Пыльные суперкары: Cadillac V-16, дважды по восемь

6222 0 2

С тех пор как маркетологи Cadillac озвучили слоган «Penalty of Leadership» (Обреченный лидировать) у инженеров не осталось другого выбора, кроме как раз за разом создавать автомобили, наголову превосходящие конкурентов. Это и обусловило появление флагманской модели V-16, которая олицетворяла собой технический прогресс, мощь и эксклюзивность.

Рыночные обстоятельства

По большому счету не было особой нужды в конце 20-х годов прошлого века разрабатывать огромный многоцилиндровый двигатель. В сегменте люксовых авто большинство производителей из Детройта отдавали предпочтение восьмицилиндровым агрегатам, как рядным, так и V-образным, которые отлично себя зарекомендовали как надежные и тяговитые. Однако V-16 продержался на рынке без малого 11 лет, что является беспрецедентным показателем для автомобилей того времени с количеством цилиндров, превышающим 8.


В 1926 году президент Cadillac Лоуренс Фишер (Lawrence Fisher) нанимает талантливого инженера по имени Оуен Нэкер (Owen Nacker), который до этого занимался разработкой мотора V16 в Marmon Motor Car Company. Через год в режиме строжайшей секретности началась работа над новой моделью с инновационным двигателем, которая, по мнению Фишера, должна была поставить точку в соперничестве за первенство в премиум-сегменте американского авторынка. Больше всего Фишер хотел утереть нос Packard, который к концу 20х годов был олицетворением роскоши, богатства и успеха.

Хотя выход модели совпал с началом Великой Депрессии, именно V-16 открыл так называемую эру американской многоцилиндровой классики. Несмотря на то, что даже те, кто мог позволить себе премиальный автомобиль в условиях бушевавшего кризиса, отдавали предпочтение бюджетным четырех- и шестицилиндровым Ford и Chevrolet, начало 30х годов ознаменовалось появлением двенадцатицилиндровых моделей у Packard, Auburn и Lincoln. А в 1931 году и Cadillac обзавелся собственным двигателем V12.



Зачем вообще столько цилиндров?

Для покупателей автомобилей премиум-класса основными приоритетами были комфорт, плавность хода и запас мощности, способный при необходимости обеспечить уверенное ускорение. А мощности как раз не хватало в условиях возросших габаритов и массы люксовых авто. Технологии тех лет не позволяли моторам крутиться свыше 4000 об/мин, поэтому, стремясь повысить отдачу двигателя, инженеры повсеместно придерживались простого правила: «больше объем – больше мощность».

Однако если увеличивать объем, оставив прежним количество цилиндров, то это неизменно приведет к возросшим вибрациям, что было абсолютно недопустимым в контексте автомобилей для элиты. Идея использования механического нагнетателя также не приглянулась конструкторам Cadillac из-за того, что компрессоры тех лет существенно снижали ресурс двигателя и были источником дополнительных шумов, что также вряд ли бы устроило толстосумов. Ну а октановое число бензина в начале 30х лишало всякого смысла повышение степени сжатия двигателя. Поэтому оптимальным решением было создание двигателя большего объема с увеличенным количеством цилиндров.

Сколько выжимал V16?

Так родился верхнеклапанный V16 объемом 7,4 литра (452 куб. дюйма) с распредвалом в развале блока. Двигатель развивал 165 л.с. и 433 Нм. Сегодня этими цифрами никого не удивишь, но в сравнении с 90-сильным V8, которыми оснащались более дешевые модели Cadillac, результат впечатляет. Мотор получился очень сбалансированным, весьма неприхотливым и обеспечивал небывалую плавность хода, а внушительный крутящий момент, доступный уже при 1200 об/мин, гарантировал достойный подхват на любой передаче.

Шасси для нового флагмана линейки Cadillac было более массивным, нежели используемое для модели V-8, однако многие детали были конструктивно идентичны. Еще одной инновацией была трехступенчатая синхронизированная механическая коробка передач, разработанная годом раньше. Производитель заявлял, что модели с легкими (2300 кг) кузовами способны разгонятся до 160 км/ч, но для большинства трехтонных седанов фактический потолок был на уровне 130 км/ч. А учитывая качество дорожного покрытия в 30х годах, эти цифры были и вовсе труднодостижимы.




Многообразие кузовов

Для шасси с единственно доступной 148-дюймовой (3759 мм) колесной базой придворные ателье Fisher Body и Fleetwood предлагали 82 кузовных решения на любой вкус: купе, седаны, двух- и четырехдверные кабриолеты, родстеры и лимузины. Количество пассажирских мест варьировалось от двух до семи. Предлагаемый набор конфигураций экстерьера и внутреннего убранства был поистине огромен, а за дополнительную плату мастера из Fisher Body и Fleetwood были готовы создать поистине уникальный кузов, следуя любым пожеланиям клиента.

Если же и этого было недостаточно для заказчика, то десятки ателье по всей Америке могли воплотить в металле совершенно любой каприз. В связи с широчайшим набором опций, некоторые автомобили были без преувеличения уникальными.

Цена заводского V-16 в зависимости от типа кузова и комплектации могла достигать $ 7 500. Одной из самых престижных комплектаций была Madamе X (названа в честь популярного одноименного фильма, увидевшего свет в 1929 году), цена на которую в семиместном варианте была без малого $ 9 200. В 1930-1931 годах было выпущено 3 256 единиц V-16, что в условиях Великой Депрессии можно считать оглушительным успехом, ведь стоил новенький Cadillac с диковинным двигателем как неплохой дом.




Конкуренция и ее плоды

В 1931 году Marmon все же выпустил свой автомобиль с алюминиевым (!) шестнадцатицилиндровым мотором, который превосходил Cadillac как по объему, так и по мощности: 8,1 л (491 куб. дюйм) и 200 л.с. Следом подтянулись и остальные конкуренты со своими V12: Packard возродил модель Twin Six в 1932, а Lincoln, Auburn, Franklin, Pierce-Arrow, и Rolls-Royce также представили публике модели с V12 под капотом.

В 1932 году в премиальном сегменте автомобильного рынка США дела резко ухудшились у всех производителей. Продажи упали многократно, за этот год ворота завода покинуло всего 296 V-16, и эта удручающая тенденция продолжалось и в последующие годы: в период с 1934 по 1937 годовой выпуск флагманской модели Cadillac составлял порядка полусотни экземпляров.

Для сохранения конкурентного преимущества в сложившейся ситуации V-16 в 1932 впервые подвергается модернизации: была улучшена коробка передач, появился вакуумный усилитель сцепления, а также был расширен список опций по салону. Плюс клиент мог заказать наклонное лобовое стекло (от 7 до 22 градусов) и выбрать один из двух вариантов колесной базы (143 и 149 дюймов). Помимо финансового кризиса была и другая причина падения спроса на V-16 – появление Cadillac V-12, который был ощутимо дешевле при том, что оставался одним из самых роскошных и передовых автомобилей своего времени.


На фото: Marmon



1934 год ознаменовался выходом концепт-кара V-16 Aero-Dynamic Coupe, представленного на Century of Progress Exposition в Чикаго. Шасси было идентично стандартному V-16, однако дизайн кузова был предельно новаторским и опередил свое время на несколько лет: плавные обводы кузова, наклонное лобовое стекло и покатая корма выглядели невероятно стремительно на фоне дорожных автомобилей тех лет. До кучи, в Aero-Dynamic Coupe были впервые для General Motors представлены некоторые технические решения, которые в последующие годы стали широко применятся в серийных моделях концерна, а именно цельнометаллическая крыша и элегантные пологие крылья, запасные колеса с которых «переехали» в специальное отделение багажного отсека.


На фото: Aero-Dynamic Coupe


Первое поколение Cadillac V-16 (Series 452) выпускалось до 1937 с незначительными техническими изменениями, среди которых возросшая до 185 л.с. отдача мотора и гидравлическая тормозная система.



Наследничек

В 1938 ему на смену пришла вторая генерация V-16, получившая название Series 90. Для Series 90 главным инженером Cadillac Эрнестом Сихольмом (Ernest Seaholm) был разработан новый нижнеклапанный шестнадцатицилиндровый двигатель чуть меньшим объемом 7,1 л (431 куб. дюйм), получивший название L-head V16. Мощность мотора был аналогична предшественнику и составляла 185 л.с. Переход на конфигурацию с расположением клапанов в блоке цилиндров был обусловлен соображениями унификации и удешевления производства, так как. самым ходовым двигателем среди всей линейки Cadillac был нижнеклапанный V8. На выходе мотор получился более компактным, более легким, более простым в обслуживании и, что немаловажно, более дешевым в производстве.




Ассортимент кузовов от Fleetwood по-прежнему был очень широк: купе, седаны, кабриолеты, а также специальная длиннобазная (161 дюйм) версия Presidental. В целом, обновленный V-16 выглядел более современно благодаря многим перекочевавшим с Aero-Dynamic Coupe решениям в экстерьере. В первый год выпуска было продано 311 штук Series 90, что в 6 раз превышало объем продаж предшественника в 1937-м, однако в последующие годы спрос упал ниже плинтуса, и 1940 стал последним для V-16. Причиной сворачивания производства стала банальная экономическая нецелесообразность выпуска этой модели. Всего в период с 1930 по 1940 было произведено 4 386 V-16.

Что в итоге?

С одной стороны идея создания серийного автомобиля с таким сложным и громоздким мотором кажется сегодня абсурдной. Более того, таковой она являлась и в 30-х годах, что наглядно демонстрируют мощностные и динамические показатели других производителей того времени. Рядные восьмерки Duesenberg были мощнее и легче, а инженеры Bugatti с пятилитровых моторов без проблем снимали больше двухсот «лошадей». Но сложно поспорить с тем, что именно благодаря модели V-16 Cadillac уверенно ворвался на рынок люксовых автомобилей и прочно там обосновался на долгие годы. И да… У мистера Фишера все же получилось заставить Packard подвинуться.


Читайте также:



Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Популярные вопросы
Может ли инспектор сверить номера двигателя или кузова на посту?

Иногда, проезжая мимо постов ГИБДД, мы видим автомобили с открытыми капотами. А это, очевидно, признак того, что инспектор решил проверить номера двигателя и кузова автомобиля. Правомерно ли такое требование, и может ли…

431 0 0
Статьи / Военная техника
Лошадь, грифон, кот и другие: новая колесная бронетехника на салоне Eurosatory-2018

На нынешнем Международном военном салоне Eurosatory-2018 можно было подметить важную тенденцию: после бешеного аврала по созданию всевозможной колесной автобронетехники начался столь же скорый спад ее производства.…

2327 0 0
Статьи / Интересно
Сердечная недостаточность: масл-кары с самыми маленькими моторами

Все мы помним, как выродились масл-кары: топливный кризис, борьба за топливную экономичность, да еще и экологи со своими требованиями подтянулись… Тогда, в 70-е, гонка за мощностью и объемом двигателя заметно сбавила…

3539 0 2
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volkswagen Transporter T5 с пробегом: болезни “поросёнка” и ужасы насос-форсунок

Отгадайте загадку: что сочетает в себе неубиваемость грузовика и комфорт легкового автомобиля? Да-да, это Transporter. По крайней мере, так получается из первой части нашего обзора этого автомобиля, где мы рассказали о…

7720 0 6
Выбор авто / Подержанные авто
Volkswagen Transporter T5 с пробегом: нежный привод двери и вода в салоне

Микроавтобус – это скучно, тяжело и экономично. Когда-то так оно и было, но именно Transporter и все его семейство этот стереотип разбили вдребезги. Микроавтобус может быть не только практичным, но и драйверским.…

5816 3 2
Статьи / Эксперт выбирает авто
Велик золотник и дорог: покупаем Mitsubishi Pajero IV за 1,3 миллиона рублей

Казалось бы, что может быть проще, чем найти этого заслуженного ветерана с таким-то бюджетом! Поэтому, просматривая объявления, я был настроен оптимистично: в отведённую сумму укладывается много машин, так что выбор…

18213 1 8
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Дядя, купи Lexus и расслабься: опыт владения Lexus LS 430

Задуманный как альтернатива лучшим, он в итоге нашел собственный путь. Его кредо – сдержанный экстерьер и всегда богатый внутренний мир, который не хочется покидать. Его технический консерватизм, на заре карьеры…

23498 1 3
Тест-драйвы / Одиночные
Я толстый самолет: опыт владения Chrysler Concorde

Гигантомания у американских драйверов в крови. Не изжить ее ничем – ни пробками, ни повышением цен на топливо, ни здравым смыслом. Больше – значит лучше. Простая формула, по которой рождён и он – Chrysler Concorde.

13384 7 7
Редкие авто
На трёх русских буквах: тест-драйв трактора СТЗ-1 «Сталинец»

Картер КПП вместо рамы, отсутствие педали газа, керосин вместо бензина и максимальная скорость 7,4 км/ч… Как на такой машине стать стахановцем? Сейчас узнаем.

13692 5 9
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

73583 5 2
Статьи / Практика
Пить нельзя ехать: можно ли верить приложениям-алкотестерам?

Лето на пороге… Сакраментальное «займи, но выпей!» звучит в голове даже у некоторых автолюбителей. Как и выпить, и при этом проконтролировать свое состояние, дабы гаишный замер не оставил вас без права управления…

14314 2 0
Статьи / Практика
Смешной шутки автомобиль креативный скидка: забавные автоаксессуары с AliExpress

Когда речь идет об AliExpress, шутки и веселье начинаются еще на этапе прочтения описания товара, даже если вы покупаете какую-нибудь скучную штуку вроде парктроника или насоса. Но есть у китайцев в арсенале и товары,…

10271 3 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

54600 2 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

9817 0 1
Статьи / Военная техника
Тигры, Тайфуны, Катраны и Ураны: новинки и классика российской армейской техники на параде Победы

Парад Победы на 9 мая — это не только важное патриотическое событие, но ещё и редкая возможность увидеть живьём сразу множество новинок автобронетехники Российской армии и Войск национальной гвардии. В этом году…

8459 0 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Феномен Bose: почему лучшая в мире подвеска до сих пор не стала серийной

Предназначение автомобильной подвески – обеспечивать комфорт и постоянное сцепление с дорогой. Предназначение выдающейся автомобильной подвески – обеспечивать беспрецедентный комфорт, полностью изолируя кузов от того,…

375322 5 192
Статьи / История
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»

Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его…

251168 19 0
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

116057 14 1
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?