Пыльные суперкары: Cadillac V-16, дважды по восемь

С тех пор как маркетологи Cadillac озвучили слоган «Penalty of Leadership» (Обреченный лидировать) у инженеров не осталось другого выбора, кроме как раз за разом создавать автомобили, наголову превосходящие конкурентов. Это и обусловило появление флагманской модели V-16, которая олицетворяла собой технический прогресс, мощь и эксклюзивность.
 

Рыночные обстоятельства

По большому счету не было особой нужды в конце 20-х годов прошлого века разрабатывать огромный многоцилиндровый двигатель. В сегменте люксовых авто большинство производителей из Детройта отдавали предпочтение восьмицилиндровым агрегатам, как рядным, так и V-образным, которые отлично себя зарекомендовали как надежные и тяговитые. Однако V-16 продержался на рынке без малого 11 лет, что является беспрецедентным показателем для автомобилей того времени с количеством цилиндров, превышающим 8.

1v12.jpeg


В 1926 году президент Cadillac Лоуренс Фишер (Lawrence Fisher) нанимает талантливого инженера по имени Оуен Нэкер (Owen Nacker), который до этого занимался разработкой мотора V16 в Marmon Motor Car Company. Через год в режиме строжайшей секретности началась работа над новой моделью с инновационным двигателем, которая, по мнению Фишера, должна была поставить точку в соперничестве за первенство в премиум-сегменте американского авторынка. Больше всего Фишер хотел утереть нос Packard, который к концу 20х годов был олицетворением роскоши, богатства и успеха.

Хотя выход модели совпал с началом Великой Депрессии, именно V-16 открыл так называемую эру американской многоцилиндровой классики. Несмотря на то, что даже те, кто мог позволить себе премиальный автомобиль в условиях бушевавшего кризиса, отдавали предпочтение бюджетным четырех- и шестицилиндровым Ford и Chevrolet, начало 30х годов ознаменовалось появлением двенадцатицилиндровых моделей у Packard, Auburn и Lincoln. А в 1931 году и Cadillac обзавелся собственным двигателем V12.


2пакард.jpeg


Зачем вообще столько цилиндров?

Для покупателей автомобилей премиум-класса основными приоритетами были комфорт, плавность хода и запас мощности, способный при необходимости обеспечить уверенное ускорение. А мощности как раз не хватало в условиях возросших габаритов и массы люксовых авто. Технологии тех лет не позволяли моторам крутиться свыше 4000 об/мин, поэтому, стремясь повысить отдачу двигателя, инженеры повсеместно придерживались простого правила: «больше объем – больше мощность».

Однако если увеличивать объем, оставив прежним количество цилиндров, то это неизменно приведет к возросшим вибрациям, что было абсолютно недопустимым в контексте автомобилей для элиты. Идея использования механического нагнетателя также не приглянулась конструкторам Cadillac из-за того, что компрессоры тех лет существенно снижали ресурс двигателя и были источником дополнительных шумов, что также вряд ли бы устроило толстосумов. Ну а октановое число бензина в начале 30х лишало всякого смысла повышение степени сжатия двигателя. Поэтому оптимальным решением было создание двигателя большего объема с увеличенным количеством цилиндров.

Сколько выжимал V16?

Так родился верхнеклапанный V16 объемом 7,4 литра (452 куб. дюйма) с распредвалом в развале блока. Двигатель развивал 165 л.с. и 433 Нм. Сегодня этими цифрами никого не удивишь, но в сравнении с 90-сильным V8, которыми оснащались более дешевые модели Cadillac, результат впечатляет. Мотор получился очень сбалансированным, весьма неприхотливым и обеспечивал небывалую плавность хода, а внушительный крутящий момент, доступный уже при 1200 об/мин, гарантировал достойный подхват на любой передаче.

Шасси для нового флагмана линейки Cadillac было более массивным, нежели используемое для модели V-8, однако многие детали были конструктивно идентичны. Еще одной инновацией была трехступенчатая синхронизированная механическая коробка передач, разработанная годом раньше. Производитель заявлял, что модели с легкими (2300 кг) кузовами способны разгонятся до 160 км/ч, но для большинства трехтонных седанов фактический потолок был на уровне 130 км/ч. А учитывая качество дорожного покрытия в 30х годах, эти цифры были и вовсе труднодостижимы.


cadillac_series_75_v8_touring_sedan_by_fleetwood_4.jpeg



Многообразие кузовов

Для шасси с единственно доступной 148-дюймовой (3759 мм) колесной базой придворные ателье Fisher Body и Fleetwood предлагали 82 кузовных решения на любой вкус: купе, седаны, двух- и четырехдверные кабриолеты, родстеры и лимузины. Количество пассажирских мест варьировалось от двух до семи. Предлагаемый набор конфигураций экстерьера и внутреннего убранства был поистине огромен, а за дополнительную плату мастера из Fisher Body и Fleetwood были готовы создать поистине уникальный кузов, следуя любым пожеланиям клиента.

Если же и этого было недостаточно для заказчика, то десятки ателье по всей Америке могли воплотить в металле совершенно любой каприз. В связи с широчайшим набором опций, некоторые автомобили были без преувеличения уникальными.

Цена заводского V-16 в зависимости от типа кузова и комплектации могла достигать $ 7 500. Одной из самых престижных комплектаций была Madamе X (названа в честь популярного одноименного фильма, увидевшего свет в 1929 году), цена на которую в семиместном варианте была без малого $ 9 200. В 1930-1931 годах было выпущено 3 256 единиц V-16, что в условиях Великой Депрессии можно считать оглушительным успехом, ведь стоил новенький Cadillac с диковинным двигателем как неплохой дом.


madame x.jpg



Конкуренция и ее плоды

В 1931 году Marmon все же выпустил свой автомобиль с алюминиевым (!) шестнадцатицилиндровым мотором, который превосходил Cadillac как по объему, так и по мощности: 8,1 л (491 куб. дюйм) и 200 л.с. Следом подтянулись и остальные конкуренты со своими V12: Packard возродил модель Twin Six в 1932, а Lincoln, Auburn, Franklin, Pierce-Arrow, и Rolls-Royce также представили публике модели с V12 под капотом.

В 1932 году в премиальном сегменте автомобильного рынка США дела резко ухудшились у всех производителей. Продажи упали многократно, за этот год ворота завода покинуло всего 296 V-16, и эта удручающая тенденция продолжалось и в последующие годы: в период с 1934 по 1937 годовой выпуск флагманской модели Cadillac составлял порядка полусотни экземпляров.

Для сохранения конкурентного преимущества в сложившейся ситуации V-16 в 1932 впервые подвергается модернизации: была улучшена коробка передач, появился вакуумный усилитель сцепления, а также был расширен список опций по салону. Плюс клиент мог заказать наклонное лобовое стекло (от 7 до 22 градусов) и выбрать один из двух вариантов колесной базы (143 и 149 дюймов). Помимо финансового кризиса была и другая причина падения спроса на V-16 – появление Cadillac V-12, который был ощутимо дешевле при том, что оставался одним из самых роскошных и передовых автомобилей своего времени.


marmon_sixteen_convertible_coupe.jpeg
marmon_sixteen_convertible_coupe_4.jpeg

На фото: Marmon



1934 год ознаменовался выходом концепт-кара V-16 Aero-Dynamic Coupe, представленного на Century of Progress Exposition в Чикаго. Шасси было идентично стандартному V-16, однако дизайн кузова был предельно новаторским и опередил свое время на несколько лет: плавные обводы кузова, наклонное лобовое стекло и покатая корма выглядели невероятно стремительно на фоне дорожных автомобилей тех лет. До кучи, в Aero-Dynamic Coupe были впервые для General Motors представлены некоторые технические решения, которые в последующие годы стали широко применятся в серийных моделях концерна, а именно цельнометаллическая крыша и элегантные пологие крылья, запасные колеса с которых «переехали» в специальное отделение багажного отсека.


aero dynamic coupe.jpg

На фото: Aero-Dynamic Coupe


Первое поколение Cadillac V-16 (Series 452) выпускалось до 1937 с незначительными техническими изменениями, среди которых возросшая до 185 л.с. отдача мотора и гидравлическая тормозная система.



Наследничек

В 1938 ему на смену пришла вторая генерация V-16, получившая название Series 90. Для Series 90 главным инженером Cadillac Эрнестом Сихольмом (Ernest Seaholm) был разработан новый нижнеклапанный шестнадцатицилиндровый двигатель чуть меньшим объемом 7,1 л (431 куб. дюйм), получивший название L-head V16. Мощность мотора был аналогична предшественнику и составляла 185 л.с. Переход на конфигурацию с расположением клапанов в блоке цилиндров был обусловлен соображениями унификации и удешевления производства, так как. самым ходовым двигателем среди всей линейки Cadillac был нижнеклапанный V8. На выходе мотор получился более компактным, более легким, более простым в обслуживании и, что немаловажно, более дешевым в производстве.


второе поколение.JPG



Ассортимент кузовов от Fleetwood по-прежнему был очень широк: купе, седаны, кабриолеты, а также специальная длиннобазная (161 дюйм) версия Presidental. В целом, обновленный V-16 выглядел более современно благодаря многим перекочевавшим с Aero-Dynamic Coupe решениям в экстерьере. В первый год выпуска было продано 311 штук Series 90, что в 6 раз превышало объем продаж предшественника в 1937-м, однако в последующие годы спрос упал ниже плинтуса, и 1940 стал последним для V-16. Причиной сворачивания производства стала банальная экономическая нецелесообразность выпуска этой модели. Всего в период с 1930 по 1940 было произведено 4 386 V-16.

Что в итоге?

С одной стороны идея создания серийного автомобиля с таким сложным и громоздким мотором кажется сегодня абсурдной. Более того, таковой она являлась и в 30-х годах, что наглядно демонстрируют мощностные и динамические показатели других производителей того времени. Рядные восьмерки Duesenberg были мощнее и легче, а инженеры Bugatti с пятилитровых моторов без проблем снимали больше двухсот «лошадей». Но сложно поспорить с тем, что именно благодаря модели V-16 Cadillac уверенно ворвался на рынок люксовых автомобилей и прочно там обосновался на долгие годы. И да… У мистера Фишера все же получилось заставить Packard подвинуться.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings