Жёлтые «Чанганы» – вестники разлуки? За кроссовер Changan CS55 просят от 1 269 000 рублей

Нынче стало модным запускать на рынок модель без ОТТС. По этому пути пошёл и Changan: сертификат от Росстандарта на компактный кроссовер CS55 в российском представительстве должны получить «до конца этой недели». То есть, если отбросить уик-энд, этот срок наступит уже завтра. Пока же на складах имеется 150 привезённых из Китая компактных кроссоверов Changan CS55: их растаможили, но за отсутствием ОТТС пустить в продажу не могут. Между тем, до конца года партия должна быть распродана…

 

Сегодня на российском потребительском сайте Changan вместе с информацией о ценах на новый компактный кроссовер CS55 появились и данные о скидках. Например, за фирменную программу трейд-ина, которая позволяет скостить 80 тысяч рублей, платит и само представительство, и дилер, но, конечно, не в пропорции 50:50, а с уклоном в долю представительства. Сколько «проживут» эти акции и сами номинальные цены, сказать трудно, потому как уже со следующей партией автомобилей, которую Changan получит из Китая в 2020 году, ценник может вырасти – виной всему утилизационный сбор, поднятый нашим правительством с 1 января.

Имеющиеся 150 машин, по словами нашего собеседника из представительства Changan, уже расписаны по клиентам наполовину, остальные планируют отгрузить дилерам до Нового года. В то же время именно по Changan повышение утильсбора ударит больше всего: во-первых, марка пока только импортирует из Китая, во-вторых, все модели у неё – В или С классов, а значит, на их цене утильсбор будет «виднее» всего. Исходя из сложившейся обстановки, российский офис Changan подготовил два стратегических плана. Первый предусматривает постепенное, плавное повышение цен, избегая больших скачков. Если при этом дилерская сеть будет расширяться, а продажи, пусть и медленно, но расти, в действие вступит второй план – подготовка к сборке моделей в России.

В любом случае в настоящее время Changan проводит активный поиск партнёрской производственной площадки, причём рассматриваются и российские заводы, и заводы на территории ЕАЭС, куда входят Киргизия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Собственно, мы можем совершенно точно называть один российский завод, который не значится в планах Changan. Это предприятие Haval, точнее, «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», открытое в июне этого года в Тульской области. Причина – очень высокая цена, которую просят менеджеры Great Wall за контрактную сборку.

Итак, вроде бы распихать 150 машин по 80-ти дилерам – дело нехитрое. Между тем, мы обратили внимание, что у Changan в первые три квартала нынешнего года имеется очень сильная пропорция между «жёлтыми» автомобилями, то есть отгруженными дилерам, и автомобилями, поставленными на учёт: два к одному. С января по сентябрь 2019 года российское представительство передало торговцам 1 306 машин, в то время как на учёт встало только 658. Из них лишь 343 были произведены в 2019 году. А что у других китайских брендов? За тот же период Chery отгрузила 4 244 машины, на учёт встало 3 261, из которых 1652 – 2019 года выпуска. Haval передал дилерам 7 024 машины, на учёт встало 6 305 автомобилей, из них 5 355 – 2019 года выпуска.

Вполне может быть, что данные по Chery и Haval нужно рассматривать только «в разрезе» импортируемых моделей, но тут интересно другое: из имеющихся на сегодняшний день 80 дилеров Changan (в прошлом году, по сообщению представительства, было лишь 22) только 20%, стало быть, примерно 16 работают по постоплате. По идее – это самые надёжные продавцы с большим оборотом и хорошей историей. Правильно ли считать, что именно эти 16 дилеров и генерируют 50% «желтизны»? Александр Кулагин, директор по продажам и развитию российского офиса Changan считает такую логику неверной. Часть машин идёт по корпоративной линии – к примеру, их ставят на учёт сами дилеры для проведения потребительских тест-драйвов и могут затягивать постановку на учёт на три месяца. Частники тоже тянут по несколько дней. Кроме того, образцы, отгруженные в Казахстан, по понятным причинам не фиксируются в наших базах ГИБДД, зато идут в зачёт представительству. И всё же на фоне конкурентов крен великоват.

На презентации мы бегло осмотрели два выставочных экспоната CS55: салон собран хорошо, к эргономике явных претензий нет, соотношение «цена-качество» на вполне конкурентном уровне – пока, по крайней мере. При колёсной базе в 2 650 мм места для коленей во втором ряду достаточно – во всяком случае, если человек ростом до 180 см садится «сам за собой». Переднеприводный кроссовер CS55 пришёл в Россию с 1,5-литровым турбомотором в 143 л.с. и тягой 210 Нм при 2000-4000 об/мин. В базовой версии, за которую и просят 1 269 000 без скидок, двигатель работает в паре с ручной 6-ступенчатой коробкой, а в комплектацию Comfort, помимо всего прочего, входит бортовой компьютер с 3,5-дюймовым дисплеем, электромеханический стояночный тормоз, кондиционер, сенсорный 8-дюймовый дисплей управления системой мультимедиа, легкосплавные колёса 225/60 R17 и т. д.

Очевидно, помимо ценовой политики российского представительства, на дальнейший рост продаж Changan будут оказывать влияние и качество сервиса, и наличие запчастей. Сразу же после Нового года Changan планирует ввезти обновлённую версию CS75, она называется CS75FL, а затем наступит пауза на три года с перерывом на фейслифтинговую версию 2022 года. Между тем, ещё весной в интервью Kolesa.ru директор российского представительства Changan Сунь Цзэцзюнь обещал и пикап, и маленький седан, и даже не исключал среднеразмерных кроссоверов. Собственно, по итогам года г-н Сунь пророчит прибавку по продажам аж в 50% к уровню 2018 года, по крайней мере, если смотреть по отгрузкам дилерам. Ждать осталось недолго: уже в январе мы узнаем, отправили ли дилерам все 150 экземпляров CS55, завезённых в Россию, и дало ли это прибавку к реализации.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
5 комментариев
19.12.2019 00:35
diver.alex@mail.ru
 За кроссовер Changan CS55 просят от 1 269 000 руб. 
В Китае база стоит всего  750 тыр.  Так что китайцы неисправимы, цены в России неадекватные на 400-500 тыр выше чем у них, что необъяснимо ни доставкой, ни пошлинами.  
За 1.2 ляма в Китае продают ПОЛНЫЙ ФАРШ со светодиодным светом, панорамной крышей, автопарковщиком, круговым обзором и т.д.  и т.п.   Короче провал гарантирован.  


19.12.2019 10:58
s.a.arbuzov@gmail.com
А доставка, а налоги на таможне, а утильсбор, а сигареты "Друг"...

19.12.2019 17:44
diver.alex@mail.ru
А что насчет НДС который не платится/возвращается с экспортируемого товара?  Между прочим 16% от цены товара. А еще надо вычесть маржу китайского дилера... 
Российские поборы: налог на ввоз 25%,  утильсбор для авто до 2 литров 26800 рублей.  Стоимость доставки сильно зависит от способа перевозки,  морем дешевле всего.  Я посчитал что полный фарш за 1,2 ляма из-за поборов дорожает на 86800 рублей  Вес этой машины 1,5т.  Стоимость перевозки морем от 0,5 USD за кг т.е. минимум 750 долларов, что в рублях тянет на 48 тыр.  Итого получается что машина обходится  китайцам в России на 134 тыщи дороже.  Ладно утильсбор повышают, транспортировка может стоить больше, так что округлим до  200 тыр.  А китайцы для нас накидывают 400-500 тыр к ценам на их рынке.  ВЫВОД: ОБОРЗЕЛИ !!!  
1

19.12.2019 12:05
sc_1968@rambler.ru
Уважаемая редакция! Кто-нибудь из вас купил за свои деньги хоть одно китайское ведро? Вот это ещё было бы интересно почитать, как эти помойки гниют через 2-3 года, сколько ждали запчасти (кроме расходников), как часто и сколько заплатили за ремонт. Только из СВОЕГО кармана, а не маркетингового бюджета китайских представительств и не на основании их рекламных листовок.

19.12.2019 17:47
diver.alex@mail.ru
Ни разу не слышал чтоб хоть кто-то из авто журналистов владел китайским авто... 
2

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings