Статуя Христа, «Пасть Дьявола» и трасса Формулы-1: путешествие в Португалию

Изучив колоритный Лиссабон, мы продолжаем путешествие по Португалии и отправляемся дальше. Наша цель – прокатиться с ветерком по самому длинному мосту в Европе, посетить знаменитый автодром Эшторил и добраться до мыса Кабо да Рока.
 

Путешествие продолжается

Река Тежу, в устье которой расположен Лиссабон, образует широкий залив, который иногда называют Соломенным морем (Мар-да-Палья): Тежу несет в своих водах большое количество растительных остатков с полей. Через реку прокинуто два моста: Васко да Гама и 25 апреля. Оба соединяют Лиссабон с другим берегом, городами Монтижу и Алмада. Туда-то мы и отправляемся.

Алмада. Кришту-Рей

Город Алмада, расположенный на южном берегу реки Тежу, входит в агломерацию Большой Лиссабон. Главной достопримечательностью города является Кришту-Рей – статуя Иисуса Христа, основание которой расположено на высоте 113 метров над уровнем реки, а высота самого изваяния и портика составляет более 100 метров. Одним словом, впечатляет. Наверху есть смотровая площадка, откуда открывается захватывающий дух вид на Лиссабон, мост 25 апреля, Тежу и города Алмада и Монтижу.


Что интересно, создание статуи было задумано как просьба Богу спасти Португалию от вовлечения во Вторую мировую войну, и страна действительно не участвовала в ней, так что люди щедро жертвовали деньги на возведение Кришту-Рей. Говорят, статуя Христа видна практически из любой точки Лиссабона с дистанции 20 километров. Добраться до нее можно или воспользовавшись сначала паромом, который отходит от Cais do Sodre, а потом автобусом в самой Алмаде, или на машине/автобусе, прокатившись по мосту.

Мост 25 апреля

Рядом с местом, где возвышается Кришту-Рей, два берега реки Тежу соединяет мост 25 апреля. Изначально этот мост был назван в честь премьер-министра Антониу ди Салазара, а затем переименован в память о дате Революции Гвоздик, произошедшей в 1974 году. Мост имеет два уровня: нижний – для поездов, верхний – для автомобилей. Проезд по направлению из города Алмада в Лиссабон – платный.



Мост 25 апреля является одним из символов Лиссабона, его видно практически с любой из многочисленных смотровых площадок города. Часто его сравнивают с мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско из-за сходства конструкции и одинакового красного цвета, хотя строился он той же компанией, что и совершенно другой мост – Bay Bridge, ведущий из Сан-Франциско в Окленд, и вот с ним-то они действительно имеют схожий дизайн.

Под мостом 25 апреля, в районе Алкантара, находятся пристань и место под названием Докаш (Docas) один из эпицентров ночной жизни Лиссабона с множеством клубов, расположившихся в зданиях бывших складов, а днем здесь открыты рестораны и бары.

Мост Васко да Гама

Вот уж где точно стоит прокатиться на автомобиле, так это по вантовому мосту Васко да Гама (названному в честь знаменитого мореплавателя, открывшего морской путь из Европы в Индию) самому длинному мосту в Европе (включая виадуки). Только представьте себе: его длина составляет 17,2 километров. Будьте внимательны: ограничение скорости на протяжении большей части моста составляет 120 км/ч, на одной его секции снижается до 100 км/ч, а в плохую погоду (ветер, дождь, туман) скорость ограничена 90 км/ч. Территориально мост Васко да Гама находится недалеко от Парка Наций. Проезд по нему платный в сторону Лиссабона, цена зависит от габаритов автомобиля.



Эшторил

Подробно изучив Лиссабон, едем дальше – в Эшторил. Расстояние до него – всего около 25 километров, а добраться сюда можно на автобусе, на электричке от железнодорожного вокзала Cais do Sodre или на машине. Первая остановка на нашем пути будет в местечке Пасу-де-Аркуш, где находится музей старинных автомобилей – единственный подобный во всей стране. Здесь выставлены около семи десятков авто, велосипедов и мотоциклов – стоит посетить.

