Мать городов чувашских — Чебоксары

3905 0 1

Прошедшую неделю art-пробег "Покажи Россию" гостил в Чебоксарах, и теперь мы готовы рассказать о своих впечатлениях. Мы, конечно же, не видели всего, но рассмотрели несколько интересных, очень характерных деталей.

Примерно на пятый день пребывания в Чебоксарах, когда ты идешь по улице, а шквалистый апрельский ветер с дождем сменяется, наконец, робким солнцем, в голову приходит странно-смешная, парадоксальная, даже слегка безумная мысль: «Может быть, чуваши — это немного… европейцы?».

Понятно, что Чебоксары — это столица республики и не отражает образа жизни людей во всей остальной Чувашии, зато показывает то, что умеют здешние люди. Ведь еще не так давно, в советскую пору, Чебоксары были весьма провинциальным, что называется «заштатным» городком. А теперь — современные здания, новейшие медицинские учреждения, крупные банки, огромные торговые центры, детские площадки, парки… И простор улиц, на которых асфальт типично российской разбитости, но зато на тротуарах не найдешь мусора.

Но лучше всех о местных жителях говорят местные жители. Все шесть участников проекта «Покажи Россию» не сговариваясь пришли к выводу, что чебоксарцы — отзывчивые, старательные люди без лишних понтов. Они блюдут порядок на своей территории, но всегда готовы помочь, если ты пришел с миром. Они всё делают с энтузиазмом и от чистого сердца. Причем совершенно не важно, кто перед вами — чуваш (чувашей в столице более 60%) или русский (более 30%). Они любят и умеют шутить и всегда поддержат беседу.


Каждый, кто был в современном Шупашкаре (национальное название Чебоксар), увозит отсюда один образ — образ монумента «Мать-Покровительница». Когда его возводили, было много споров, что это за образ — языческий ли, христианский… Сейчас молодое поколение называет его «обнимашкой» и не парится. Старшее поколение, похоже, больше не спорит. А туристы увозят гигабайты фотографий — место особенно круто выглядит летней ночью. И пожалуй, образ Матери действительно объединяет и город, и всю Чувашию. Вдоль изгибов бухты у подножья монумента стоят церкви, монастыри, старые купеческие дома, в одном из которых размещается Чувашское художественное училище.



Это небольшое здание, здесь учится всего 170 студентов. Но уровень преподавания и качество работ дипломников очень высокие — это мнение профессионалов, как вы знаете, с нами в пробеге участвуют члены Союза художников России, ребята молодые, но повидавшие многое, и они остались под впечатлением. Здесь очень спокойная, камерная атмосфера, повсюду пахнет масляной краской, студенты и студентки улыбаются на камеру, очень стесняются и спешат вернуться к работе. Именно к работе — учебой это уже не назовешь.




В Чебоксарах всё стоит очень недорого. Вообще всё. Например, экскурсия в Музей пива обойдется вам всего в 80 рублей, и там очень интересно. В Чувашии гордятся своей пивоваренной культурой, но рассказывают не только о ней, а о пивоварении вообще, что выгодно отличает чебоксарский музей от абсолютного большинства подобных мест. Каким было пиво в древнем мире? Что использовали в разных странах в качестве солода? Зачем в пиве хмель (спойлер: совсем не для того, чтобы захмелеть)? Старинная посуда, рецепты, этикетки (одного «Жигулёвского» более сотни вариантов!), крышки, кружки, приспособления… На втором этаже — дегустационный зал.




А еще одно уникальное место подсказала нам девушка, внимательно следящая за ходом проекта (кстати, за подобные подсказки мы дарим хорошие призы). Она посоветовала нам побывать в Музее истории трактора (экскурсия — 50 рублей, фотосъемка — еще 50). Дело в том, что это единственный в России музей, полностью посвященный тракторам. Место потрясающее. Семьям с детьми здесь будет просто интересно и весело (например, можно поутюжить почти настоящий песочный карьер огромной масштабной копией бульдозера с дистанционным управлением), а человека, по-настоящему увлеченного техникой, место всерьез поразит. Внутренний зал с миниатюрными копиями всевозможных тракторов, постерами и огромной картой мирового тракторостроения как бы предваряет основную экспозицию — три десятка любовно по крупицам отреставрированных машин со всех уголков мира: СССР, США, Южная Америка, Европа… Видели вы когда-нибудь трактор Porsche? Приходите посмотреть, это только один из любопытных экземпляров. Здесь пахнет железом, тяжелой работой и правильной, созидающей инженерной мыслью.




А еще мы выяснили, на что похож Чувашский театр оперы и балета, познакомились с потрясающим рэпером Димой Шарапом и отправились на поиски старинного рецепта чувашского пива. Мы всё нашли. У нас всё получилось. И вы просто не представляете, как же в Чувашии круто. Мы постарались передать хотя бы часть этого ощущения в нашем видеосюжете «Чебы: тракторы, пиво и рэп». Не пропустите.




И да, Чебоксары как столица не отражает образа жизни людей во всей остальной Чувашии, но будь ты путешественник, заедь в любую деревню и там найдешь улыбку, еду, ночлег, ответы на вопросы, словом, всё, что тебе нужно. По крайней мере, мы нашли всё, что искали. Конечно, art-пробегу «Покажи Россию» вообще везет на встречи с хорошими людьми, но в Чувашии по-другому быть, пожалуй, просто не могло.



Читайте также:



Поделиться: 0 1 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Популярные вопросы
Что делать, если мой автомобиль эвакуировали?

Не так давно мы рассказывали о том, за какие нарушения водителя могут отстранить от управления автомобилем, а саму машину отправить на штрафстоянку. Но машину могут эвакуировать и в отсутствие водителя – в качестве…

170 0 0
Статьи / Эксперт выбирает авто
Глазами и душой: покупаем Kia Sportage SL за 850 тысяч

Давайте откровенно, раз уж это авторская рубрика: кроссоверы – зло. Или, если помягче, победа маркетологов над здравым смыслом. Хотите убедить покупателя купить легковой автомобиль по цене в полтора раза дороже –…

2597 0 0
Статьи / Военная техника
Незнакомая боевая полуторка: легкие военизированные грузовики ГАЗ

Несмотря на то, что о знаменитых полуторках уже слишком много сказано и исписаны тонны бумаги, мы вновь обращаемся к этим простейшим 1,5-тонным грузовичкам, выдержавшим все трудности становления народного хозяйства СССР…

1035 0 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Cadillac CTS l с пробегом: АКП оставь другу, мотор подари врагу

Нравится вам этот автомобиль или нет, но на дороге вы его заметите всегда. И многим эта черта CTS очень даже по душе. Владельцы Кадиллака готовы тратить кучу денег на ремонт его подвески, борьбу с “глюками” электрики или…

2340 6 2
Выбор авто / Подержанные авто
Cadillac CTS l с пробегом: внутренняя коррозия кузова и баснословно дорогая подвеска

Как вам Cadillac CTS первого поколения? Наивно, смело или это что-то безнадёжно устаревшее? Ответить можно как угодно, и любой ответ будет отчасти правильным. И вместе с тем даже сегодня эти фэшн-чемоданы сохраняют…

1844 6 2
Статьи / Эксперт выбирает авто
Жучки, сверчки и тараканы: покупаем Hyundai Solaris l за 450 тысяч

Hyundai Solaris вызывает достаточно ожесточенные споры среди автолюбителей. И как обычно есть снобы из стана «корейская машина может быть только стиральной» и пересевшие с Лад и Логанов и предпочитающие Солярис тому же…

9646 5 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Тот самый момент: тест-драйв LADA 4×4 с мотором LADA Priora

Так и хочется воскликнуть: «Ну вот же, АВТОВАЗ, какого чёрта нельзя было сделать этого самим?!» Но мы кричать не будем. Ибо, во-первых, примерно знаем, какого чёрта (около миллиарда разнообразных причин), а во-вторых, не…

157124 9 10
Тест-драйвы / Одиночные
Дядя, купи Lexus и расслабься: опыт владения Lexus LS 430

Задуманный как альтернатива лучшим, он в итоге нашел собственный путь. Его кредо – сдержанный экстерьер и всегда богатый внутренний мир, который не хочется покидать. Его технический консерватизм, на заре карьеры…

26303 1 3
Редкие авто
На трёх русских буквах: тест-драйв трактора СТЗ-1 «Сталинец»

Картер КПП вместо рамы, отсутствие педали газа, керосин вместо бензина и максимальная скорость 7,4 км/ч… Как на такой машине стать стахановцем? Сейчас узнаем.

18040 5 12
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

76337 5 2
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

17049 1 0
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

15463 2 0
Военная техника
Статьи / Интересно
А царь-то ненастоящий: как и из чего делают автомобили для кино и парадов

Представьте любой фильм о Великой Отечественной войне, особенно современный. В голове обязательно возникнет образ взрыва и кусков искорёженного металла – иначе сейчас снять не могут. Само собой, взрываются там не…

32624 14 13
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

10568 0 1
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

9664 0 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

382325 5 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

256567 19 0
Статьи / История
Автоматический провал: почему сняли с производства «Волгу» с АКП?

Сегодня все знатоки истории советской автомобильной промышленности отлично знают, что первым советским автомобилем с автоматической коробкой передач, выпускавшимся серийно, была «Волга» ГАЗ-21. Пусть тираж вышел…

71617 1 0
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?