Впрочем, ничего нового. Новая Audi Q3: обзор и видео

3717 0 0
Обновления одних машин ждут зрители, других – покупатели. Первые генерируют эстетическое удовольствие, вторые излучают коммерческий успех. Audi Q3 – явно из вторых: здесь много характерных фирменных черт, но глазу зацепиться практически не за что. Но несмотря на это, и даже на то, что с новым поколением некоторые преимущества остались под вопросом, за ее будущее не приходится волноваться.
 

Некоторые автопроизводители взращивают своих «малышей» по образу и подобию старших моделей. Другие напротив, придают им дерзкие и смелые черты. В Audi пошли третьим путем: закинули Q3 в один стилистический котел со своей технологической новинкой – электрическим кроссовером e-tron. В результате получился маленький кроссовер с замашками большого: самой яркой чертой внешности стали даже не фары и не здоровенная решетка радиатора в фирменном восьмиугольном стиле с продольными ребрами, а гипертрофированные обводы колесных арок, явно претендующие на лавры Bentley Bentayga.

Впрочем, небольшой реальный прирост здесь действительно есть: переезд Q3 на платформу MQB с древней PQ35, которая формально роднила кроссовер аж с пятым Golf, принес дополнительные 77 миллиметров колесной базы и 97 мм общей длины. А вот новых технических решений, напротив, не так много – в общих чертах все практически так же, как и было.

По моторам указана лишь вилка мощности — от 150 до 230 л.с. Предполагая, что если бы двигатели были принципиально новыми, об этом громко бы сообщили в релизе, мы делаем вывод, что речь идёт о хорошо известных агрегатах. Младшим будет либо 1.4 TSI EA211 от Тигуана, либо (что даже более вероятно) 1.5 TSI EA211 Evo от Skoda Karoq, отличающийся повышенной топливной экономичностью в силу увеличенной степени сжатия и работы по циклу Миллера c ранним закрытием впускных клапанов. По мощности эти моторы одинаковые (150 л.с.), но логично предположить, что Ауди получит более продвинутое решение. На вершине же, судя по всему, окажутся хорошо знакомые 2.0 TSI серии ЕА888, излечившиеся от масложора. 230-сильная версия сейчас, скажем, стоит на Octavia RS.

Трансмиссия – разумеется, полноприводная, подвески – Макферсон спереди и многорычажка сзади. Заднюю подвеску слегка переработали, изменив схему расположения стабилизатора поперечной устойчивости, но в целом это все та же четырехрычажная конструкция.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4

В рассказе о вариантах коробок передач новинки упомянули лишь два варианта: шестиступенчатую механику и преселективный семиступенчатый робот – очевидно, «мокрый» DQ500, который ставится на Tiguan. А вот классический гидромеханический автомат Aisin TF-60SN, похоже, исключили из списка не случайно – впрочем, для нас эта потеря не очень актуальна, поскольку автомобили с этой коробкой предлагались на рынке Северной Америки.

Audi Q3 оранжевая три четверти (2)

Как и внешность, интерьер новой Q3 – подтверждение тезиса о том, что кроссовер серьезно переориентировали. Раньше именно Q3 был «младшеньким», тем, кто открывал кроссоверную линейку и старался угодить всем – и молодым, и пожилым, и тем, кто покупал первую машину, и тем, кто впервые пересаживался в премиум… Сегодня эту роль у него перенял Q2 – а Q3 стал серьезнее. И это не просто логические выводы, а подтвержденный факт – об этом журналистам рассказывал Маттиас Финк, работавший над дизайном нового поколения.


Покупатели первого Q3 повзрослели – но и сам Q3 тоже возмужал. Пока Q2 играет роль «молодого», в разработке дизайна нового Q3 мы сместили баланс, так что теперь он больше похож на SUV.

На что был похож Q3 раньше по мнению господина Финка, любопытно, но уже неважно. Главное, что новый автомобиль – не чета прежнему, простому и округлому. Граней здесь, конечно, не так много, как у Skoda, но вживую количество мелких и не очень стилевых штрихов ощутимо бросается в глаза. Причем упомянутые выше колесные арки не постеснялись дополнить еще и повторяющим обводы ребром.

Зато интерьер, несмотря на весь свой хай-тековый лоск, вполне дружелюбный. Здесь дизайнеры не побоялись смешения фактур и дополнили пластики еще и тканевыми вставками на передней панели – а еще они заодно оживляют своим цветом общие ощущения. Жаль только, что глянца здесь многовато: панель слева от руля так и вовсе целиком выполнили «зеркальной», и кнопки посреди этой площадки непременно будут притягивать не только пальцы, но и их отпечатки на окружающей поверхности.