Сам Эшторил расположен на берегу бухты Кашкайш атлантического побережья Португалии и является одним из главных курортов страны. Туристов он привлекает своими пляжами, а из достопримечательностей можно отметить крепость-цитадель, несколько церквей в готическом стиле и природное чудо Бока-де-Инферно («Пасть Дьявола») знаменитый грот (или, если хотите, пещера), созданный разбивающимися о скалы морскими волнами. А мы приехали в Эшторил, чтобы посетить местный автодром Circuito Estoril.




Автодром Эшторил был построен в 1972 году, в первые годы после открытия на трассе проводились клубные гонки и соревнования Формула-2, а позже он стал известен прежде всего тем, что в 1984-1996 годах тут проходил Гран-при Португалии Формулы-1. В 2004 году автодром принимал этап DTM, а сейчас здесь проводится множество гонок в младших Формулах и соревнования MotoGP.

Кабо да Рока

Наша новая цель – Кабо да Рока, самый западный мыс Евразийского континента. Из Эшторила мы едем в Кашкайш (примерно 6 километров) и далее по шоссе N247, где нас направляют указатели с надписью «Cabo da Roca». Не забывайте о соблюдении скоростного режима, ведь штрафы в Европе большие. Живописное шоссе проходит вдоль берега океана, потом забирается высоко в гору, а после съезда вниз, в сторону мыса, перед вами откроется вид на бескрайний величественный океан. Да, вы на краю земли.




На вершине мыса Кабо да Рока молчаливо высится маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров. Утром или днем можно полюбоваться пейзажем в ярком солнце и спуститься по узкой тропинке к небольшому песчаному пляжу. Самое романтичное время для визита – незадолго до заката, чтобы успеть полюбоваться видом падающего за горизонт солнца. А некоторые находят особый шарм и в посещении этого мистического места ночью, под вспышки маяка.

Синтра

Далее, все по тому же N247, мы едем в Синтру и примерно через 20 километров попадаем в город, который вместе с окрестностями является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и известен своими замками и дворцами. Дворец Пена, летняя резиденция португальских королей, находится на высокой скале и отличается фантастическим псевдосредневековым стилем. Замок мавров уникален тем, что разделен стенами на две части: северные стены идут по естественному хребту, создавая природную защиту от врагов. А история монастыря Капуцинов окутана мифами и загадками.




Порто

Путешественникам, готовым к преодолению больших дистанций, мы рекомендуем отправиться из Синтры в Порту. На этот раз вам предстоит преодолеть 330 километров, выбирая маршрут, так что обратите внимание на наличие платных дорог.




Порту – второй по величине город в Португалии, расположенный на правом берегу реки Дору. Достопримечательности здесь на каждом шагу. Большое впечатление производят самобытный район Рибейра, железнодорожный вокзал Сан-Бенту, признанный одним из самых красивых вокзалов в мире, кафедральный собор Се и церковь Клеригуш. А еще Порту – это великолепные мосты, некоторые из которых являются уникальными для своего времени технологическими решениями: например, мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа, возведенный в конце 19-го века по проекту Гюстава Эйфеля, стал одним из первых проектов, принесших инженеру всемирную славу. Также из Порту интересно съездить на знаменитые винодельни Португалии.

Впечатления

Португалия – прекрасная страна. Но будьте готовы к тому, что порой величественность зданий и сооружений будет сопровождаться непомерным ощущением тоски и грусти – сменились эпохи, и многое уже выглядит обветшалым и заброшенным. Зато там, где состояние памятников культуры и истории старательно поддерживают в должном виде, вы будете впечатлены до глубины души. А главное в Португалии – это все-таки океан! Завораживающий, бескрайний, обладающий необъятной мощью, направляющий свои волны на скалы, заставляющий восхищаться собой и одновременно остерегаться. Достаточно и пары минут беседы с океаном, чтобы вы поняли, что уже не можете оторвать от него взгляд.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings