Пластиковый «Гелик» из старых запчастей. Почему в 90-х в России провалился Автокам Ranger?

После распада СССР на волне новых экономических отношений производство в России, в том числе и автомобильное, чудом осталось на плаву, хотя ожиданий было много: предполагалось, что в страну хлынут миллиарды инвестиций и поднимут промышленность с колен. Вместо этого рынок во многом оставался дефицитным, хотя выбор – в основном за счёт старых иномарок – разнообразился несказанно. Однако ж среди этого сора вполне могли появиться новые марки автомобилей. В частности, громко о себе заявила никому прежде неизвестная фирма «Автокам», сообщив, что скоро на наших дорогах появится новый легковой автомобиль – с «неубиваемой» рамой, нержавеющим универсальным кузовом из стеклопластика, который, если что, легко отремонтировать в любом гараже. А в основе – доступные агрегаты Ford... Увы, проект не выдержал конкуренции, проиграв в первую очередь всё тем же старым иномаркам. А разве были шансы?

 

Недавно наш коллега Николай Марков, известный своими архивными изысканиями, опубликовал у себя в блоге прелюбопытный документ. Он лишний раз свидетельствует о той опасности, которую несёт потребителям упрощённая продукция «инженерных графоманов». С лёгкой руки авторов мультиков студии «Грузия-фильм» в СССР их называли «самоделкиными». Мы как раз и расскажем о таком «продукте» на базе британского кит-кара Rickman Ranger, предлагавшемся фирмой «Автокам» в 90-е годы. 

Собственно, в самих кит-карах нет ничего плохого – на рынке Великобритании они до сих пор занимают пусть и небольшую, но устойчивую нишу, а некоторые свои модели знаменитая марка Morgan до сих пор выпускает на раме из ясеня, как и в далёком 1937 году. Увы, не всякий машинокомплект создан на высоком инженерном уровне. Например, покупатель Rickman Ranger получал не полноценный набор, а только раму, пластиковый кузов и набор стёкол. Остальное нужно было где-то взять. В «Автокаме» решили, что доукомплектовать «Рейнджеры» – не проблема. Причем необязательно покупать новые запчасти, можно обойтись и старыми!

Изделие «Автокама» только на картинке лихо штурмовало грязь

Список «конструктивных особенностей» Ranger, собранного на «Автокаме», просто поражает. Давайте вооружимся «Замечаниями по конструкции автомобиля, его узлов и качества комплектующих», который составили российские специалисты, занимавшиеся испытаниями «Автокамов» на Дмитровском автомополигоне.

Первый же пункт «Замечаний» похож на приговор: оказывается, «электрожгуты, поставляемые фирмой», уже «находились в эксплуатации, требуют полной переделки и ремонта». У них отсутствовали клеммы, разъёмы, были порваны провода внутри жгута, имеются лишние провода для данной модели автомобилей. В целом инженеры НАМИ пришли к выводу, что жгуты не приспособлены для Ranger. Другими словами, жгут взяли на свалке с отслужившей своё и попавшей на утилизацию машины. К тому же той, в которую «при жизни» в кустарных условиях устанавливали магнитолу, колонки, сигнализацию или какие-то ещё устройства.

Молодой человек, похоже, не догадывается, куда сажает девушку!

Следующий пункт живо описывает состояние ходовой части Ranger. «Ведущие мосты были в эксплуатации: изношенные колодки, течи масла, отсутствие приварных гаек, шпильки крепления колёс с разной резьбой М12 и 7/16 (то есть часть шпилек с метрической резьбой, а часть – с дюймовой – прим. ред.), не закреплены болты крепления полуосей, тормозного цилиндра, перетянуты подшипники в редукторе (гудит), боковой зазор в гипоидной паре шестерён (визуально) вызывает серьёзные опасения в правильности его регулировки». 

Ничего удивительного, что не лучше состояние и такого небольшого, но важного узла, как щиток приборов, который – вы удивитесь! – тоже видал виды. Часть контрольных ламп отсутствовала, часть была перегоревшей, указатель температуры не работал. Более того, поскольку запчасти были разнокалиберные, сборщик зачастую и вовсе не мог установить комбинацию приборов – она упиралась в рассеиватель отопителя и в привод стеклоочистителя. Ну и «вишенка на торте»: «Двигатель №1314 не завёлся. Стук в двигателе». Моторы с помойки, которые никто не даже проверил?

