Тропой Tahoe: лучшие внедорожники-буксиры, недоступные на нашем рынке

Наш тест-драйв Chevrolet Tahoe напомнил об истинном предназначении больших внедорожников, которые почти всегда позируют на рекламных фото в качестве буксировщиков яхт или автодомов. На нашем рынке таких автомобилей буквально раз-два и обчелся: помимо Tahoe, это Cadillac Escalade, его технический клон в люксовой обертке, — и этим сегмент, по большому счету, ограничивается. Есть, конечно, почти столь же солидные Land Cruiser 200 и Nissan Patrol со своими братьями от Lexus и Infiniti, плюс Mercedes GLS: они тоже способны таскать тяжелые прицепы, но все же это немного другой формат. Настоящий полноразмерный тягач — это обязательно рамное шасси, желательно длина не менее 5,2 метра, ширина не менее двух метров и колесная база никак не короче 115 дюймов, а лучше — 120 или даже 130. Именно в дюймах, ведь это американский стандарт, и именно в Штатах данный класс представлен наиболее полно. Впрочем, и там он немногочислен, что иллюстрирует наш сегодняшний обзор.

 

GMC Yukon

«Грузовое» подразделение General Motors выпускает еще один клон Tahoe и Escalade, названный в честь североамериканской реки, которая, кстати, протекает по территории, некогда принадлежавшей России. Yukon позиционируется как самый брутальный из «трех богатырей», что подчеркивается дизайном экстерьера, не столь вычурным, как у Chevrolet, и не столь «колючим», как у Кадиллака. Кстати, модель доступна не только с двумя вариантами колесной базы, но и в двух версиях — «просто» Yukon и Yukon Denali: первая ближе к пролетарскому Tahoe, вторая, отличающаяся декором и более богатым списком оборудования, — к премиальному Escalade. Впрочем, техническая сущность одна: платформа К2ХХ не предусматривает возможности использования пневматической подвески, а неразрезной задний мост делает Yukon идеологически наиболее консервативным и «грузовым» участником нашего обзора.

Базовый двигатель:
5.3 л, 355 л. с.

Хотя, с другой стороны, заявленная производителем максимальная масса прицепа – не больше, чем у «одноклассников», несмотря на самый солидный двигатель, а 6,2-литровый V8 – тот самый, с которым Tahoe и Escalade продаются в России. Впрочем, для американцев это атрибут исполнения Denali, базовый вариант скромнее – всего 5,3 литра и шестиступенчатый «автомат» вместо восьмиступенчатого у топ-версии.

Вообще, в Штатах все гораздо проще и демократичнее. Например, в комплекте с любым силовым агрегатом автомобиль может иметь как полноприводную трансмиссию, так и чисто задний привод, — само собой, так получается дешевле.

Помимо этого, начальной комплектации полагается тканевая обивка сидений, 18-дюймовые колеса (хотя и с легкосплавными дисками), обычные амортизаторы и банальное гнездо для ключа вместо кнопки «Start/Stop».

При этом уже в базе имеются:

датчик дождя, трехзонный климат-контроль, мультимедийная система с восьмидюймовым «тачскрином» и акустикой Bose, а также, разумеется, куча подстаканников.

И стоит такой Yukon на символическую тысячу–полторы долларов больше аналогично оборудованного Tahoe, в полном соответствии с корпоративной субординацией. То же самое — у Denali: здесь разница с Кадиллаком (конечно, в пользу последнего) чуть весомее, а в комплектации — кожа, 22-дюймовые колеса, светодиодная иллюминация, всевозможные электроприводы и подогревы, а также амортизаторы Magnetic Ride и самые продвинутые системы безопасности.

Ford Expedition

Самый близкий аналог и заклятый конкурент Tahoe в своем первом поколении, выпускавшемся в «лихие 90-е», был весьма популярен в России, но сегодня о нем почти забыли. А зря: пусть нынешний Expedition выглядит несколько более старомодно, чем Chevrolet, зато в техническом плане он во многом ушел вперед. Взять хотя бы независимую заднюю подвеску: она позволяет не только облагородить ездовые манеры, но и понизить пол багажного отделения, что для машины такого типа немаловажно.

Базовый двигатель:
3.5 л, 365 л. с.

Очень прогрессивными для данного консервативного сегмента выглядят и электрический усилитель руля вместо старого доброго ГУРа, и «даунсайзинговый» турбомотор EcoBoost, пришедший на смену атмосферному «Тритону»: это для нас 3,5-литровая «шестерка» — большой двигатель, а по американским меркам чуть ли не малолитражка. Такой же силовой агрегат ставится на доступный нам Explorer в топовом исполнении Sport, но там в более доступных версиях он используется и в безнаддувном виде, а тут — только турбо (точнее, битурбо плюс непосредственный впрыск). Иначе вряд ли «Экспедиции» было бы под силу буксировать более чем четырехтонный прицеп: по этому паспортному параметру Форду нет равных в нашем обзоре.

При всех своих достоинствах Expedition обладает в Америке чуть меньшей стартовой ценой, чем конкуренты от General Motors, — 46,2 тысячи долларов против 47 тысяч у Tahoe и 48,3 тысячи у Yukon.

И базовая комплектация ничуть не хуже:

задний привод, 18-дюймовое «литье», климат- и круиз-контроль, многочисленные подстаканники и электрические разъемы, мультимедийная система SYNC с управлением на руле, камера заднего вида, регулируемый педальный узел с электроприводом.

Разве что датчика дождя в базе нет, В «старших» исполнениях — те же «22-е» колеса, система CCD («фордовский» аналог Magnetic Ride), кожаный салон, приличная «музыка» Sony, навигация, кнопка запуска двигателя, сервоприводы с памятью и приспособления для буксировки. А вот полный привод — в списке опций, как и самоблокирующийся задний дифференциал, предлагающийся в качестве компромиссного варианта повышения проходимости. Впрочем, и без этого стоимость автомобиля с длинной базой в богатых версиях King Ranch и Platinum переваливает за 60 тысяч долларов.

Lincoln Navigator

А уже с 63 тысяч американских рублей стартуют цены на Lincoln Navigator, находящийся с Expedition в таком же родстве и такой же субординации, как Escalade с Tahoe. Общая платформа подразумевает те же два варианта базы, стандартный и длинный, независимую подвеску всех колес (причем задняя — с эффектом самовыравнивания, опционно для Форда и стандартно для Линкольна) и шестицилиндровый двигатель с двойным наддувом. Но здесь его «наддули» еще сильнее, причем даже не столько в плане максимальной мощности, сколько для получения высокого крутящего момента.

Базовый двигатель:
3.5 л, 380 л. с.

Странно, что заявленный тяговый потенциал Навигатора немного, но все же скромнее, чем у «фордовского» внедорожника, но этому есть объяснение: у полноприводного Линкольна другая трансмиссия, без понижающей ступени в раздаточной коробке. Другое дело — что даже столь роскошный и недешевый внедорожник по умолчанию предлагается американцам в не совсем внедорожной версии, с задним приводом, а трансмиссия «4Х4» значится в списке опций.

Кстати, прочих опций у Навигатора не так уж много, ведь глупо было бы не предлагать для машины с таким именем навигационную систему в стандартной комплектации.

Кроме нее, заокеанский покупатель в обязательном порядке получает:

20-дюймовые колеса, бесключевой доступ и запуск двигателя, кожаную отделку интерьера, премиальную аудиосистему с 14-ю динамиками, полный набор электроприводов и систем безопасности.

Отличия между комплектациями сводятся к материалам отделки и амортизаторам (обычным или активным CCD), а дополнительно можно заказать панорамную крышу с люком, развлекательную систему для обитателей задних сидений и особый декор. И, само собой, 22-дюймовые колесные диски, ставшие, похоже, непременным атрибутом престижного полноразмерного внедорожника не только в нашей стране.

Toyota Sequoia

Toyota вклинилась в сегмент полноразмерных внедорожников сравнительно недавно, в начале двадцать первого века, но уже немало преуспела: Sequoia — один из бестселлеров в своем сегменте. Подобно любому другому его представителю, она имеет общую платформу с пикапом по имени Tundra, но задняя подвеска сделана независимой, как у Форда (хотя и по немного другой схеме). Пожалуй, единственное, в чем японский автомобиль (если можно так назвать Тойоту, выпускающуюся только в США) уступает «аборигенам», — у него единственный вариант колесной базы, где-то посередине между коротким и длинным у конкурентов от Ford и General Motors.

Базовый двигатель:
4.6 л, 310 л. с.

Если же сравнивать с феноменально популярным в России Land Cruiser 200, база у Секвойи больше на 25 сантиметров, длина — на 26 сантиметров, а ширина — на 6 сантиметров. А 5,7-литровая бензиновая «восьмерка», кстати, тоже безальтернативная для американцев (есть лишь модификация, работающая на смеси бензина и этилового спирта), знакома нам по Lexus LX570, люксовому клону «двухсотки». Кстати, он в Штатах продается, а вот Sequoia не имеет премиального аналога, который мог бы напрямую конкурировать с Cadillac Escalade и Lincoln Navigator.

Японцы привычно борются с американцами ценовым оружием: самая доступная Sequoia примерно на тысячу долларов дешевле, чем Ford Expedition.

В базе:

те же 18-дюймовые колеса, задний привод, тканевая обивка сидений, климат- и круиз-контроль, датчики дождя и давления в шинах, парктроник, мультимедийная система с сенсорным дисплеем (правда, небольшим, 6,1 дюйма) и целых 16 подстаканников.

За доплату можно получить все, включая кожу, навигацию, водительское кресло с памятью, систему слежения за разметкой и мертвыми зонами. Ну и, само собой, побольше дюймов: у «тачскрина» — девять, у колес — увы, не 22, а всего 20.

autowp.ru_toyota_sequoia_sr5_20
На фото: интерьер Toyota Sequoia

Nissan Armada

Автомобиль, знакомый нам как старый Infiniti QX56, — самый возрастной участник обзора: он выпускается почти без изменений с 2003 года, и его вот-вот настигнет смена поколений. Есть опасения, что с Армадой произойдет примерно то же, что с моделью Pathfinder, превратившейся из полноценного внедорожника в кроссовер, но пока в Америке еще доступна старая добрая Armada, соплатформенная с пикапом Titan и имеющая самый солидный в нашей группе дорожный просвет.

Базовый двигатель:
5.6 л, 390 л. с.

Пусть как снаружи, так и внутри машина выглядит сравнительно старомодно, 5,5-литровая «восьмерка» имеет наименьшую в обзоре мощность, а коробка-«автомат» — всего пять ступеней, зато задняя подвеска — независимая, а допустимая масса буксируемого прицепа больше, чем у Тойоты и GMC. Кстати, паспортная «вилка» этого параметра объясняется разными возможностями заднеприводных и полноприводных версий (к последним относятся максимальные цифры) и комплектацией, где могут быть различные специальные приспособления и даже разные значения главной передачи в трансмиссии.

В базе Armada заднеприводная, как и все «одноклассники», но и в модификации «4Х4» она дешевле многих из них, ибо начальная цена — смешные 38,5 тысячи долларов.

А комплектация при этом довольно «вкусная»:

семидюймовый дисплей, двухзонный климат-контроль с отдельным блоком для задних сидений, электропривод водительского сиденья и педального узла, спутниковое радио, восемь динамиков, датчик давления в шинах, да и колеса, как говорится, не хуже, чем у людей.

За доплату предлагаются камера заднего вида, премиальная «музыка» Bose и такая немаловажная для американцев деталь, как компас, а в «старших» комплектациях — кожаный салон, подогрев сидений, навигация, кнопочный запуск, парктроник и электроприводы всего, чего только возможно, включая пятую дверь. Почтенный возраст модели выдает разве что отсутствие самых продвинутых систем безопасности, вроде мониторинга разметки и функции торможения перед препятствием, но за такие деньги это простительно. Главное — чтобы всем седокам хватило подстаканников, а сзади катился огромный дом на колесах.

Ford Expedition GMC Yukon Lincoln Navigator Nissan Armada Toyota Sequoia
Размеры, мм:          
длина 5232-5608 5179-5697 5268-5646 5276 5210
ширина 2002 2045 2024 2014 2029
высота 1961-1989 1890 1981 1961-1981 1956
колесная база 3023-3327 2946-3302 3023-3327 3129 3099
дорожный просвет 203-211 - - 249-264 244-254
Масса буксируемого прицепа, кг 4100-4200 2900-3900 3800-4100 2900-4100 3200-3400
Базовый двигатель:
тип Бензиновый, с турбонаддувом Бензиновый Бензиновый, с турбонаддувом Бензиновый Бензиновый
Рабочий объем, куб. см 3496 5328 3496 5552 5663
Мощность, л. с. 365 355 380 317 381
Крутящий момент, Нм 569 519 624 522 544
Коробка передач автоматическая, шестиступенчатая автоматическая, шестиступенчатая автоматическая, шестиступенчатая автоматическая, пятиступенчатая автоматическая, шестиступенчатая
Подвеска:
передняя Независимая, двухрычажная Независимая, двухрычажная Независимая, двухрычажная Независимая, двухрычажная Независимая, двухрычажная
задняя Независимая, многорычажная Зависимая Независимая, многорычажная Независимая, двухрычажная Независимая, двухрычажная
Расход топлива, л/100 км:
городской цикл 15,7 14,8-16,9 14,8-15,7 18,2-19,7 18,2
загородный цикл 11,2-12,4 10,3-11,8 10,7-12,4 12,4-13,1 13,9
смешанный цикл 13,1-14,8 - 13,1-14,8 15,7-16,8 15,7-16,9

Опрос
Если бы у меня был дом на колесах, то его парой точно был бы...
Ваш голос
Всего голосов:

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
03.09.2016 02:55
Игорь

Жаль, что у нас не выпускаются подобные машины. Дайте помечтать. По цене от 38 тыс долларов с увесистой рамой и еще бы с солидным дизелем...Предполагаю, что был бы сумасшедший спрос...Для наших дорог лучше не придумать.

2

Новые статьи

Популярные тест-драйвы