Плохиш: тест-драйв Harley-Davidson Roadster

Подходишь к нему и уже что-то чувствуешь. Садишься в седло, еще даже не тронувшись с места, понимаешь: «о да, сегодня буду плохим парнем»! Вот как у них получается сделать так, что едва коснувшись мотоцикла, уже заражаешься его характером и настроением?

 

Этот аппарат – стопроцентный bad guy – очень плохой парень! Он точно не извинится, если окатит вас грязной водой из лужи (еще и осклабится), не будет пытаться казаться добреньким даже «пред ясны очи» вашей бабушки. У него в кармане финка, а может быть и чего еще поинтереснее, а за душой столько мутных делишек, что лучше даже не пытаться разобраться. Он так и притягивает – манит, ведь иногда так хочется отбросить все эти фуфельные маски «добропорядочного мещанина», стать собой, перестать делать вид, что тебе есть дело до всех вокруг, быть псевдовежливым и добреньким…

Эх, мое черное знамя…

Harley-Davidson Roadster, пожалуй, самый яркий по своему характеру мотоцикл за последние несколько лет. Были моцики дороже, мощнее, роскошнее и красивее, но именно этот парень совершенно однозначно – самый харизматичный и обладающий самой мощной индивидуальностью на современном рынке двухколесной техники.

ABO_8652

Черная матовая окраска, бак «зерно арахиса» – классический для всего семейства Sportster – здесь как нельзя кстати. Но главное, к чему прилипает взгляд – это руль, расположенный ниже пробки бензобака… Ого! Хочется подойти и спросить: «чо, спортбайк что ли?». Но нет, здесь нет никакого закоса под «рисомолки», никаких клипонов. Тут стоит обычный трубчатый руль, просто без характерного подъема, и стойки максимально низкие. Бак, руль, небольшая фара – вся «морда» мотоцикла напоминает голову быка – лобастую, твердую, как камень, и ни разу не дружелюбную.

Под стать и сиденье – по форме похоже на седло – глубокое и с весьма номинальным пассажирским наростом сзади. Но, конечно же, центральное место в «ансамбле» занимает 1 200-кубовый V-образный двигатель Evolution. Как и все «спортстеры», Roadster довольно компактен по габаритам, и огромные цилиндры, «одетые» в ребра воздушного охлаждения, занимают изрядную часть проекции его профиля. В общем, дизайнеры H.-D. постарались: мотоцикл вышел очень мужественным, но при этом складным и даже красивым, если, конечно, можно называть красивым такое брутальное железо…

Без эмоций

Если же отбросить восхищение и прочие неподобающие эмоции и посмотреть на аппарат с технической точки зрения холодным взглядом (хоть это и непросто), то и здесь будет чему удивляться. Да, в основе лежит конструкция Sportster, уже хорошо известная много лет. Стальная дуплексная рама, маятник с двумя амортизаторами – классическая схема.

Двигатель тоже не имеет каких-то новшеств. Известный давно 1 202-кубовый мотор воздушного охлаждения развивает 67 л. с. и 97 Нм на довольно низких оборотах. Мотор, разумеется, адово громкий, издающий при работе невероятное количество всевозможных звуков, лязгов и грохота – так задумано. Это же брутальный мэн, не какой-нибудь там рафинированный бритиш вроде Triumph Bonneville T120, робко прячущий водяное охлаждение за фейковыми ребрами цилиндров, а звук работы двигателя – за рубашкой вышеупомянутого охлаждения.

ABO_8863

Тут все напоказ, может быть даже нарочито, но от этого не менее круто и брутально. Вибрации тоже совершенно мужские. Работающий на холостых двигатель «гуляет» в раме так, как будто хочет выйти. Впрочем, стоит добавить газку, как вибрация приходит в норму. «Норма» здесь, разумеется, понятие относительное: это для Harley норма, а для других – катастрофа. Но это чистокровный Harley, а не всякие малахольные…

Цена:

от 1 001 000 рублей

Двигаясь дальше от «кормы» к «морде», замечаем самое интересное: вместо шклявой передней вилки, привычной для всех «шпротов», которая хорошо умела лишь скручиваться винтом даже в самых безобидных поворотах, здесь установлена мощная вилка перевернутого типа. Мало того, что такая конструкция значительно жестче на кручение и изгиб, она еще и работает сообразно современным представлениям о подвеске. Но об этом чуть позже поговорим.

ABO_8885

Еще одно откровение – в Harley-Davidson, наконец, решили, что их мотоциклы должны уметь не только благородно рычать, но и тормозить. И сделали наконец-то два тормозных диска и, соответственно, два суппорта. Ну теперь-то потормозим! Вот именно этих двух вещей – рабочей подвески и нормальных тормозов – и не хватало всему семейству Sportster. На этом, пожалуй, технические нововведения и заканчиваются.

ABO_8856

В черном-черном городе…

Но на то он и Harley, чтобы брать харизмой, а не новациями. Низкое сиденье и не менее низкий руль формируют очень интересную посадку: чтобы дотянуться до руля, приходится немного наклоняться вперед и хочется ссутулиться, втянуть голову в плечи и… сделать морду ящиком.

ABO_8643

Оная при этом самопроизвольно начинает демонстрировать презрение к окружающему миру. Тут непроизвольно задумаешься о том, как поза собственного тела может менять настроение и взгляд на мир. За рулем этого мотоцикла начинаешь чувствовать себя как раз тем самым плохишом и отщепенцем, которому ровно весь мир по барабану. Добавляет, конечно, и вибрирующий и громыхающий мотор, и довольно-таки не социально одобряемый звук выхлопа.

ABO_8641

Настоящему отщепенцу по жизни не должно быть комфортно. Потому что если ты живешь, как сыр в масле, где же взять ту презрительность ко всему миру? Об этом создатели Roadster подумали заранее. Да, теперь у «родстера» нормальная подвеска, которая не только держит дорогу, но и здорово съедает все кочки, срезку асфальта и прочие гадости. Но чтобы жизнь не была такой уж сладкой, плохишу подножки установили так, что стоит спустить ноги на асфальт, как якоря подножек впиваются тебе в икры.

Хочешь сделать пару шагов поближе к стоп-линии или выкатиться с парковки задом? Готовь ноги. Они всегда у тебя будут в синяках от того, что как ни старайся, но ты обязательно будешь долбиться икрами и берцовыми костями о подножки. Всегда. Без вариантов. Конечно, в положении «ноги на подножках» ты понимаешь, что они расположены как раз где нужно – под задницей. И для управления мотоциклом это положение почти идеально. Но ты удивишься, как много оказывается приходится ходить с мотоциклом между ног в обычной жизни. Тяжело нам, асоциальным элементам, живется!

ABO_8792

Нужно признать, что Roadster и его пилот создают у окружающих совершенно правильное впечатление. Пилот и его брутальный мотоцикл транслируют обывателям, а обыватели послушно впитывают именно тот посыл, о котором я говорил в начале. Ни у кого не возникает ложного ощущения, что это «добрый мотоциклист». Это «хорошие люди ездят на Honda» и прочие подобные розовые сопли оставим другим. Roadster даже издалека дает понять, что с этим чуваком лучше не связываться. Ничем хорошим и добрым это, скорее всего, не закончится. Пропускают, уступают, смотрят с уважением…

ABO_8916
ABO_8907
ABO_8900

Черт, да даже «электричка» не производит на обывателя такого впечатления! Это самый «плохой» мотоцикл, на котором я ездил! И это не может не нравиться!

Если же в очередной раз попытаться оторваться от эмоций (не хочется, но формат теста требует, чего уж там), то Harley остается верным себе. Тяговитый мотор отлично выстреливает тяжелый (почти 250 кг) аппарат с места и очень даже бодро разгоняет до сотни. Потом разгон, традиционно, скисает. Реальный «рабочий» диапазон скоростей – 80-120 км/ч. Больше можно, но начинает сдувать, да и вообще, на таком мотоцикле совершенно ни к чему.

Harley-Davidson Roadster
Краткие технические характеристики
Габариты, мм (Д / В):
2 185 / 785
Снаряженная масса:
259 кг
Двигатель:
Evolution®, с воздушным охлаждением
Трансмиссия:
Цепная, передаточное отношение 38/57
Система выпуска:
Укороченная двойная выхлопная система с хромированными глушителями и черными вырезанными лазером тепловыми экранами
Тип тормозных суппортов:
Двухпоршневой передний и двухпоршневой задний суппорта

То же касается поворотов. Те самые вражеские подножки, которые так мешаются при оперировании ногами по асфальту, в поворотах тоже постоянно напоминают о себе. Стоит чуть быстрее заехать в поворот, как мотоцикл ложится на якорь подножки и с душераздирающим скрежетом чертит по асфальту кривую. Зеваки оборачиваются в надежде увидеть «кровь, кишки и расчлененку», дети начинают плакать, бабки крестятся, женщины падают в обморок. Особенно та, что сидит позади тебя. Словом, навести шороху (или скрежета) этот аппарат может еще как!

ABO_8646

Вот здесь нужно стараться, чтобы выражение лица было особенно невозмутимым, ведь это такое наслаждение – обломать зевак, не устроив аварию. Тогда их возбужденное «ой, что будет» переходит в «ох напугал, черт». А не из этого ли питают жизненную силу все плохие парни?

И только сидя за рулем этого мотоцикла, понимаешь, что все происходящее, по большому счету, не более чем спектакль. Плохие парни, брутальные мачо, черный-черный мотоцикл… Главное – получать удовольствие от катания.

Ведь именно за тем мы и садимся на байк: чтобы отгородиться от мира невидимой стеной, уединиться в своей бесконечной вселенной, которая помещается между рулем и сиденьем мотоцикла, и жить в ней только для себя. Ну и, конечно, я не мог не радоваться, что у меня на «морде ящиком» произрастает борода с усами. Потому что наблюдая весь этот спектакль, хочется усмехаться в усы. А без усов это делать довольно сложно.

ABO_8809 — копия

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
10.12.2016 23:13
nordmaster@yandex.ru

Всё в общем верно написано. Однако зачем делать морду ящиком? Улыбайся! Это всех ещё больше раздражает! :) На таком малыше знакомый сделал iron but (1600км в сутки), единственное что изменил - подножки унёс вперед, да стекло поставил. Ну и кофры, конечно. Почему всегда мотоциклист на Харлее - бяка? Я и на Хондах таких оторванных знаю, что просто ой! Мот прикольный реально. Кстати, об отбитых ногах - позанимайся джимханой, поучись стоять ногами на подножках когда стоит мот - лица у людей на светофорах будут ещё веселее. А чтобы не скрести подножками в поворотах, поучись повороту под коленочку - на Электричке отлично работает, и на других круизёрах, а уж на таком мальце - ваще агонь!. Удачи в пути!

1

12.12.2016 18:41
Pavel Kurlapov

Спасибо, бро! Я обязательно научусь под коленочку)))))))))))


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings