Завод, музей и завод как музей: как развивалась Volvo, и чего она добилась вместе с Geely

В далеком уже 2010 году покупку компании Volvo концерном Geely многие воспринимали неоднозначно. Озвучивались разные версии дальнейших событий, и не все верили в возможность успешного развития и взаимовыгодного сотрудничества. Но сейчас, спустя почти 10 лет, можно оценивать ситуацию и делать выводы. Сегодня мы посетим музей Volvo, чтобы посмотреть, с чего начинала компания, потом побываем на заводе, а в конце попробуем ответить на вопрос, почему совместная работа шведов и китайцев оказалась настолько результативной.

 

Становление технологий безопасности

История компании Volvo восходит ко встрече одаренного инженера Густава Ларсона и талантливого управленца Ассара Габриэльссона: знакомство и совместный ужин предопределили будущее сотрудничество и подарили Швеции собственный автомобильный бренд. Заручившись финансовой поддержкой компании SKF, партнеры разработали и выпустили первый автомобиль OV4 весной 1927 года – теперь этот год считается официальным годом основания Volvo.​

Создатели Volvo с самого начала заложили концепцию безопасности как одну из ключевых для своих автомобилей.

Безопасность есть и всегда должна быть главным принципом всех инженерных решений.
Ассар Габриэльссон, Густав Ларссон

Начав в 1927 году с простых машин с деревянными спицевыми колесами и деревянным же кузовом, обшитым металлом, Volvo быстро прогрессировала, и уже в 1930 году представила модель PV652 с гидравлическими тормозами, которые обеспечивали стабильное замедление довольно тяжелой машины, которая выпускалась в том числе и для работы в такси. А спустя еще 6 лет дебютировали машины принципиально нового вида: с обтекаемым кузовом, утопленными фарами и привычными нам сегодня металлическими колесами.

Послевоенные годы позволили автопроизводителям постепенно возвращаться к былому уровню производства и продолжать развитие. У Volvo в 50-х дела шли так успешно, что компания сделала два заявления: выпустила первый спортивный двухдверный автомобиль Volvo Sport и предложила покупателям уникальную гарантию, совмещенную со страховкой. В рамках нее компания гарантировала покрытие любого ущерба, причиненного их автомобилю в результате столкновения, в течение 5 лет после покупки. С учетом того, что эта гарантия входила в стоимость автомобилей, предложение было настолько щедрым, что страховая инспекция Швеции даже подала на Volvo в суд, сочтя его нарушением правил страхования, но победителем в этой истории вышел именно автопроизводитель.

Тогда же, в середине 50-х, шведы представили новую модель Volvo 120 Amazon, которая вобрала в себя актуальные наработки по безопасности того времени. Помимо прочного цельносварного кузова это была мягкая отделка передней панели и крепления для ремней безопасности на передних сиденьях. А спустя пару лет после дебюта модели шведы пошли еще дальше и первыми в мире сделали трехточечные ремни безопасности на передних сиденьях стандартным оборудованием для своих актуальных моделей Amazon и PV544.

С учетом выхода на рынки не только Европы, но и Северной Америки, в шестидесятые годы в Volvo приступили к активному решению вопроса нехватки мощностей. В 1963 году был открыт первый завод компании за пределами Швеции – предприятие в городе Галифакс, в Канаде. Выбор местоположения был обусловлен именно тем, что со времен модели PV444 у Volvo была стабильная доля на североамериканском рынке. Уже в следующем, 1964 году, заработал новый завод мощностью до 200 тысяч машин в год, расположенный на родине Volvo, в Гетеборге. А в 1965 было открыто сборочное производство в бельгийском Генте. Таким образом, шведы не только решили вопрос с недостатком производственных мощностей, но и организовали производство на всех ключевых для компании рынках – европейском и североамериканском.

Новый шаг вперед в области безопасности компания тоже сделала в середине 60-х, представив модель 144, которая стала новым флагманом. В ней были собраны все лучшие технические решения Volvo тех лет, такие как двухконтурная тормозная система, дисковые тормоза на обеих осях, составная рулевая колонка, снижающая риск травм при столкновении, новые защелки ремней безопасности и зоны деформации кузова как в передней, так и в задней части. С учетом такой заботы об обитателях салона неудивительно, что на рынке США новинка соответствовала даже тем требованиям по безопасности, которые еще не вступили в силу.

В семидесятые годы продолжается развитие идей максимальной защиты водителя и пассажиров: серийные модели получают подушки безопасности и продуманный травмобезопасный интерьер. Квинтэссенцией принципа снижения травматизма и смертности становится концепт VESC, вобравший в себя все наработки того времени: выступающие эластичные бамперы на телескопических амортизаторах, усилители в дверях и защитная дуга в крыше, травмобезопасная рулевая колонка, ABS, подушки безопасности и так далее. Одна из самых любопытных деталей концепта – огромная камера заднего вида, расположенная на корме, а изображение с нее выводилось на телевизор на передней панели. К слову, некоторые идеи концепта VESC нашли применение и в автомобилях Volvo того времени: например, в 1973 году бамперы на машинах для рынка США стали располагать выше, чем раньше.

Экспортные успехи шведской компании трансформировались в реальные цифры: Volvo была крупнейшим европейским экспортером на рынке США, а в феврале 1981 года завод в Гетеборге выпустил миллионный по счету автомобиль для рынка Северной Америки. Ну а новым направлением развития систем безопасности в 80-е годы стала защита детей. Так, в 1986-м Volvo представила набор аксессуаров для детей, главным образцом в котором стали новые сиденья, устанавливаемые против хода, спиной к лобовому стеклу – такие кресла были рассчитаны на пассажиров возрастом до 4 лет.

В самом конце восьмидесятых в Гетеборге прошла первая конференция по системам автомобильной безопасности, где Volvo продемонстрировала свои актуальные наработки: систему защиты при боковом ударе (SIPS – Side Impact Protection System) и поддерживающую подушку для детей, встроенную в заднее сиденье. В начале девяностых актуальные модели 740, 940 и 960 уже имели систему защиты при боковом ударе в стандартном оснащении. Достижения шведов высоко оценили специалисты и эксперты: в девяностые Volvo неоднократно удостаивалась наград – как за свои всемирно известные на тот момент разработки вроде трехточечного ремня безопасности, так и за актуальные, например, механический натяжитель ремня. В США работу компании оценил Страховой институт дорожной безопасности, по результатам исследования признавший автомобили Volvo самыми безопасными на рынке.

Взяв отличный старт, в девяностых шведы продолжили развивать идею всесторонней защиты водителей и пассажиров – именно в этот период в автомобилях появились многие решения, знакомые нам сегодня. К примеру, Volvo 850 в 1994 году первым в мире получил боковые подушки безопасности. Чуть позже это решение переняли и новые модели S40 и V40 – для компактного класса оно тоже было передовым. Ну а новый флагман модельного ряда, Volvo S80, дебютировавший в 1998 году, удостоился награды Принца Майкла в области дорожной безопасности (Prince Michael Road Safety Award) за надувные шторки безопасности.

Новое тысячелетие обозначило новый тренд: помимо пассивной безопасности стали развиваться системы активной, позволяющие предотвратить ДТП и смягчить его последствия еще до того, как оно произошло. Компания Volvo, открывшая в 2000 году новый центр по безопасности с лабораторией для проведения краш-тестов, шла в лидерах и здесь. К примеру, в 2001 году шведы внедрили систему помощи при экстренном торможении EBA (Emergency Brake Assist), которая отслеживает интенсивность и резкость нажатия на педаль тормоза и при необходимости увеличивает давление в системе, увеличивая тормозное усилие и сокращая тормозной путь. Новый ассистент работал в комплексе с уже имевшейся на тот момент в арсенале системой стабилизации DSTC (Dynamic Stability and Traction Control) – то есть, вместе они могли предотвращать ДТП в самых разных ситуациях. В 2004 году к списку присоединилась система контроля мертвых зон BLIS (Blind Spot Information System), позволявшая и самому водителю поучаствовать в повышении своей безопасности на дороге.Появление в гамме Volvo внедорожника стало вызовом не только для инженеров, разрабатывавших системы полного привода и помощи при движении на бездорожье, но для тех, кто занимался безопасностью. Тяжелая машина, несомненно, отлично защищала своих пассажиров, но, во-первых, требовала повышенного внимания к центру тяжести, а во-вторых, должна была оставаться максимально «дружелюбной» к другим участникам дорожного движения. Первая задача была успешно решена не только максимально возможным снижением центра тяжести, но и разработкой системы защиты от опрокидывания ROPS (Roll Over Protection System).

Любопытный факт: несколько лет назад Volvo озвучила свою глобальную задачу, которой стало снижение смертности и тяжелых травм, полученных в автомобилях Volvo, до нуля к 2020 году, и компания движется к этой цели не только путем совершенствования имеющихся систем и разработки новых. Для наиболее полного понимания причин, обстоятельств и последствий ДТП компания имеет целое подразделение, которое выезжает на аварии с тем чтобы всесторонне их изучить и аккумулировать статистику, которая поможет в дальнейшей работе. Не секрет, что главной и непреодолимой сложностью на пути к абсолютной безопасности движения является не создание идеального автомобиля, а человеческий фактор. Нарушения ПДД, езда в состоянии опьянения, превышения скорости, усталость, разговоры по телефону или набор текстовых сообщений за рулем – вот только малая часть причин, по которым сегодня происходит подавляющее большинство аварий. В Volvo это понимают – и именно поэтому сбор данных о том, почему произошло ДТП, так важен: он поможет понять, с чем именно нужно бороться. К примеру, проблему превышения скорости шведы предлагают решить установкой принудительного ограничения: если сейчас максимальная скорость мощных машин обычно установлена на отметке в 250 км/ч, то в Volvo предлагают снизить ее до 180 – ведь этого достаточно для подавляющего большинства водителей и дорожных условий практически на всех рынках кроме, пожалуй, немецкого с его безлимитными автобанами.

Современные же достижения Volvo и Geely в области безопасности наиболее полно раскрываются в новейших платформах – лучшим примером на сегодня является CMA, о которой мы рассказывали в прошлый раз. Здесь и программируемые зоны деформации, и продуманная структура кузова, разработанного с прицелом на создание не только машин с ДВС, но также гибридов и электромобилей, и комплекс систем активной безопасности, включающий адаптивный круиз-контроль, системы автоматического торможения, контроля разметки, защиты пешеходов и так далее. Ну а самые амбициозные задачи, стоящие перед Geely и Volvo прямо сейчас – это упомянутое выше снижение смертности и тяжелых травм в автомобилях Volvo до нуля, а также создание совершенной системы автономного вождения, которая позволит сделать дороги спокойнее и безопаснее.

Завод-музей

Однако музей и завод Volvo в Гетеборге не зря расположены так близко – ведь для тех, кто оказался там, завод может быть логичным продолжением музея. Шведы так гордятся своим современным и технологичным производством, что организовывают экскурсии для всех желающих прямо на работающий завод. Так называемый «синий поезд» (небольшой колесный тягач с прицепными вагонами) проходит через все основные производственные цеха, позволяя каждому узнать, как производятся автомобили Volvo.

Для нас же после посещения завода Geely в Белоруссии любопытно то, что два эти предприятия имеют много общего. К примеру, роботы на линии сварки здесь те же, автоматизированные процессы аналогичны, складские помещения различаются лишь размерами… Все это, в принципе, неудивительно – ведь автомобильные производства вообще довольно похожи в силу своей специфики. Есть, конечно, и отличия: так, на завод в Белоруссии штампованные детали прибывают готовыми из Китая, а здесь они изготавливаются из листовой стали на месте. Благодаря высокой автоматизации производства здесь, на конвейере завода в Швеции, «играют свадьбу» два раза в минуту. Свадьбой, как мы помним, называется процесс соединения кузова с мотором, трансмиссией и ходовой частью: они до определенного момента собираются по отдельности, а затем два конвейера сходятся в один, «тележка» подкатывается под кузов, и они соединяются в почти готовый автомобиль.

Завод Volvo в Гетеборге к тому же выпускает более широкий ряд продукции: если в Белоруссии собирают флагманский кроссовер Atlas и модели X7 и Emgrand 7, то здесь на конвейере стоят модели «серии 60» – то есть, S60 и XC60, а также «серии 90» в лице S90, V90 и XC90. А вот схожи заводы в возможностях по расширению: на шведском предприятии есть свободные площади, готовые к установке нового оборудования и увеличению объемов производства.

В чем же сила сотрудничества Geely и Volvo?

Ключевой составляющей успеха, которого добились Geely и Volvo в совместной работе, специалисты всех подразделений, которые мы посетили в ходе нашего путешествия, называют сохранение независимости в развитии при объединении усилий по разработке. Проще говоря, Geely и Volvo объединяют свой опыт и возможности для создания новых платформ, технологий и автомобилей, но при этом сохраняют свою индивидуальность. С появлением китайского партнера Volvo не только поделились собственными наработками, но и получили ответный доступ к обширному техническому портфолио, которое постоянно развивается инженерами совместных центров по разработке. Результаты совместного труда видны уже сегодня, а скоро будут представлены его новые плоды – к примеру, подключаемый гибрид Volvo XC40, который не только построен на современной платформе CMA, применяемой также в автомобилях Lynk&Co, но и получил семиступенчатую роботизированную трансмиссию китайской разработки.

Еще одна важная составляющая развития – производственные площадки и новые рынки: Volvo вышла на китайский рынок в начале двухтысячных, но до 2011 года у компании было два крупных завода, не считая сборочных площадок. Смотря на достижения шведов сегодня, можно вспомнить, что в прошлом году был запущен новый завод в США, в 2013 году – завод в Чэнду, еще ранее – завод в Дацине. Таким образом, Geely дает Volvo не только новые технологии, но и возможность развиваться, сохраняя собственное ДНК. В прошлом, имея 2 завода, Volvo выпускала 400 тысяч машин в год, а сейчас эта цифра выросла до 650 тысяч, и в планах – рост до 800 тысяч.

Кроме того, сотрудничество Geely и Volvo помогает не только шведской компании, но и городу, в котором расположена штаб-квартира, и стране в целом, ведь концерн работает с более чем 5 тысячами поставщиков, некоторые из которых – местные. Таким образом, это стимулирует развитие производства, логистики, транспортных услуг и, конечно же, обеспечивает новые рабочие места.

Уже сейчас идет строительство новых корпусов Geely Innovation Center – Центра инноваций Geely в Гетеборге, который планируют сделать «собственной Кремниевой долиной», привлекая стартапы, талантливые кадры и инвесторов. Существующий центр по разработке, носящий имя China Euro Vehicle Technology, станет его составляющей. А Центр инноваций, в свою очередь – составляющей будущего совместного успеха не только Geely и Volvo, но и других брендов, входящих в этот растущий концерн.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
2 комментария
08.10.2019 13:28
Сергей
Как будто из пресс-конференции: всё совместно, независимо... Ну-ну... Начали с вольвовских двигателей: даже 5-цилиндровые убрали из линейки, но сначала расправились с 6-цилиндровым надёжным рядником и мощным 8-цилиндровым V-образным. Поставили по китайской схеме рядные 2-литровые 4-ки с турбинами. Типа хватит. Ну на бюджетных седанах/хэтчбэках/кроссоверах это всё нормально работает, а вот на премиальные S90/V90/XC90 такого решения явно маловато. Хотя бы V6 3.5, как у всех... Но нет, Китай явно задаёт тон. И мультимедиа туда же: всякие экранчики в том числе приборки, хотя Вольво всегда славилась консервативным подходом и позиционировала себя как авто для тех, кому за 30-40.
Единственное, что хорошего принесло сотрудничество - это интересный экстерьер авто, пришедший на смену уже сильно заезженной "полочке".
С удовольствием езжу на XC90 4.4 - и понимаю, что в будущем вряд ли сменю его на Volvo именно ввиду вектора их развития.
1

09.10.2019 14:47
nb37016@yandex.ru
Вектор их развития идёт в сторону электромобилей.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое