое поколение называет его «обнимашкой» и не парится. Старшее поколение, похоже, больше не спорит. А туристы увозят гигабайты фотографий — место особенно круто выглядит летней ночью. И пожалуй, образ Матери действительно объединяет и город, и всю Чувашию. Вдоль изгибов бухты у подножья монумента стоят церкви, монастыри, старые купеческие дома, в одном из которых размещается Чувашское художественное училище.



Это небольшое здание, здесь учится всего 170 студентов. Но уровень преподавания и качество работ дипломников очень высокие — это мнение профессионалов, как вы знаете, с нами в пробеге участвуют члены Союза художников России, ребята молодые, но повидавшие многое, и они остались под впечатлением. Здесь очень спокойная, камерная атмосфера, повсюду пахнет масляной краской, студенты и студентки улыбаются на камеру, очень стесняются и спешат вернуться к работе. Именно к работе — учебой это уже не назовешь.




В Чебоксарах всё стоит очень недорого. Вообще всё. Например, экскурсия в Музей пива обойдется вам всего в 80 рублей, и там очень интересно. В Чувашии гордятся своей пивоваренной культурой, но рассказывают не только о ней, а о пивоварении вообще, что выгодно отличает чебоксарский музей от абсолютного большинства подобных мест. Каким было пиво в древнем мире? Что использовали в разных странах в качестве солода? Зачем в пиве хмель (спойлер: совсем не для того, чтобы захмелеть)? Старинная посуда, рецепты, этикетки (одного «Жигулёвского» более сотни вариантов!), крышки, кружки, приспособления… На втором этаже — дегустационный зал.




А еще одно уникальное место подсказала нам девушка, внимательно следящая за ходом проекта (кстати, за подобные подсказки мы дарим хорошие призы). Она посоветовала нам побывать в Музее истории трактора (экскурсия — 50 рублей, фотосъемка — еще 50). Дело в том, что это единственный в России музей, полностью посвященный тракторам. Место потрясающее. Семьям с детьми здесь будет просто интересно и весело (например, можно поутюжить почти настоящий песочный карьер огромной масштабной копией бульдозера с дистанционным управлением), а человека, по-настоящему увлеченного техникой, место всерьез поразит. Внутренний зал с миниатюрными копиями всевозможных тракторов, постерами и огромной картой мирового тракторостроения как бы предваряет основную экспозицию — три десятка любовно по крупицам отреставрированных машин со всех уголков мира: СССР, США, Южная Америка, Европа… Видели вы когда-нибудь трактор Porsche? Приходите посмотреть, это только один из любопытных экземпляров. Здесь пахнет железом, тяжелой работой и правильной, созидающей инженерной мыслью.




А еще мы выяснили, на что похож Чувашский театр оперы и балета, познакомились с потрясающим рэпером Димой Шарапом и отправились на поиски старинного рецепта чувашского пива. Мы всё нашли. У нас всё получилось. И вы просто не представляете, как же в Чувашии круто. Мы постарались передать хотя бы часть этого ощущения в нашем видеосюжете «Чебы: тракторы, пиво и рэп». Не пропустите.




И да, Чебоксары как столица не отражает образа жизни людей во всей остальной Чувашии, но будь ты путешественник, заедь в любую деревню и там найдешь улыбку, еду, ночлег, ответы на вопросы, словом, всё, что тебе нужно. По крайней мере, мы нашли всё, что искали. Конечно, art-пробегу «Покажи Россию» вообще везет на встречи с хорошими людьми, но в Чувашии по-другому быть, пожалуй, просто не могло.



Читайте также:



Поделиться: 0 1 0 0 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Практика
Купил старый отечественный автомобиль. Где спросить совета и пообщаться?

Давайте посмотрим, чем живут и как встречают новичков интернет-клубы отечественных «янгтаймеров» – машин, с которых многие начинают свой путь в автомир. Ведь именно сайт автоклуба гуглят в первую очередь покупатели…

908 0 3
Статьи / Эксперт выбирает авто
Ходячие мертвецы: покупаем Porsche Cayenne l за 600 тысяч рублей

Сегодня мы попробуем сделать невозможное: найти на вторичном рынке приличный Porsche Cayenne I 955 (или даже 955S) в пределах 600 тысяч рублей. А лучше – даже дешевле. Как ни странно, предложений много. Вот только так ли…

196141 16 0
Статьи / Финвопрос
Авторынок в 1 квартале 2018 года: покупатель беднеет, продажи будут падать

Вот ещё недавно – подводя итоги прошлого года – мы радовались росту продаж. Кажется, есть повод отметить и окончание первого квартала: растут практически все бренды – даже Audi в марте вышла в зелёную зону. Увы,…

3054 2 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Статьи / Эксперт выбирает авто
Ходячие мертвецы: покупаем Porsche Cayenne l за 600 тысяч рублей

Сегодня мы попробуем сделать невозможное: найти на вторичном рынке приличный Porsche Cayenne I 955 (или даже 955S) в пределах 600 тысяч рублей. А лучше – даже дешевле. Как ни странно, предложений много. Вот только так ли…

196141 16 0
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VII с пробегом: медленные АКПП и масложор моторов

Accord седьмого поколения получился очень интересным автомобилем: по-европейски удобным и по-хондовски «драйверским». Правда, в первой части обзора мы выяснили, что у него не хватает «легендарной» японской надёжности (по…

2577 2 2
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VII с пробегом: дырявая крыша над ненадёжной аудиосистемой

Даже спустя десять лет после завершения выпуска Accord седьмого поколения смотрится интересно. Техника, динамика, управляемость, уровень комфорта до сих пор кажутся вполне современными, поэтому цены на эти машины…

3104 1 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Тонна в фургоне, задний мост от Шахи: первый тест-драйв грузового трицикла “Шмель”

Только увидев стоящий у входа в конференц-зал “Шмель”, я начал стремительно вырабатывать змеиный яд и генерировать тонны цинизма и язвительности. Тут криво, там косо… Внутри - бедно до жути, места нет… Раззудил, вроде,…

94776 46 2
Тест-драйвы / Одиночные
А я милого узнаю по колёсам: тест-драйв УАЗ 3303 “Головастик”

Казалось бы, что может быть интересного в Уазике? Да, про него уже сказано всё, что можно, но этот УАЗ – всем УАЗам УАЗ, а кроме того, совсем скоро ему предстоит отправиться в экспедицию по побережью Баренцева моря в…

103286 2 3
Тест-драйвы / Одиночные
Суровый бог войны: тест-драйв ракетоносца ГАЗ-63

Боги войны, конечно – артиллеристы. Но реактивная система залпового огня БМ-14-17 (8У36) выглядит не менее божественно, чем какая-нибудь дивизионная пушка ЗиС-3. Ну, а ГАЗ-63, на котором стоит эта система, и вовсе…

43710 6 17
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

65064 4 2
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

15154 16 4
Гаджеты / Видеорегистраторы
В знакомом облике: тест комбо-устройства Fujida Karma S

Fujida Karma S – комбо-гаджет, включающий в себя SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор с GPS-приемником. Модель выполнена в хорошо узнаваемом корпусе – эту удачную компоновку используют многие производители, наполняя…

9441 4 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

24675 0 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

43282 1 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

7243 0 1
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

103966 12 14
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

48948 1 0
Статьи / История
Легенды об олене: мифы и факты о ГАЗ-21

Первая Волга, ГАЗ М-21 – автомобиль, по сей день вызывающий теплые чувства и приятные воспоминания одним своим видом. Харизматичный дизайн с характерной «осанкой», просторный салон с парой комфортабельных диванов и…

45991 0 13
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?