Сборщикам на заводе пришлось несладко

Далее разберём несколько «весёлых» пунктов, свидетельствующих о том, что детали и узлы для британского «кита» просто не стыковались одним с другими, так как с самого начала были взяты от машин разных моделей. Монтажные опоры двигателя не подходили к отверстиям крепления на моторе, рычаг ручного тормоза упирался в рычаг коробки передач.

Передний кронштейн крепления передних сидений не соответствовал их ширине, из-за чего кресло водителя устанавливается со смещением от рулевого колеса. Уплотнители дверей непригодны для Ranger, особенно для заделки внутренних облицовок. Крепление дефлектора не было рассчитано под пластмассовую панель, которую в результате нужно было «дорабатывать напильником». На этом фоне не теряются и неприятные «мелочи»: «диаметр трубки омывателя не соответствует диаметру форсунок».

На фотосессию с моделями денег не хватило – на номерах ржавчина…

Однако это всё старые детали, отслужившие своё, а как обстоит дело с оригинальными? Увы, ничуть не лучше, например, пластиковые кузовные панели тоже таили немало неприятных сюрпризов. Скажем, нельзя было добиться герметичности стыков лобового стекла и кузова при установке, поскольку «размер стёкол не соответствует размеру проёма под стекло». После установки ручек вырезы в дверях не перекрывались полностью. Пластик наружных панелей явно выбран не самый подходящий: «Резиновые уплотнители под трубки, жгуты не фиксируются на пластмассовом корпусе, т. к. они рассчитаны на металлические перегородки меньшей толщины». При монтаже самих дверей не удавалось достигнуть нужной подгонки, при этом в конструкцию не была заложена возможность регулировки.

Элементы салона зачастую не стыковались друг с другом, контрольные лампы не работали, нужных клемм на проводах не было

Ещё один повод для претензий – из комплекта для сборки полноценный автомобиль не получается. Партнёры не потрудились приложить с виду небольшие, но необходимые комплектующие: стойку для фиксации капота в открытом положении, уплотнение тяги сервопривода на панели педального блока, датчик аварийного уровня тормозной жидкости, кожух генератора, прокладку стекла заднего фонаря.

В придачу ко всему указанному один за другим выявляются недопустимые ошибки при конструировании всей машины. «Неизвестна конструкция подвесок автомобиля «Ранчер», более того, «поставленные в комплекте подвески не соответствуют, по нашему мнению, весу данного автомобиля». При этом развал колёс не регулировался, размещение задних фонарей на бампере не отвечало «функциональному назначению бампера» и создавало «опасность повреждения рассеивателей», а выхлопная труба выходила за габарит автомобиля.

Все перечисленные конструктивные недостатки умножались отсутствием документации на автомобиль и заводских инструкций по его сборке. Не было даже таблицы моментов затяжек резьбовых соединений!

Даже видавшие виды сотрудники автополигона НАМИ оторопели, когда Autokam Ranger попал к ним в руки…

В общем, изучив документ, где отражены все эти особенности российско-английского автомобиля «Автокам» Ranger, в профиль очень похожего на Mercedes-Benz G-klasse, не остаётся вопросов, почему, появившись на растущем рынке, этот убогий автомобиль, собранный из старых запчастей, проиграл конкуренцию подержанным иномаркам, привезённым из Европы, и часто – в очень хорошем состоянии.

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с автомобилем Autokam Ranger

Чёрно-белые фотографии, сопровождающие этот материал, сделаны на полигоне при испытаниях этой поделки на пассивную безопасность. Нужно ли говорить, что по этой части предмета для разговора и вовсе не обнаруживается, поскольку ни водителю, ни пассажирам никакой защиты Ranger предоставить не мог…

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
02.03.2020 09:25
Papirus (@sc_1968)
Надо было просто разместить сборку этого хлама на фордовской разборке битых машин: и запчастей было б в избытке. 

Новые статьи

Популярные тест-драйвы