Запретный плод: продукты и мысли, которые покажут промилле

Давно известно, что употребление кефира и кваса перед поездкой за рулем теоретически дает вероятность того, что при проверке алкотестер покажет положительный результат. Но, к сожалению, этими двумя напитками список коварных продуктов не исчерпывается. Некоторые из них "врут" не только о содержании в организме спирта, но даже наркотики "показывают"!.. Какая же еда и даже мысли таят в себе спирт? И что делать, если вас поймали с непонятно откуда взявшимися в организме алкоголем или наркотиками? На эти вопросы нам ответил врач-нарколог Андрей Еремин. 
 

Продукты, которые "показывают" в крови содержание алкоголя:

Квас, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Здесь все понятно: известный всем процесс брожения дает на выходе спирт.

Фруктовый сок. Если он постоял открытым даже короткое время, то тоже может "показать" спирт. Такому эффекту мы обязаны обыкновенной пыли, которая содержит в себе дрожжи. Сам сок еще не испортился, но процесс брожения в нем уже начался, поэтому прибор может что-то зафиксировать.

Depositphotos_8612623_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Апельсины, бананы и хлеб. Эти безобидные на первый взгляд продукты хотя и не содержат спирта в чистом виде, но образуют его в организме путем биохимических реакций. Так, апельсины и бананы образуют алкоголь из-за содержащегося в них сахара. А хлеб – это в первую очередь углеводы, на основе которых строится все тот же процесс брожения. К тому же в составе хлеба обычно присутствуют дрожжи.

Освежающий спрей для полости рта. Как правило, делается на основе спирта. Он тоже может дать такой эффект, но так как внутрь вы его не принимаете, эффект будет длиться недолго, всего 30-60 минут.

Сигареты. Даже одна выкуренная сигарета способна "показать" промилле.

Мысли об алкоголе. Человеческий организм вырабатывает свой собственный, так называемый эндогенный алкоголь. Он может вырабатываться как при приятных мыслях, так и при негативных. Например, когда человек думает об отдыхе и конце рабочего дня. Или, наоборот, когда требуется сосредоточиться, например, если человек очень пристально следит за дорогой. Все это вызывает повышенную производительность внутреннего алкоголя. Его вырабатывается в достаточном количестве, чтобы прибор зафиксировал минимальное содержание алкоголя.

Отдельно отметим, что если вы хотите заранее обезопасить себя от ложного обвинения в пьянке за рулем, то стоит ознакомиться с составом продукта, указанным на упаковке. Присутствие спирта или дрожжей может дать положительный тест на алкоголь.


Depositphotos_7315103_original.jpg


Продукты, которые "показывают" содержание в крови наркотических веществ

Продукты, содержащие кофеин, могут показать присутствие наркотика, причем не какого-то конкретно, а любого. Сюда входят кофе (и растворимый), шоколад (кроме белого), какао, энергетические напитки, кока-кола и чай. Отдельно стоит выделить конфеты с коньячной начинкой, ведь в них, помимо кофеина, есть и алкоголь в чистом виде.

Выпечка с маком. К этой категории продуктов относятся сушки, рулеты и все-все, где присутствует мак. И хотя он не содержит самого наркотика, но в его состав входят определенные вещества, которые регистрируются прибором.

Сколько покажет прибор?

Все вышеперечисленное дает примерно одинаковое количество промилле – на уровне 0,2-0,3.

Сколько надо употребить, чтобы прибор "увидел"?

Вопрос индивидуальный и зависит от особенностей организма. Однако чаще всего достаточно съесть один апельсин, один банан, выпить одну чашку кофе или полакомиться одной шоколадкой. Хотя в случае с коньячными конфетами прибор может не обнаружить одну-две штучки. А вот десяток наверняка зафиксирует.


Depositphotos_12638853_original.jpg



Сколько времени нужно на выведение?

Все это – пища, переработка которой является естественным процессом для организма. Поэтому эффект может длиться в течение нескольких часов. Исключение может составить мак из-за особенностей химического состава. В случае съеденной за обедом булочки с маком должно пройти чуть больше времени, чем после шоколада, но однозначно до суток.

Что делать, если прибор показывает спирт или наркотики?

Если тест работников ГИБДД показывает алкоголь, то нужно обязательно настоять на повторном тесте через 30-60 минут. Если и он даст положительный результат, то нужно настоять на тесте в наркологическом диспансере. На основе его данных можно обжаловать результаты и обратиться в суд.

Обязательно нужно проследить, чтобы работники диспансера указали в своих документах ваши пояснения о том, что вы не употребляли ни алкоголя, ни наркотиков, а только съели или выпили что-то из вышеперечисленного. Это потом послужит хорошим аргументом в вашу пользу при судебном разбирательстве.


Depositphotos_19859579_original.jpg



"Есть признаки алкогольного и наркологического опьянения, которые может определить только врач-нарколог. Врач должен обладать опытом, чтобы разграничить показания прибора и детали – ел ли человек хлеб или действительно выпил. Поэтому нужно требовать, чтобы диагноз "опьянение" поставил именно врач-нарколог в наркологическом диспансере", – заключил Еремин.

От себя добавим, что подробно алгоритм действий после того, как вас остановил инспектор и вменил вождение в нетрезвом виде, мы уже рассматривали. Там довольно много тонкостей.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
29.03.2015 14:46
Петр Александров

Большинство принимаемых решений думой, направлены против населения и для пополнения карманов госслужащих, эти поправки не исключение.

5

29.03.2015 14:46
Петр Александров

Большинство принимаемых решений думой, направлены против населения и для пополнения карманов госслужащих, эти поправки не исключение.

1

04.09.2019 20:24
Устин
Покупал подруге сититековский алкотестер после окончания нею курсов вождения. Сам таким пользуюсь, а тут еще внешний яркий стильный дизайн.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings