Читайте также

Стоять, не двигаться: как современный иммобилайзер защищает от угона

19025 4 12

Не так давно на Kolesa.ru мы уже писали о том, как принципиально устроен автомобильный иммобилайзер и как угонщики его деактивируют. Однако речь шла о наиболее примитивном устройстве, пик производства которых пришелся на рубеж веков. Сейчас машины стали сложнее и дороже. Наша сегодняшняя публикация – про «продвинутые» противоугонные системы.

 

В прошлый раз мы говорили о «пауке» – приспособлении, которое угонщики подключают к основным потребителям тока в машине и обходят тем самым блокировку иммобилайзера. Но, повторюсь, легко и просто таким «пауком» можно воспользоваться только на достаточно архаичной по конструкции машине с небольшим мотором. Да и то не на любой. Всем, кто не читал эту публикацию, всячески рекомендуем, чтобы лучше понимать, о чем речь.

Первым и самым очевидным препятствием для подключения дублирующей системы управления двигателем может стать собственно сам двигатель. Например, на плотно упакованной в моторный отсек V-образной «шестерке» в сервисе-то свечи будут менять минут двадцать-тридцать минимум, а то и весь час с гаком. И это при хорошем освещении, наличии любых инструментов и вообще спокойной обстановке. Быстро подключить что-то к свечам ночью, в темноте, с минимальным использованием электроинструмента, да еще таясь – совершенно нереально.

Моторы V8 не сильно лучше в этом плане – злоумышленники смогут подключиться только к тем свечам, что на виду… Но если вы подумали, что уж рядные-то моторчики будут легкой добычей, то не тут-то было! Например, мотор на прошлой Nissan Tiida, который в обычной жизни вызывает множество нареканий на трудоемкость процесса замены свечей, потребует снятия половины впускного тракта, а значит и лишних минут двадцати. Уже на этом этапе не все благополучно. А не подведя ток к свечам, далеко не уедешь. В общем, на машинах, где свечи плохо доступны, с помощью «паука» с иммобилайзером воевать будет непросто.



Второй по значимости датчик – положения коленчатого вала – обычно доступен, но иногда его располагают так, что без подъемника к нему дотянется разве что осьминог. Кроме того, даже снизу он часто закрыт защитой картера. Но, к сожалению, этот датчик можно обойти, наклеив пару меток на любой шкив. «Точности» такого решения хватит, чтобы уехать с места преступления, так что тут иммобилайзер и «охранки» не столь важны.

Немало проблем для угонщиков таит электронный дроссельный узел – сейчас такой ставится даже на бюджетные авто. Если дроссель не имеет механической связи с педалью газа, то не факт, что у него есть отдельный датчик положения дроссельной заслонки. А заодно для управления дросселем зачастую нужен собственно сам блок иммобилайзера – без получения правильных кодов он просто не даст завести мотор. Попытка что-то с этим сделать будет напоминать уже не угон, а процесс глубокого тюнинга двигателя с заменой системы впуска. И даже если блок дросселя не «привязан» к системе управления машины, он потребует сложной системы управления. Ну а без датчика положения дросселя машина сможет ехать разве что на холостых оборотах.




Итог – иммобилайзер в этом случае весьма полезен, без него половина машин просто не заведется, или придется повозиться часок-другой, меняя узлы и внедряясь в штатную проводку. Часто модель блока управления связана с моделью дросселя – с неподходящим она просто не заработает, при выборе из более чем двух-трех версий задача для угонщика сильно осложняется.

Цепь стартера тоже не всегда легко доступна для постороннего вмешательства. Иногда реле стартера находится в отдельном блоке где-то глубоко в машине, а сам стартер доступен только снизу – сверху не просунуть даже руку. Впрочем, в данном случае это скорее исключение, чем правило – чаще стартер расположен на виду, и иммобилайзер для него плохой защитник. Ну а на машинах с МКПП можно завести ее и просто «с толкача».

Бензонасос и форсунки тоже не так уж хорошо доступны, как может показаться. Часто требуется специальный инструмент, чтобы подключиться к топливной рейке, и еще сложнее получить доступ к самим форсункам. Тут опять в выигрыше моторы V6. Дизели вкупе с моторами с непосредственным впрыском тоже на высоте. К ним уж точно на кривой козе не подъедешь, нужен оригинальный блок управления, да еще знающий нужную ревизию форсунок. В общем, опять же, штатный иммобилайзер сильно задержит угонщиков, а уж если в систему внедрен дополнительный секретный клапан, например, в нутро ТНВД, то тут работа угонщику предстоит очень тяжелая и вряд ли выполнимая быстро даже в сервисе в тепличных условиях.




Не стоит также забывать, что солидная часть машин оснащена автоматическими коробками передач. И на многих современных АКПП «мозги» не будут ничего переключать, пока не получат «правильный сигнал». И обмануть коробку ой как не просто. Хороший иммобилайзер и тут предотвратит угон.

Что в итоге?

Понятно, что почти любое устройство можно в итоге обойти, но солидная часть проблем потребует слишком много времени на решение. Так что машину или не угонят, или воспользуются эвакуатором как более простым вариантом. К сожалению, чаще угонщики находят ошибки в программном обеспечении иммобилайзера или знают, что он защищает лишь несколько цепей в машине, и тогда она уезжает своим ходом. В общем, панацеей иммобилайзер не является, однако простым «пауком» его в наши дни уже не возьмешь.


Читайте также:


Поделиться: 0 6 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Анти Угон

Извините. Ошибся. Не этот автор и не в этой статье. Имел ввиду вот эту статью с лукaво заангажированой критикой Ravelco. Скрытая реклама замков на капот: https://www.kolesa.ru/article/pochemu-immobilajzer-ne-meshaet-ugonu-razbiraemsja-v-detaljah-2015-09-14

А именно в этой статье - всё верно. Никто пауком сейчас не угоняет. Не так всё это просто. Современный автомобиль "пауком" не угнать".

Вы меня тоже извините, но именно вы открыто и позорно рекламируете равелко, не стыдно?

Анти Угон

Реклама сигнализаций и замков на капот. Этот же автор лукаво травит Ravelco потому что Ravelco является серьёзнейшим кокурентом быстро устаревающим морально сигнализциям. Рано или поздно угонщики находят способ их взлома. Ravelco же на самом деле серьёзнейшим образом защищает от нынешней эпидемии дерзких угонов. Без гламура защищает, но зато очень надёжно. http://shareranks.com/10326,Top-Aftermarket-Auto-Anti-Theft-Systems.

Вы уже достали рекламой своего равелко!

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Тесты
Тест: что тебе стоит купить, Nissan Juke или Toyota C-HR?

Компактный кроссовер – это удобно, практично и… скучно. Но не всегда: некоторые производители выпускают автомобили, дизайн которых буквально кричит о своей нетривиальности. И если выбор между Renault Kaptur и Hyundai…

494 0 0
Статьи / Практика
Фитинги против хомутов: как из-за копеечных деталей снижается ремонтопригодность автомобилей

Мы недавно рассказывали о том, почему в моторах современных машин всё чаще встречаются пластик и герметик, а надёжная роликовая цепь в ГРМ стала чем-то вроде роскоши. Но это ещё далеко не все прогрессивные решения,…

8071 12 0
Статьи / Эксперт выбирает авто
Нет драйва — нет проблем: покупаем Suzuki Grand Vitara за 750 тысяч

Grand Vitara ворвалась на наш рынок в 2005 году яркой звездой класса. Еще бы, современный и комфортный безрамный кроссовер с настоящими внедорожными атрибутами: понижайкой и жесткой блокировкой межосевого дифференциала.…

15324 2 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volkswagen Golf V с пробегом: вредный термостат АКП и лишь один хороший мотор

Несмотря на солидный возраст, пятый Golf до сих пор выглядит вполне современно. Причём не только внешне, но и с технической точки зрения, и в отношении комфорта. Как это получается у этого Гольфа? Во многом – благодаря…

5545 8 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volkswagen Golf V с пробегом: злая шутка оцинковки и тот самый Вася

Golf не только стал самой популярной моделью в своём классе, но и даже дал этому классу своё имя. Ну а Golf пятого поколения и вовсе совершил маленькую революцию, будучи настолько лучше предшественника, что европейцы…

15618 13 2
Выбор авто / Подержанные авто
Mitsubishi Outlander l с пробегом: автоматы для пенсионеров и моторы для стритрейсеров

Было время, когда за эту машину с довольно аскетичным салоном и небогатой комплектации просили достаточно много денег. Правда, тогда она была новой. Сейчас просят намного меньше. Стоит ли покупка своих денег? Всё-таки…

3898 2 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Два по 0,75: тест-драйв полноприводной Оки с моторами спереди и сзади

Я ехал по М11 в Тверь из Питера в снегопад и практически ночью. Поводов для всяких мыслей было много, но в голове крутился только один вопрос: зачем? Зачем надо было строить такую Оку? В Твери этот вопрос, можно сказать,…

47430 13 5
Тест-драйвы / Одиночные
Хороший автобус уехал без нас: тест-драйв ПАЗ-672М

Говорят, если много грешить в этой жизни, то в аду можно попасть за руль этого автобуса и возить в нём другие (менее грешные) души от котла к котлу. И каждые сто метров обязательно будет остановка, где придётся открывать…

33104 17 0
Тест-драйвы / Одиночные
Когда классификация обманчива: опыт владения Lexus RX 300 I

На рубеже девяностых и двухтысячных все наперебой бросились создавать «аболютно новый и уникальный» класс автомобилей, сочетающих легковые и внедорожные качества – SUV. В Mercedes изобрели нечто рамное, а затем начали…

34511 6 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

33195 5 0
Гаджеты / Приложения
10 полезных приложений: смартфон в помощь автовладельцу

Продвинутые автовладельцы давно уже используют свои смартфоны в хвост и в гриву – применяют в качестве навигатора, антирадара, для диагностики двигателя, чтения PDF-мануалов по ремонту и многого другого. Давайте…

20467 1 6
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

17568 43 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

38030 0 4
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

53363 2 8
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

15266 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

65147 25 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

50716 0 1
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

50178 5 8
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?