1 / 2
2 / 2

С функциональной точки зрения хай-тек принес как хорошие новости, так и двоякие мысли. Ко второму отнесем полный отказ от аналоговых приборов: в Audi решили, что со стрелочками и кружочками покончено, и установили уже в базе дисплей на 10,25 дюйма с возможностью увеличения диагонали за доплату до 12,3 дюйма. Причем, как и в новой «трешке» BMW, это больше, чем у тачскрина мультимедийки на передней панели: тот насчитывает лишь от 8,8 до 10,1 дюйма. А вот с привычным джойстиком системы MMI покончено – теперь общение с системой происходит исключительно через экран. Ну и ладно – зато «виртуальный кокпит» гораздо информативнее, а отклики на касание не вызывают сомнений в профпригодности железа и софта.


На втором ряду произошла маленькая революция: если раньше второй ряд, в отличие от соплатформенного Тигуана, был жестко закрепленным, чтобы сделать его ниже в угоду высокорослым седокам, то теперь его смогли «вернуть к жизни». Диапазон продольной регулировки – 150 миллиметров: правда, даже с учетом прироста колесной базы почти на 8 сантиметров переднее положение отдает приоритет багажу, а не ногам задних пассажиров. Зато объем багажника с учетом этого варьируется от 530 до 675 литров.

Audi Q3 задние сидения

Описания вспомогательной электроники и систем безопасности оставим для полноценного тест-драйва – там же и выясним, насколько все это умное добро приспособлено к нашим разметкам. Пока же резюмируем: в новой Q3 – как бы ничего нового. Но если присмотреться…

Audi Q3 оранжевая сзади (2)

Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Финвопрос
Chery начинает сборку машин на «Автоторе»

Эту информацию в частных беседах редакции Kolesa.ru сообщили несколько источников и на калининградском предприятии, и в российском представительстве китайской компании «Чери Автомобили Рус».

1452 0 0
Статьи / Тесты
Тест: что тебе стоит купить, Nissan Juke или Toyota C-HR?

Компактный кроссовер – это удобно, практично и… скучно. Но не всегда: некоторые производители выпускают автомобили, дизайн которых буквально кричит о своей нетривиальности. И если выбор между Renault Kaptur и Hyundai…

2175 0 0
Статьи / Практика
Фитинги против хомутов: как из-за копеечных деталей снижается ремонтопригодность автомобилей

Мы недавно рассказывали о том, почему в моторах современных машин всё чаще встречаются пластик и герметик, а надёжная роликовая цепь в ГРМ стала чем-то вроде роскоши. Но это ещё далеко не все прогрессивные решения,…

12944 17 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volkswagen Golf V с пробегом: вредный термостат АКП и лишь один хороший мотор

Несмотря на солидный возраст, пятый Golf до сих пор выглядит вполне современно. Причём не только внешне, но и с технической точки зрения, и в отношении комфорта. Как это получается у этого Гольфа? Во многом – благодаря…

5745 8 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volkswagen Golf V с пробегом: злая шутка оцинковки и тот самый Вася

Golf не только стал самой популярной моделью в своём классе, но и даже дал этому классу своё имя. Ну а Golf пятого поколения и вовсе совершил маленькую революцию, будучи настолько лучше предшественника, что европейцы…

16103 13 2
Выбор авто / Подержанные авто
Mitsubishi Outlander l с пробегом: автоматы для пенсионеров и моторы для стритрейсеров

Было время, когда за эту машину с довольно аскетичным салоном и небогатой комплектации просили достаточно много денег. Правда, тогда она была новой. Сейчас просят намного меньше. Стоит ли покупка своих денег? Всё-таки…

3967 2 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Два по 0,75: тест-драйв полноприводной Оки с моторами спереди и сзади

Я ехал по М11 в Тверь из Питера в снегопад и практически ночью. Поводов для всяких мыслей было много, но в голове крутился только один вопрос: зачем? Зачем надо было строить такую Оку? В Твери этот вопрос, можно сказать,…

47500 13 5
Тест-драйвы / Одиночные
Хороший автобус уехал без нас: тест-драйв ПАЗ-672М

Говорят, если много грешить в этой жизни, то в аду можно попасть за руль этого автобуса и возить в нём другие (менее грешные) души от котла к котлу. И каждые сто метров обязательно будет остановка, где придётся открывать…

33161 17 0
Тест-драйвы / Одиночные
Когда классификация обманчива: опыт владения Lexus RX 300 I

На рубеже девяностых и двухтысячных все наперебой бросились создавать «аболютно новый и уникальный» класс автомобилей, сочетающих легковые и внедорожные качества – SUV. В Mercedes изобрели нечто рамное, а затем начали…

34717 6 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

33221 5 0
Гаджеты / Приложения
10 полезных приложений: смартфон в помощь автовладельцу

Продвинутые автовладельцы давно уже используют свои смартфоны в хвост и в гриву – применяют в качестве навигатора, антирадара, для диагностики двигателя, чтения PDF-мануалов по ремонту и многого другого. Давайте…

20510 1 6
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

17611 43 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

38066 0 4
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

53427 2 8
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

15282 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

65203 25 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

50748 0 1
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

50245 5 8
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?