Удивляющий Париж-2014 — экспонаты французского мотор-шоу, которые нас шокировали

 Трехколесная Toyota, машины без водителя, шины без воздуха и целая плеяда неизвестных миру французских производителей. Мы собрали всё, о чем не напишут в списках премьер, но что обязательно нужно увидеть.
 

Ай-дорога

Это у нас Тойота ассоциируется с большими консервативными машинами с атмосферными двигателями. В Европе японцы сделали ставку на экологичность и активно продают гибриды. Почему бы заодно не вывести на рынок Старого Света электромобиль? Но конкурировать в узком сегменте с Nissan Leaf и Mitsubishi iMiEV сложно, и тойотовцы решили создать собственный сегмент — трехколесные закрытые электроскутеры.

Такие штуковины, только без крыши, в Париже популярны — равновесия удерживать не надо, а места занимает не больше обычного двухколесного скутера. Одна проблема — дорожная пыль может испортить хороший костюм, поэтому французы накрывают ноги специальным водонепроницаемым одеялом на молнии. Почему бы вместо этого не купить Toyota i-road?

Вопрос резонный. О комфорте в салоне я бы говорить всерьез не стал — кругом гремучий тонкий пластик и тщедушное сиденьице. Но это вынужденная мера — иначе машинку нельзя будет продавать дешево, чтобы конкурировать со скутерами.

На зависть Google

Когда машина лишится привычных органов управления и окончательно превратится в средство перемещения из точки А в точку Б, никто вам не скажет. Но это гораздо более реально, чем может показаться! В аэропорту Шарль де Голль пассажиров возят электрички без машинистов. Безрельсовое автономное транспортное средство — это уже намного сложнее. Но франко-германская инжиниринговая компания Akka не устает трудиться над собственным автомобилем без водителя, составляя конкуренцию всесильной корпорации Google, которая движется в том же направлении. В Париже они представили уже третий по счету концепт. Что ж, с нетерпением ждем товарных автомобилей.
[[JSON:{"type":"social"}']

Кто копирует АвтоВАЗ?

Не имея в загашнике ни одной новой модели, в Mitsubishi решили продемонстрировать концепт, раскрывающий дизайнерскую ДНК будущих моделей. И всё бы ничего, если бы передняя часть концепта до боли не напоминала бы... Lada XRAY! Презентованную, между прочим, еще в августе 2012 года на автосалоне в Москве. Да, пожалуй, мало кто из нас думал, что доживет до того момента, когда дизайнеров Mitsubishi можно будет заподозрить в плагиате АвтоВАЗа...
8.jpg
9.jpg

Неизвестные французы

Что такое французский автопром? Renault, Peugeot, Citroen... Кто-нибудь вспомнит еще Bugatti. А как насчет Aixam, Ligier или Microcar? Есть и такие производители во Франции. Все они занимают сегмент маленьких, экономичных и недорогих автомобилей и умудряются не только выживать, но и получать прибыль от своего бизнеса, если верить пресс-релизам. У Ligier к тому же есть уникальная стратегия — строить настолько маломощные авто, что по местному законодательству они подпадают под категорию четырехколесных скутеров. Максимальная скорость — 45 км/ч, зато права можно получить с 16 лет и намного проще, чем "настоящие" автомобильные. В России мы такого не увидим никогда. Во-первых, потому что у нас нет категории "четырехколесные скутеры". А во-вторых, цена стартует от 10 000 евро. За такие деньги можно купить "Логан" практически на "полном фарше". Или подержанный "Мерседес". Но никак не микрокар, передвигающийся со скоростью 45 км/ч.

Приключения американцев во Франции

Вот уж чего не ожидаешь увидеть в Париже, так это полноразмерных пикапов из США. С другой стороны, если в России есть любители такого транспорта, то почему бы им не быть во Франции? Тем более что специально для европейцев дилеры, работающие с "американцами", предлагают экономичные версии на экодизеле. А еще в Париже можно было наблюдать возрожденный из небытия Hummer. Правда, в виде карликовой копии.
15.jpg

Джинсовый Fiat 500

Из новых моделей у "Фиата" — только кроссовер на базе "пятисотки", а стенд чем-то заполнять нужно. Поэтому итальянцы решили поиграть с собственной классикой — привезли макеты 500-ой модели из дерева и стальных прутов, а еще кузов, полностью обшитый джинсовой тканью. Девушкам пришлось по вкусу. Жаль только, что на улицу такому красавцу нельзя...
16.jpg

Bridgestone — шины без воздуха и беговой аттракцион

Идею сделать непневматическую шину, которая удерживает форму благодаря гибким спицам, Bridgestone вынашивает давно. Первая информация о таком концепте появилась еще в 2011 году. Ничего нового в Париже не представлено, но сама по себе идея безвоздушных шин остается интересной, хотя не очень понятно, сколько такой продукт может стоить в серийном производстве. Пока эти вопросы остаются без ответа, можно весело провести время тут же, на стенде Bridgestone. Например, развить максимальную скорость бега, а затем быстро ткнуть ногой в большую кнопку STOP, чтобы сократить свой тормозной путь до минимума. Взрослые дяденьки входили в раж — еще бы, ведь на большом экране выводили рейтинг, кто оказался круче.
17.jpg
18.jpg

Персонажи парижского мотор-шоу

Салон — это не только экспонаты, но и люди, которые их окружают. Напоследок предлагаем вам подборку персоналий: строгие девушки-модели, аристократичный оператор, странный фрик в маске Франсуа Олланда, внимательные работники стендов, увлеченные посетители и неизвестный нам, но духовно близкий простой русский парень из Омска.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
7 комментариев
08.10.2014 06:47
Сергей Дмитриев


07.10.2014 06:29
Юрий Недре

Мицубиси нет прощения!


07.10.2014 15:53
Cepheus

а мне он больше напоминает ламборгини, который urus :)


08.10.2014 06:25
Сергей Дмитриев


08.10.2014 06:26
Сергей Дмитриев


08.10.2014 06:26
Сергей Дмитриев


08.10.2014 06:47
Сергей Дмитриев


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings