Запретный плод: продукты и мысли, которые покажут промилле

20818 2 27

Давно известно, что употребление кефира и кваса перед поездкой за рулем теоретически дает вероятность того, что при проверке алкотестер покажет положительный результат. Но, к сожалению, этими двумя напитками список коварных продуктов не исчерпывается. Некоторые из них "врут" не только о содержании в организме спирта, но даже наркотики "показывают"!.. Какая же еда и даже мысли таят в себе спирт? И что делать, если вас поймали с непонятно откуда взявшимися в организме алкоголем или наркотиками? На эти вопросы нам ответил врач-нарколог Андрей Еремин.

Продукты, которые «показывают» в крови содержание алкоголя:

Квас, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Здесь все понятно: известный всем процесс брожения дает на выходе спирт.

Фруктовый сок. Если он постоял открытым даже короткое время, то тоже может «показать» спирт. Такому эффекту мы обязаны обыкновенной пыли, которая содержит в себе дрожжи. Сам сок еще не испортился, но процесс брожения в нем уже начался, поэтому прибор может что-то зафиксировать.

Фото: depositphotos.com



Апельсины, бананы и хлеб. Эти безобидные на первый взгляд продукты хотя и не содержат спирта в чистом виде, но образуют его в организме путем биохимических реакций. Так, апельсины и бананы образуют алкоголь из-за содержащегося в них сахара. А хлеб – это в первую очередь углеводы, на основе которых строится все тот же процесс брожения. К тому же в составе хлеба обычно присутствуют дрожжи.

Освежающий спрей для полости рта. Как правило, делается на основе спирта. Он тоже может дать такой эффект, но так как внутрь вы его не принимаете, эффект будет длиться недолго, всего 30-60 минут.

Сигареты. Даже одна выкуренная сигарета способна «показать» промилле.

Мысли об алкоголе. Человеческий организм вырабатывает свой собственный, так называемый эндогенный алкоголь. Он может вырабатываться как при приятных мыслях, так и при негативных. Например, когда человек думает об отдыхе и конце рабочего дня. Или, наоборот, когда требуется сосредоточиться, например, если человек очень пристально следит за дорогой. Все это вызывает повышенную производительность внутреннего алкоголя. Его вырабатывается в достаточном количестве, чтобы прибор зафиксировал минимальное содержание алкоголя.

Отдельно отметим, что если вы хотите заранее обезопасить себя от ложного обвинения в пьянке за рулем, то стоит ознакомиться с составом продукта, указанным на упаковке. Присутствие спирта или дрожжей может дать положительный тест на алкоголь.



Продукты, которые «показывают» содержание в крови наркотических веществ

Продукты, содержащие кофеин, могут показать присутствие наркотика, причем не какого-то конкретно, а любого. Сюда входят кофе (и растворимый), шоколад (кроме белого), какао, энергетические напитки, кока-кола и чай. Отдельно стоит выделить конфеты с коньячной начинкой, ведь в них, помимо кофеина, есть и алкоголь в чистом виде.

Выпечка с маком. К этой категории продуктов относятся сушки, рулеты и все-все, где присутствует мак. И хотя он не содержит самого наркотика, но в его состав входят определенные вещества, которые регистрируются прибором.

Сколько покажет прибор?

Все вышеперечисленное дает примерно одинаковое количество промилле – на уровне 0,2-0,3.

Сколько надо употребить, чтобы прибор «увидел»?

Вопрос индивидуальный и зависит от особенностей организма. Однако чаще всего достаточно съесть один апельсин, один банан, выпить одну чашку кофе или полакомиться одной шоколадкой. Хотя в случае с коньячными конфетами прибор может не обнаружить одну-две штучки. А вот десяток наверняка зафиксирует.




Сколько времени нужно на выведение?

Все это – пища, переработка которой является естественным процессом для организма. Поэтому эффект может длиться в течение нескольких часов. Исключение может составить мак из-за особенностей химического состава. В случае съеденной за обедом булочки с маком должно пройти чуть больше времени, чем после шоколада, но однозначно до суток.

Что делать, если прибор показывает спирт или наркотики?

Если тест работников ГИБДД показывает алкоголь, то нужно обязательно настоять на повторном тесте через 30-60 минут. Если и он даст положительный результат, то нужно настоять на тесте в наркологическом диспансере. На основе его данных можно обжаловать результаты и обратиться в суд.

Обязательно нужно проследить, чтобы работники диспансера указали в своих документах ваши пояснения о том, что вы не употребляли ни алкоголя, ни наркотиков, а только съели или выпили что-то из вышеперечисленного. Это потом послужит хорошим аргументом в вашу пользу при судебном разбирательстве.




«Есть признаки алкогольного и наркологического опьянения, которые может определить только врач-нарколог. Врач должен обладать опытом, чтобы разграничить показания прибора и детали – ел ли человек хлеб или действительно выпил. Поэтому нужно требовать, чтобы диагноз «опьянение» поставил именно врач-нарколог в наркологическом диспансере», – заключил Еремин.

От себя добавим, что подробно алгоритм действий после того, как вас остановил инспектор и вменил вождение в нетрезвом виде, мы уже рассматривали. Там довольно много тонкостей.


Читайте также:



Поделиться: 0 19 0 3 0 5

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Петр Александров

Большинство принимаемых решений думой, направлены против населения и для пополнения карманов госслужащих, эти поправки не исключение.

Петр Александров

Большинство принимаемых решений думой, направлены против населения и для пополнения карманов госслужащих, эти поправки не исключение.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Финвопрос
Авторынок в 1 квартале 2018 года: покупатель беднеет, продажи будут падать

Вот ещё недавно – подводя итоги прошлого года – мы радовались росту продаж. Кажется, есть повод отметить и окончание первого квартала: растут практически все бренды – даже Audi в марте вышла в зелёную зону. Увы,…

1485 0 0
Статьи / Популярные вопросы
Замена двигателя: можно ли обойтись без регистрации изменений?

Замена двигателя – это не всегда тюнинг. Порой это вынужденный или единственно возможный способ ремонта. Как действовать с документальной точки зрения, если двигатель был заменен, и нужно ли обязательно регистрировать…

20028 0 0
Статьи / Эксперт выбирает авто
Миссия трудновыполнима: покупаем 5-летний Renault Duster

Наша задача в рамках этой рубрики - найти лучшие предложения на рынке, а помогать в этом нам будет Михаил Ерцев из розничной сети AUTOMAMA, которая предлагает уже проверенные автомобили и регулярно сталкивается с…

67925 12 2
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VII с пробегом: медленные АКПП и масложор моторов

Accord седьмого поколения получился очень интересным автомобилем: по-европейски удобным и по-хондовски «драйверским». Правда, в первой части обзора мы выяснили, что у него не хватает «легендарной» японской надёжности (по…

1278 2 2
Выбор авто / Подержанные авто
Honda Accord VII с пробегом: дырявая крыша над ненадёжной аудиосистемой

Даже спустя десять лет после завершения выпуска Accord седьмого поколения смотрится интересно. Техника, динамика, управляемость, уровень комфорта до сих пор кажутся вполне современными, поэтому цены на эти машины…

2382 1 0
Статьи / Эксперт выбирает авто
Миссия трудновыполнима: покупаем 5-летний Renault Duster

Наша задача в рамках этой рубрики - найти лучшие предложения на рынке, а помогать в этом нам будет Михаил Ерцев из розничной сети AUTOMAMA, которая предлагает уже проверенные автомобили и регулярно сталкивается с…

67925 12 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Тонна в фургоне, задний мост от Шахи: первый тест-драйв грузового трицикла “Шмель”

Только увидев стоящий у входа в конференц-зал “Шмель”, я начал стремительно вырабатывать змеиный яд и генерировать тонны цинизма и язвительности. Тут криво, там косо… Внутри - бедно до жути, места нет… Раззудил, вроде,…

94212 46 2
Тест-драйвы / Одиночные
А я милого узнаю по колёсам: тест-драйв УАЗ 3303 “Головастик”

Казалось бы, что может быть интересного в Уазике? Да, про него уже сказано всё, что можно, но этот УАЗ – всем УАЗам УАЗ, а кроме того, совсем скоро ему предстоит отправиться в экспедицию по побережью Баренцева моря в…

101906 2 3
Тест-драйвы / Одиночные
Суровый бог войны: тест-драйв ракетоносца ГАЗ-63

Боги войны, конечно – артиллеристы. Но реактивная система залпового огня БМ-14-17 (8У36) выглядит не менее божественно, чем какая-нибудь дивизионная пушка ЗиС-3. Ну, а ГАЗ-63, на котором стоит эта система, и вовсе…

42602 5 17
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Проекция на лобовое стекло из смартфона: как сделать по уму?

Сегодня любой автовладелец может скачать HUD-приложения для смартфона и сделать проекцию на лобовое стекло в своем автомобиле. Но изображение будет мутным, двоящимся и практически невидимым в солнечный день. Для того,…

64397 4 2
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

14858 16 4
Гаджеты / Видеорегистраторы
В знакомом облике: тест комбо-устройства Fujida Karma S

Fujida Karma S – комбо-гаджет, включающий в себя SuperHD-видеорегистратор и радар-детектор с GPS-приемником. Модель выполнена в хорошо узнаваемом корпусе – эту удачную компоновку используют многие производители, наполняя…

9225 4 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

24391 0 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

42560 1 0
Статьи / Военная техника
Сначала был хаос: первые военные автомобили Царской России

Во всех важных делах Царская Россия всегда стремилась идти в ногу с Западом, но всегда терпела неудачи. Так получилось и с рождением первых военных автомобилей. В конце XIX века русское Военное ведомство составило доклад…

7108 0 1
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

103110 12 14
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

48390 1 0
Статьи / История
Легенды об олене: мифы и факты о ГАЗ-21

Первая Волга, ГАЗ М-21 – автомобиль, по сей день вызывающий теплые чувства и приятные воспоминания одним своим видом. Харизматичный дизайн с характерной «осанкой», просторный салон с парой комфортабельных диванов и…

45260 0 13
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?