Неординарные трюки на машинах в кино: наши и иностранные

Какой хороший боевик может обойтись без сцен с автомобильными погонями? Аварии, безумные прыжки, езда на двух колесах и скоростные маневры в плотном потоке – все это буквально приковывает внимание зрителей к экранам. Добавить сюда стрельбу и несколько сумасшедших взрывов, и вот: половина пути к успеху уже пройдена. Если трюк не будет зрелищным, то его и не заметят, а если он будет за гранью реального, то его, скорее всего, просто засмеют. Попробуем вспомнить пятерку лучших автомобильных трюков и погонь, реализованных на съемочных площадках.
 

«Невероятные приключения итальянцев в России» 1973 г.

Начать хочется именно с этих безумных 10 минут, снятых в СССР. Хотя боевиком этот фильм назвать нельзя даже близко, но кто сказал, что в комедии не может быть зрелищной погони? Вся погоня снималась при участии итальянских кинематографистов, а постановкой погони занимался главный каскадер, итальянец Серджио Миони. За время погони было реализовано немало сложных трюков. Москвич, спрыгивающий с автовоза, Жигули, перелетающие через реку, взрывающаяся бензоколонка, люди, переползающие из двигающейся со скоростью 80 км/ч пожарной машины в Жигули по выдвинутой лестнице… в общем, сцена весьма насыщенная. Кстати, Миронов переползал по лестнице самостоятельно.


Но самый сложный трюк, выполненный господином Миони – это езда Москвича на крыше Жигулей. Так как «Приключения итальянцев…» — это комедия, то и в трюках должен был быть юмор, и таким образом было решено создать комичную сцену, когда после серии столкновений и нелепых обстоятельств, Москвич переворачивается на крышу, а затем оказывается поверх второй машины. Так автомобили проезжают несколько сотен метров, после чего Москвич слетает с крыши Жигулей и приземляется на колеса, после чего погоня продолжается. Для съемок этой погони было приобретено по 5 отечественных автомобилей, но этого не хватило, и для съемок трюков в том числе использовали итальянские авто.

«Терминатор 2: Судный день» 1991 г.

Культовой гонкой стала погоня злобного Т-1000 на грузовике Freightliner FLA 9664 за Джоном Коннором, удиравшем на мотоцикле Honda XR 100. Ну а на помощь пареньку спешил и сам терминатор Т-800, который мчал на Harley-Davidson Fat Boy. Погоня длится всего 4 минуты, но за это время мы успеваем увидеть несколько весьма сложных трюков.




Грузовик на огромной скорости расталкивает автомобили, мешающие ему нагнать паренька. Джон Коннор же, пытаясь уйти от преследователя, сворачивает в ливневый канал и, казалось бы, уходит от обезумевшего киборга, но как бы не так. Т-1000 спрыгивает на грузовике в канал с моста, разнося кирпичное ограждение, а заодно и морду автомобиля, в клочья (автомобиль после прыжка не выжил). Грузовик потихоньку догоняет маленький мопед, попутно сталкиваясь с непонятно откуда взявшимися в ливневом стоке ржавыми остовами машин.

Арнольд Шварценеггер в это время едет по верхнему краю стока, стреляя по Freightliner из обреза. Продолжая преследование маленького мотоцикла, Т-1000 встречается с незапланированным препятствием – мостом. Грузовик слишком высок для того, чтобы проехать, однако робот, не сбавляя ход, проносится под ним, из-за чего у кабины сносит крышу в прямом смысле (эта идея пришла режиссеру в голову во время съемок, в сценарии этот эпизод отсутствовал). Тем самым, второй грузовик был уничтожен. Далее погоня велась уже на третьем Freightliner FLA 9664.

После этого каскадерам предстоит выполнить еще один очень сложный трюк. Терминатор должен спрыгнуть в канал на мотоцикле с почти 3-х метровой высоты. Естественно Harley-Davidson для таких экспериментов не предназначен. На самом деле, мотоцикл никуда не летал, а в канал он опускался плавно на тросах. В последствие, тросы были удалены, и сцене придали нужную динамику при помощи компьютера.

«Смертельное оружие 4» 1998 г.

Сцена погони в фильме начинается классически. Хорошие ребята догоняют плохих по забитой машинами автостраде. Однако на этом вся нормальность и заканчивается. Герой Мэла Гибсона (Рикс) из автомобиля перебирается в дом на колесах, куда затаскивает водителя из машины плохих парней. Погоня продолжается, и после этого трейлера, Рикс продолжает безумную гонку на… кухонном столе.

Мерседес злодеев пытается раздавить полицейского, но Гибсон защищается при помощи ножки от этого самого стола. Казалось бы, градус абсурдности уже зашкаливает, но не тут то было. Рикс перебирается со стола обратно в автомобиль к своему напарнику, и они продолжают преследование. После серии столкновений, серебристый Понтиак полицейских вылетает с трассы и, пробивая стеклянную стену офисного здания, несется через рабочие места менеджеров. Проехав все здание насквозь, машина, как ни в чем не бывало, вылетает обратно на трассу и продолжает преследование.


Смертельное оружие 4» 1998.jpg



Конечно, реалистичной эту погоню назвать сложно, однако по стилистике и духу всех фильмов «Смертельно оружие», такая сцена преследования вписывается идеально. Весь фильм снимался в экстремально сжатые сроки, съемки начались в январе 1998 года, а в прокат фильм вышел уже в июле.

Автомобильная сцена снималась в Лас-Вегасе на шоссе 215, как оказалось, мэр города был поклонником Мэла Гибсона, и разрешил перекрыть автостраду для съемок на несколько дней. Это очень сильно помогло продюсерам, ведь в условиях катастрофической нехватки времени построить искусственные декорации было просто нереально. Собственно, единственной искусственной декорацией тут было уже упомянутое офисное здание.

«Безумный Макс 2: Воин дороги» 1981 г.

Австралия даже до Армагеддона – это не самый приветливый континент на нашей планете, что уж говорить о постапокалиптической ситуации. А камнем преткновения всех выживших, как известно, становится бензин. И вот, Мэл Гибсон (снова он!) пытается заполучить полный бензовоз, но просто так это сделать ему никто не дает. Погоня разворачивается неподалеку от Австралийского городка Брокен-Хилл, штат Новый Южный Уэльс. Эта сцена стала образцовой, ведь тут не было применено ни единого компьютерного эффекта, а в гонке участвуют 30 автомобилей.




В ходе съемок финальной погони было уничтожено около 80 машин и мотоциклов. Преследуя тягач с бензином, злодеи разбивают один за одним автомобили, пытаясь забраться на грузовик и остановить его. С цистерны в преследователей летят коктейли Молотова, а по защищающим бензовоз людям ведется стрельба из луков и арбалетов.

На съемочной площадке чуть не погиб каскадер, выполнявший трюк на мотоцикле. По сюжету, один из злодеев должен был выстрелить по покрышке, но не справившись с управлением упасть под колеса тягача. Трюк был выполнен успешно, но неудачно упав с мотоцикла, каскадер получил серьезные травмы.

Самый сложный трюк – это опрокидывание грузовика. Каскадёру было запрещено есть за 12 часов до съемок, так как после выполнения трюка ему могло понадобиться хирургическое вмешательство, однако все обошлось. Но сложности все равно возникли. Эту сцену планировалось снимать в тот же день, когда снимали лобовое столкновение грузовика с машиной главного злодея, но после удара грузовик вышел из строя. Продолжить съемки получилось лишь через несколько дней, когда тягач наконец отремонтировали.

Тройной форсаж: Токийский дрифт 2004 г.

Как же можно не вспомнить франшизу «Форсаж», когда речь идет об автомобильных погонях? Но даже несмотря на то, что лучшей гонкой в фильме считается именно финальная схватка главных героев, тут речь пойдет не о ней. Вторая гонка главного героя стала довольно новой для кинематографа, ведь фильмов, посвященных дрифту в мире не так уж много, тем более голливудских блокбастеров.

В этой сцене главный герой садится за руль великолепной Nissan Silvia S15, с намерением поставить на место главного злодея ДК. Однако он даже не подозревает, что в Японии гоняют в совершенно нестандартной манере. Автомобили большую часть времени едут боком, проходя извилистые трассы в постоянно контролируемом заносе.




Особый интерес в этой гонке вызывает полнейший контраст и фиаско главного героя. Все привыкли к тому, что в погонях клочки отлетают от обоих автомобилей, но не в этот раз. Отрицательный персонаж с легкостью проходит маршрут на Nissan 350Z, не задев ни единого препятствия, в то время как плетущийся в хвосте главный герой врезается во все подряд: стены, столбы, припаркованные автомобили… Поистине самая провальная погоня в истории кино.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
25.04.2015 22:43
Евгений

Как же здорово смотрится Терминатор!Даже сейчас, спустя столько лет!Каждый кадр выверен, кажется ничего особенного, а драйв сумасшедший.

Но я даже тогда, в 92-ом недоумевал - как же Т-800 Харлей то выдерживает.:) Тем более после прыжка.

Какой, нафиг, аватар!? Вот когда Камерон снимал настоящее кино!


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings