Ольга Филиппова, Infiniti: «Мы не ставим во главу угла количество проданных автомобилей»

Одна из самых молодых и эпатажных японских автомобильных марок празднует 10 лет официального присутствия в России. Об итогах и перспективах – в эксклюзивном интервью Колеса.ру с управляющим директором Infiniti в России, Украине и Казахстане Ольгой Филипповой.

 

Мы стараемся быть европейцами: интервью с Питером Хорбери, вице-президентом Geely по дизайну Питер Хорбери – совершенно неполиткорректный человек. Работая в Geely, он искренне хвалит за успехи в дизайне Jaguar и Land Rover, а сам ездит на Ford GT… В России, где первым лицам государс...

К.: Как вы можете в целом охарактеризовать первое десятилетие работы Infiniti в России?

О.Ф.: Десять лет работы – это только начало, и само сегодняшнее событие – уже показатель успеха нашего присутствия на российском рынке, учитывая то, что российское представительство бренда стало первым в Европе. В 2006 мы начали всего с двух моделей: седана M35/45 и кроссовера FX35/45, а сегодня, включая представленное купе Q60, их уже девять.

Наша дилерская сеть разрослась от двух шоу-румов до 21 полноформатного центра продаж по всей стране. По объему продаж российский рынок стал для Infiniti четвертым в мире. Бренд стал хорошо узнаваемым и завоевал своего покупателя, ценящего марку за необычный, броский дизайн, комфорт, динамические характеристики и выгодное соотношение цена-качество.

К.: За восемь месяцев 2016 года продажи Infiniti в России упали на 21% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Тем не менее у таких марок, как BMW, Audi и Mercedes-Benz спад составил от 3 до 13%. Продажи Lexus и вовсе подросли на 10%. Чем вы объясните такую ситуацию?

О.Ф.: Наша страна живет в кризисном времени, и каждая компания выбирает свои пути выживания в таких условиях. При всей широте модельного ряда мы выбрали стратегию баланса между прибыльностью и продажами. Одной из основных задач стало сохранение дилерской сети в полном объеме. Ведь эти структуры ответственны не только за реализацию, но и высококачественный сервис и ремонт, который мы обязаны предоставлять нашим клиентам, несмотря ни на какие катаклизмы и потрясения. Скажу откровенно, что сейчас мы не ставим во главу угла количество проданных автомобилей. Есть бизнес, есть партнерские обязательства и программы, и сохранить все это не менее важно, чем получить хорошую статистику.

IMGP4057

К.: В каких регионах России наибольший спрос на марку? Какие из моделей максимально востребованы?

О.Ф.: Не скрою, что 70% всех продаж обеспечивает Москва. Но в ряде областей Сибири и Урала мы занимаем 20 и более процентов рынка, что очень хороший показатель. С учетом пристрастия наших сограждан к внедорожникам, бестселлером остается QX70 и новинка 2015 года QX50 с адаптивной системой управления, подстраивающейся под водителя. Это предшественник автомобиля с алгоритмом автономного вождения, о котором сейчас так много говорят.

IMGP4094

К.: Насколько увеличат объемы продаж Infiniti две представленные сегодня новинки: Q30 и ее полноприводная версия QX30? В чем смысл их разделения как самостоятельных моделей?

О.Ф.: В этих машинах есть определенные различия. В клиренсе, некоторых внешних деталях, и, конечно, в предназначении. Мы представили их только в эксклюзивных комплектациях, рассчитывая, что именно это привлечет клиентов. Но прогнозировать продажи – дело неблагодарное, учитывая ту ситуацию на рынке, которая есть сейчас. Марка жестко привязана к курсу доллара, евро и йены ­– ведь наши автомобили производятся на заводах Японии. А в случае с Q30 и QX30, еще и к английскому фунту стерлингов, из-за нахождения заводов по их производству в Великобритании.

К.: Для рынка США предложено восемь модификаций купе Q60. Исходя из каких принципов формировались версии для России?

О.Ф.: На российском рынке мы будем делать упор на топовую версию Q60 с самым мощным, 400-сильным двигателем, и стараться продвигать ее с полным приводом, учитывая наши климатические особенности. В Америке в этом плане все проще – практически круглогодичное лето и традиционный спрос на купе позволяют максимально разнообразить комплектации. Q60 для России в большей степени – витрина бренда Infiniti, образец его особого дизайна и современных технологий. Поэтому особых ставок на объемы продаж этого купе мы не делаем. Но тот, кто хочет индивидуальности и ярких ощущений от вождения, сможет их получить.

К.: Имеет ли смысл представлять у нас всю линейку автомобилей Infiniti, учитывая значительную неоднородность спроса по моделям?

О.Ф.: Мы там, где наш клиент: он наш босс и самый важный человек. Мы движемся за его предпочтениями, потому и предлагаем все, что у нас есть. Кому-то важна пассажировместимость автомобиля – мы готовы предложить QX60 с тремя рядами кресел, кто-то любит чередовать семейные путешествия с индивидуальным отдыхом – в этом случае мы говорим о модели QX70, продвинутой молодежи адресуем супертехнологичный QX50, а ярким индивидуалистам упомянутое уже купе Q60. Сколько будет предпочтений, столько мы и предоставим моделей.

IMGP4043

К.: В России не очень доверяют гибридным технологиям в моторостроении, тем не менее вы не отказываетесь от модификаций с такими двигателями…

О.Ф.: Я бы не согласилась с таким мнением. Клиенты Infiniti как раз требуют, чтобы наши автомобили обладали самыми последними инновациями. Они уже приучены к тому, что Infiniti был первым во многих начинаниях: от камер кругового обзора до системы предотвращения столкновений при движении задним ходом. Потому они совершенно не пугаются гибридных технологий в моторостроении, за которыми будущее, более того – продажи автомобилей с такими двигателями идут очень хорошо.

IMGP4050

К.: В каком направлении будет развиваться модельный ряд Infiniti, учитывая, что практически все ниши теперь закрыты?

О.Ф.: Развитие сегментов останавливаться не будет. Скорее, появятся новые, на пересечении существующих, пример которым модели Q50 и Q30. Кстати, на автосалоне в Париже мы покажем концепт Infiniti – спорт-кроссовер, подтверждающий нашу программу развития.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы