«Наш легковой сегмент довольно нишевый»: интервью с главой Foton Motor Rus Дином Леем

Сколько в России уже ездит машин марки Foton, почему компания долго не выводила «легковушки» на наш рынок и насколько вообще прибылен их бизнес в России? В рамках открытия официального дилерского центра «Фотон Центр Москва» председатель Совета директоров FOTON MOTOR RUS господин Дин Лей дал эксклюзивное интервью корреспонденту Kolesa.ru.

 

К. Коммерческие грузовики Foton давно представлены на российском рынке, и тем не менее, почему решение о выводе на рынок легковых моделей принято только сейчас?

Д.Л. Мы начали заниматься пассажирской техникой не так давно, около десяти лет назад. Пока машина не будет признана надежной в Китае, мы не можем себе позволить делать поставки на внешние рынки. Сначала ее нужно проверить в домашних условиях.

К. А как же уже начавшийся экспорт пикапов Tunland в Австралию или внедорожников Sauvana в Чили?

Д.Л. Я бы не стал сравнивать условия Чили и Австралии с теми, которые есть в России. Подготовить автомобиль для Австралии, которой важна прежде всего экологичность – куда проще. С вашим рынком мы не хотели спешить и тщательно адаптировали обе модели под северные климатические условия.

К. Вы учитывали, например, опыт Great Wall, сделавший себе имя в России благодаря внедорожному сегменту?

«Мы не позиционируем Haval как премиальный бренд»: интервью с Михаилом Роткиным, замгендиректора ООО «Хавейл Мотор Рус» На домашнем китайском рынке Haval уже не первый год занимает лидирующие позиции, а в России продажи отнюдь не велики. Что ограничивает спрос? Когда расширится линейка моделей и моторов? Что...

Д.Л. Конечно. Мы с уважением относимся ко всем без исключения нашим коллегам, работающим в России. Естественно, у Great Wall есть чему поучиться. Прежде всего, их настойчивости и терпению при работе на рынке. Но и у нас этого не отнять. По дорогам России ездят около 30 тысяч грузовиков Foton, и этим нельзя не гордиться. Конечно же, мы отдаем себе отчет в том, что наш легковой сегмент довольно нишевый. Он даже ближе к коммерческой линейке. Поэтому говорить о продажах десятков тысяч автомобилей в год не стоит. До конца этого года, я думаю, реализуем 500 машин. Но три тысячи пикапов и внедорожников в год, даже более – вполне реальная цифра. И на этих моделях мы не остановимся, но всему свое время.

К. Успех автомобильных продаж основывается и на качественном сервисе. На какой базе вы рассчитываете его создавать?

Д.Л. Дилерские соглашения с Foton на сегодняшний день подписала 21 организация, действующих центров продаж – пять: два в Москве, по одной в Санкт-Петербурге, Перми и в Южном федеральном округе, а в следующем году их будет от 40 до 50. Все они имеют свои ремонтные мощности. Это нормальная практика. К тому же и Tunland, и Sauvana, официальный старт продаж которых намечен на октябрь, не очень сложны в обслуживании и ремонте. Даже на каком-то этапе и самостоятельном. Тем не менее на базе этого эталонного дилерского центра будут проводиться ежемесячные семинары и тренинги сервисного персонала со всей России. Но, скажем, для мотористов такие занятия организует Cummins-Россия, чьи дизели мы используем – это их зона ответственности. Если будут другие двигатели, то поддержка и обучение придут и от этих компаний.

original-original-imgp0273
На фото: кроссовер Foton Sauvana

К. За последний год несколько китайских автомобильных брендов ушли из России по причине кризиса и резкого падения продаж. За счет чего планирует выживать Foton?

Д.Л. Я не вижу здесь особой проблемы. Мы на российском рынке около 20 лет, и спрос на наши грузовики был всегда. Да, сейчас он понизился, и Foton активизировал продажи запасных частей. Чтобы платить зарплату сотрудникам, поддерживать и развивать бизнес, денег хватает. Появилась возможность вывода на рынок Tunland и Sauvana – мы договорились об их сборке на заводе «Дервейс» в Черкесске. К тому же надо понимать, что Foton это, прежде всего, коммерческие автомобили, автобусы, правда, не представленные пока в России, а также спецтехника.

Но развивая легковую линейку, мы автоматически совершенствуем и нашу основную, перенося некоторые принципы из этого сегмента в грузовой. Например, комфорт для водителя, современные электронные или интернет-технологии. Мы называем этот проект «Супер-смарт автомобиль». Он соответствует европейским стандартам EU5 – EU6 и недавно был показан в Греции. В следующем году планируем привезти его и в Россию. Это наш первый магистральный тягач, оснащенный по всем современным стандартам.

Справка:

Китайская компания Beiqi Foton Motor Co, LTD., сокращенно Foton Motor, была основана 28 августа 1996 года в Пекине. На сегодняшний день Foton занимает первое место в мире по продажам коммерческих автомобилей. Стоимость бренда Foton составляет порядка 10 718 млрд долларов США. Численность сотрудников всех подразделений – 40 000 человек. Производственные мощности созданы в шести странах мира, включая Россию, и в 13 китайских провинциях.

На фото: пикап Tunland

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
5 комментариев
13.07.2016 11:57
Игорь

Пикапов и так, как собак нерезанных. Вот выпустили бы нормальный внедорожник на базе Thunland - ему цены бы не было.


24.09.2017 17:12
Савелий

А Фотон Саванна вам чем не внедорожник? Самый настоящий рамный внедорожник. Судя по тому, чтоя о нем накопал, электроникой напичкан под завязку и комплектующие хорошие - dana, wabco и прочие. Выдержит наши раздолбанные дороги на ура, а цену за него вполне адекватную просят. Немца за эти деньги можно только бушного найти и не факт, что в хорошем состоянии


15.08.2017 14:23
Валентин Валентинович

Да, широко шагает Foton по планете. Два года за ними слежу и наблюдаю уверенные продвижения. Пишут, что они к 2020 займут свою нишу на мировом рынке и сильно потеснят японцев и корейцев. Надо к машине присмотреться, наверное куплю и буду в тренде!)


22.09.2017 18:36
Иван Мишин

Интересные легковушки получились у Фотона. Выглядят многообещающе, пикап бы купил с удовольствием. Для наших дорог он в самый раз. Я пока только с их грузовиками дело имел, хорошие тачки. Главное, выносливые, если ухаживать нормально! Думаю, с легковушками также будет.


04.10.2017 19:39
Klepa_ko78

Да у нас пока сообразят что выгодней покупать у КНР, чем втридорога иномарки аналогичные, сто лет пройдет )) Я лично как только Foton Sauvana вышел, сразу взял кредит и купил базовую, уже с весны езжу регулярно – работа, отдых, межгород по делам и т.д. Уверенно себя чувствую на дороге, сильный движок (201 лс) разгоняет машину очень быстро, коробка механика как я люблю, 220 мм дорожный просвет, рама Dana, шикарный салон на 5 человек, но думаю можно и больше сунуть XD поломок НЕТ. В сервис привозил тупо взяли бабло ни за что. Так что дрзайте, не тупите товарищи


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings