Toyota Land Cruiser 200 с пробегом: салон-погремушка у дорестайла и хитрая гидропневма

Из первой части обзора ТЛК 200 мы уже выяснили, что машина из «русской мечты» хоть и крепка, но отнюдь не идеальна в плане качества кузова: лакокрасочное покрытие слабовато, номера на раме умудряются сгнивать к 10 годам, а локеры крыльев имеют удивительно непродуманную конструкцию. Во второй части обзора разберем проблемы салона, электрики и ходовой части. 

 

Салон

Интерьер у TLC 200 далек от европейских понятий роскоши и качества и для автомобиля с такой ценой выглядит простовато. Особенно расстраивают машины выпуска до 2011 года, когда салоны были еще и небрежно собраны, стучали и гремели крышками и защелками, скрипели как кирзовый сапог и вообще не демонстрировали соответствующего классу премиум SUV уровня качества. Потом ситуацию поправили, а в 2015-м даже дизайн и материалы существенно переработали. 

Хотя дистанция с LX570 все еще хорошая – тут нет никаких мягких материалов с прострочкой и прочей «неги». И шумоизоляция очень далека от идеала, хотя откровенно «громкой» машину и не назвать, но дополнительную «шумку» для двухсотки делают часто. Зато тут не вытираются через три года эксплуатации нежные ткани и кожа, как в Lexus. 

К пробегам за 200 тысяч салон выглядит чуть потрепанным, но фен и химчистка легко приведут его в состояние «как новый», исключая ряд элементов. Водительское сиденье всегда будет чуть помятым, как ни грей. А перфорированная кожа будет слегка ворситься по краям. 

Руль немного блестит уже после 50-60 тысяч, тускнеет лак на «деревяшке», если вставки есть, но даже после 100-200 тысяч пробега фактура материала еще проглядывает, трещин и сколов нет, если владельцы его не задевали ногтями и кольцами. Царапины на серебристом пластике вставок руля, внутренних ручек и центральной консоли более характерны для машин до 2011 года, после качество материалов подняли, но и на последнем рестайлинге потертости на пластике водительской двери – частые гости. 

Стандартная беда у машин до 15 года – отсутствие ручек включения обогрева передних сидений, они вылетают и теряются. Отдельно их не продают, довольно дорогие (от 2 500 рублей) «ремонтные» из Китая обычно не имеют световода подсветки положения, так что покупка копеечных ручек от аудиоаппаратуры и установка их на термоклей – типичное решение особо экономных ТЛК-водов. 

Еще немного досадных мелочей от дорестайла: стучащие замки ремней безопасности, вращающаяся рукоятка АКП, люфты крышки огромного двухуровневого ящика между сиденьями. Но владельцы обычно не сильно жалуются, а наемным водителям и вовсе грешно роптать на комфорт. В целом машина обеспечивает нужное количество уюта и удобства. Автомобили же после рестайлинга 2015 года внутри совсем другие. Полностью переработана передняя панель, лучше подобраны материалы, хорошие усилия на кнопках, отсутствие перекосов, четкие и «породистые» ходы и звуки от любого органа управления, нет расхлябанности в работе подрулевых рычагов. Плюс возраст сравнительно небольшой, поэтому и состояние в среднем неплохое.

Из достаточно серьезных проблем, характерных для всех машин, можно отметить слабую рулевую колонку. Мало того, что карданчики и шлицы начинают постукивать и подклинивать со временем, что характерно для пробегов за 150, но и электропривод может сбоить уже после 60 тысяч километров в городском цикле, если включена опция «комфортная посадка». Проблема в основном электрическая – чаще всего переламывается шлейф, но иногда изнашивается сам механизм.

Климатика вполне надежна, а отказы задней печки связаны в основном с ДТП и коррозией трубок. Неожиданных проблем подкидывает приборная панель, где врут стрелки приборов и индикатор уровня топлива (в последнем часто виноваты датчики в баке). Обычно проблемы программные, решаются сбросом и перепрошивкой панели.

Электрика

На фоне европейских авто того же класса система проста и весьма стабильна, все важное чинится и меняется без дилерского сканера, можно сказать, в полевых условиях. Но все же качество и простота предков недостижимы. 

В первой части я уже упоминал, что важные электронные блоки зачем-то стоят в нише правого переднего колеса, где мокро, потому что локер с «вентиляцией». В итоге сначала сгнивает проводка и разъемы, а если машина ездила по грязи, то и сами блоки. Снизу сгнивает актуатор раздаточной коробки, клапаны KDSS. В общем, важные для шасси элементы, которые придется восстанавливать, менять и пропаивать. 

К проводке салона и моторного отсека особых претензий нет, при пробегах до 200-300 тысяч обычно все хорошо, и даже на машинах с большими пробегами список проблем короткий. Аккумуляторы, к сожалению, очень нагружены даже на бензиновых машинах и служат не очень долго, в среднем каждые года 4 нужно быть готовым к замене. Очень прожорливый блок АБС во время диагностики может запросто заглушить машину, если аккумулятора хватило только-только, чтобы завестись.

Но многовато мелких проблем со шлейфами руля, шлейфом и приводами рулевой колонки, проводкой к сиденьям, обогревом сидений и т. д., при смешных для Toyota 100-150 тысяч километров уже может понадобиться ремонт. Впрочем, у многих владельцев и эти элементы служат «за 200», так что тут как повезет. 

Тормоза, подвеска и рулевое управление

Тормозная система слабовата для столь тяжелой и мощной машины. У любителей погонять колодки живут менее 20 тысяч, а диски выдерживают максимум два комплекта колодок. У более спокойных водителей ресурс этих элементов может быть раза в два выше, но все равно на рекорд не тянет. Замена после 2015 года дисков диаметром 340 мм на 355 мм не очень сильно помогает, но перегреть тормоза стало сложнее. Вот блок АБС до 2011 года был проблемным, у него подтекал блок клапанов, что было крайне неприятно. При покупке старой машины проверяйте поверхности на предмет подтеков и замытых следов течей под блоком.

Многие владельцы ставят более мощные тормозные механизмы, поскольку штатные можно ощутимо перегреть даже при просто быстром городском движении. Кстати, «вялая» педаль тормоза, характерная для машин до 2015 года, лечится легко заменой крышки бачка ГТЦ, для этого не нужно перекапывать всю тормозную систему и ставить шестипоршневые суппорты. Кстати, часто именно несогласованные переделки тормозов приводят к тому, что усилие на педали тормоза становится неинформативным.

Подвеска – еще один источник проблем для владельцев. Нет, механическая часть все так же солидно сделана, сломать что-то тяжело при всем желании, а в городском цикле она условно вечная, если не скакать по поребрикам. Но если стоит гидропневматика, то все компоненты недешевы и требуют повышенного внимания. В основном в зоне риска датчики уровня и их рычаги, они закисают и ломаются. Разъем датчиков плохо герметизирован, может сгнить провод, а может и сам сенсор. А «линк» датчика – вообще расходник. Датчики в принципе можно перебрать, но это будет именно «полевой ремонт», чтобы доехать до цивилизации. 

Машины без гидропневматики в основном оснащены KDSS, системой предотвращения кренов – фактически электрогидравлическими стабилизаторами поперечной устойчивости. Схема в целом проста и изящна, в зависимости от режима движения гидроцилиндры на каждом колесе либо соединены через гидроаккумулятор, либо не сообщаются и позволяют увеличить ходы подвески и артикуляцию до максимума. Слабое место всей системы – сами цилиндры. Если жидкость не менять регулярно, они подтекают. 

Тормозные колодки задние
2 631 рубль

Еще одна беда – это блок клапанов, он расположен открыто и корродирует легко, соленоиды клапанов просто выгнивают. Стальные трубки и корпус гидравлики тоже активно корродируют, но до свищей обычно дело не доходит. А вот сбросить давление, если машина вдруг встала с креном, уже будет сложно. Обычно достаточно открутить два болта, но они часто закисают наглухо, особенно если автомобиль катался по грунту когда-то. Во избежание проблем владельцы TLC 200 меняют колеса только на подъемнике – домкратить машину попросту опасно, потом придется до сервиса ковылять с креном на один борт. Поверьте, внутри при этом ощущения не из приятных, как будто сухопутный крейсер уже идет на дно и вот-вот перевернется. 

Подвеска у машины не очень комфортная, она жестковата на мелких неровностях, лежачих полицейских и шумовых полосах, трамвайных рельсах. Зато она «глотает» крупные ямы и стыки асфальта, и многие владельцы этим злоупотребляют.

Рулевое управление, к сожалению, тоже далеко от идеала. Самое слабое звено – это рейка, уже к сотне тысяч городской эксплуатации она может постукивать, а ее шток корродирует просто неприлично из-за неудачных уплотнений. Но все же у городских машин она обычно живет долго. А вот у любителей грунтовок и бездорожья ее ресурс в сотню тысяч – уже неплохой результат. Как это обычно бывает, в случае с TLC 200 цена детали кусается, да и за ремонт почему-то хотят в несколько раз больше, чем в случае с точно такой же рейкой, но от легковушки. Подтеки гидравлики случаются, но проблема чаще всего в нарушении базовых правил эксплуатации машин с ГУР – не крутить до упора и «на холодную». 

Сам насос на машинах крепкий, но у дизеля есть нюанс: насос приводится от распредвала и греется сильнее обычного. При пробегах за сотню тысяч туговатый руль может быть признаком подклинивания насоса, а это опасно, может порвать цепь ГРМ.

Промежуточный итог

Хотя ТЛК никогда не был популярен в США, салон машины скорее американский, чем европейский, хотя проблема стала менее актуальна после 2015 года. Ходовая крепкая, электрика сравнительно простая, хотя беспроблемной машину не назовешь, особенно если подвеска гидропневматическая. Желающим составить максимально объемное представление о машине рекомендую первую часть, целиком посвященную проблемам рамы и кузова, а также третью, где речь пойдёт о трансмиссии и моторах.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
25 комментариев
16.01.2020 06:48
Corvair
Странно такое читать, словно про какого-нибудь "Святогора" или "Оду". Вроде любые иномарки считаются доведёнными до совершенства по всем статьям конструкциями без всяких "детских болезней" и слабых мест, не доставляющими никаких проблем.

16.01.2020 07:32
Царь
Реально, раньше делали машины на века инженеры, а теперь на 3-5 лет маркетологи. При чём всё это стало и у японцев и у фрицев, которые постоянно спорили, у кого авто лучше. Как говорил мой шеф: "раньше швед покупал Вольво лет на 7-10, потом продавал её в Россию и она ещё здесь ездила спокойно те же 10 лет, а то и больше". Теперь такого уже нет.

16.01.2020 10:44
The Worst
Только у европейских машин надежности и ресурса нет уже лет 20 (с начала двухтысячных годов), у японцев качество тоже просело после 2005 года, но не так критично. Последние пару лет качество большинства выпускаемых японских машин приблизилось к европейским, но все же остались машины с вполне надежными атмосферными моторами и гидротрансформаторными АКПП, которые по надежности и ресурсу существенно превосходят европейские авто.
Что касается TLC200, если брать дорестайл 2007-2012 с двигателем 2UZ-FE и 5АКПП - очень надежный аппарат, да и стоит сейчас более-менее приемлемо, можно найти живой экземпляр по цене среднеразмерного нового кроссовера (1,7-2,0 млн. руб).

16.01.2020 13:31
volegost@gmail.com
Нормально всё у европейских машин, особенно с учётом опций и уровня комфорта, которые они дают. 

У рисовозок надёжней только самые простые и кондовые машины. И то, с массой оговорок. Крузак к оным не относится.

16.01.2020 13:36
Борис Игнашин
Европеец не будет грузовиком по сути.  Динамика и управление будет совсем иным. Ну и комфорт. ТЛК он едет как ПАЗик, жестковато.  Это терпимо, но в любом случае даже весьма древние европейцы оказываются лучше, с W163 он не сравнится ни в чем, кроме проходимости и объема

А если брать дорест с UZ, то теряешь в качестве салона, очень и очень сильно. Рест лучше ощутимо, а второй рест просто космос в сравнении с ним, почти европеец ) Вот и думай, что тебе важнее.

1

16.01.2020 13:37
Борис Игнашин
зы- еще 300 тысяч ввалить в противоугонки и 300 в каско, потому что машина с завода ВООБЩЕ не защищена, заводится чуть посложнее жигулей, как любая камря и королла, и на нее еще и все вскрыто, ну в общем, надо быть смелым )
2

16.01.2020 13:49
saqrue@gmail.com
Качество японцев просело, но не так критично? Да оно очень сильно просело. Просело так, что даже оппозитное чудовище ej20 на фоне современных японских поделий кажется вполне себе хорошим мотором с ресурсом 300. Сейчас у большинства японских машин после 200 начнутся вопросы по масложору. А разве может быть иначе с тонюсенькими кольцами и хилыми блоками? 

Японский рынок в 90х и начале нулевых предлагал массу ништяковых вариантов. RVR - был моей мечтой. Небольшая машинка с полным приводом, хорошим турбомотором и неплохой трансформацией салона. Дверь даже сдвижная, правда с левой стороны - неудобно. Или тойоты были, где задние колеса подруливались. 90е, блин, годы! Сейчас такого совсем нет. Автомобильная мета устаканилась и действительно интересных вариантов не стало. 

А вообще мантра "атмосферный мотор и классических гидротрасорматор" приводит к абсурдным ситуациям. Недавно видел объявление, кажется, пежо 308 с ал4 и еп6. Мол, классика, бери! не то эти ваши роботы с турбомоторами. 

А между прочим у этих турбомоторов практический такой же ресурс, как у надежных атмосферников. 
1

17.01.2020 10:33
The Worst
Еж - нормальный мотор, если регулярно его обслуживать и не перегревать.

17.01.2020 12:31
saqrue@gmail.com
Все моторы, если обслуживать и не перегревать, будут ходить.

Только вот оппозитник в силу его конструктивных особенностей и с учетом его конструктивных же непобедимых недостатков обслуживать тупо сложнее. А турбо-ежи это вообще отдельная песня. Грустная и стучащая. 

17.01.2020 13:44
volegost@gmail.com
Ещё оппозитник быстрее коксуется и раньше начинает жрать масло.

А так - ППКС.

16.01.2020 07:45
Владимир Кудин
Не вижу смысла покупать 200 уж лучше 80 до 1994 более крепкая более простая да топливо больше жрет но в оригинале эти внедорожники не пафос и статус а рабочая лошадка 

16.01.2020 10:48
The Worst
80 живой найти практически нереально. Лучше уж тогда 70, недавно было переиздание,  76 или 78 рестайлинг.  Правда цены на них высокие, но это, действительно, честный неубиваемый внедорожник. 
1

16.01.2020 11:03
Corvair
Но 76 и 78 для стандартной повседневки уж слишком суровые машины, наподобие Хантера, а трехдверные версии вообще напоминают ГАЗ-69.

16.01.2020 11:07
The Worst
Настоящий Old school, предельно надежные, простые и архаичные. Конечно ни о каком комфорте речи не идет, но это внедорожник, он не для повседневных поездок по городу на работу :) 

16.01.2020 13:40
Борис Игнашин
ну 80ка не так уж сильно далеко от них ушла
60й кузов когда-то смотрелся космически, но сейчас это уровень просто днища по комфорту
достоинств у машины хватает, но учитывая возраст и стиль эксплуатации тойот, шансы нулевые
1

16.01.2020 13:39
Борис Игнашин
топлива 80ка жрет столько же, но она еще более брутальна, вообще не вижу смысла, тогда уж W163 взять или дорест ML500 Ц164, тоже будет с вечным мотором и коробкой, ну чуть побольше обслуги просит.
1

16.01.2020 14:04
The Worst
W163 и ML500 - это совсем другие машины, условные внедорожники. Да и стоимость содержания и ремонтов не сопоставима. Кроме того, где брать на них зап. части? Китай покупать или новый оригинал по космическим ценам? А на TLC полно контракта в отличном состоянии с большим остаточным ресурсом.

16.01.2020 14:55
volegost@gmail.com
Ремонт запчастями с помойки - отличительная черта адептов рисопрома)

16.01.2020 19:48
Борис Игнашин
ну в целом любого старого ведра )

16.01.2020 23:24
volegost@gmail.com
Но-но, я своё ведро новыми делаю) 

17.01.2020 10:32
The Worst
А почему бы и нет, если контракт в отличном состоянии с большим остаточным ресурсом и по невысокой цене? Только потому что Вы выше того чтобы покупать зап. части "с помойки"? 

17.01.2020 13:46
volegost@gmail.com
Потому, что покупка б/у деталей, подвергаемых механическому износу в процессе эксплуатации, не позволяет нормально прогнозировать их ресурс.

20.01.2020 16:50
The Worst
Примерный остаточный ресурс многих деталей легко спрогнозировать, зная пробег авто, с которых они сняты. В случае с контрактными зап. частями для Японских машин пробег подтверждается аукционными листами. 
Но, я ни в чем не убеждаю, "не хочешь - не бери",  никто не заставляет :)

16.01.2020 19:48
Борис Игнашин
ну таки да, 163 кузов то tlk не бездорожье объедет ) все же пол-тонны разницы в массе решают, да и свесы короткие, а 164 кузов только пятисотка, да, но там салон и прочие фишки очень хороши
стоимость содержания 163 куда ниже, чем у ТЛК, он не ломается вообще, в Питере на них ГИБДД катается уже двадцать лет, благо М104/М112 износа не имеют почти
и запчастей море, и новых и бу, в том числе контракта с японии
1

17.01.2020 10:30
The Worst
Есть большие сомнения, что 163 вообще не ломается, это недостижимо только по причине возраста. Но не знаю, был опыт эксплуатации других немецких машин, больше нет желания связываться. Так что даже не агитируйте :)

Новые статьи

Популярные тест-драйвы