Живучие тормоза, хитрая «пневма», видео с неисправностями: эксплуатация и ремонт Range Rover Sport

Продолжаем разговор о причинах хорошего самочувствия дизельного Range Rover Sport. Внедорожник прошёл уже более 100 тысяч километров и обслуживался в разных автосервисах, которые объединяет одно – все они авторизованные, то есть официальные.

 

Изучая заказ-наряды на обслуживание автомобиля Range Rover Sport, которым мой приятель владеет уже четыре года, и который прошёл больше сотни тысяч километров, я удивился небольшому количеству работ по «тормозной» части. Я сам эксплуатирую бюджетную модель С-класса и не только по собственному опыту, но и по опыту друзей, которые ездят на европейских машинах С- и D-класса, знаю, что протянуть 40-50 тысяч между сменой колодок можно только в двух случаях: либо автомобиль оснащён ручной коробкой и водитель квалифицированно ей пользуется, не скидывая при любом удобном случае на нейтраль, либо ежедневно владелец делает большие бессветофорные «концы». В общем, Range Rover Sport, попавшему в фокус нашего интереса, первый раз поменяли колодки только на 33 200 км пробега, правда, сразу и передние, и задние. Я позвонил «своему» эксперту по «британцам», и он подтвердил, что по этому эксплуатационному аспекту Range Rover даже выгоднее иных моделей, но, конечно, не собираемых в России, у которых колодки и тормозные диски локализованы.

Первая смена колодок стала для моего приятеля откровением. По его признанию, именно тогда он понял, чем отличается премиальный сервис от обычного. Сдавая автомобиль, он попросил тщательно осмотреть арку заднего колеса – что-то там шумело и стучало, как ему казалось. Каково же было его удивление, когда уже вечером он получил из техцентра электронное письмо со ссылкой на видеоролик. Оказалось, что во время одной из вылазок в поля коварная коряга немного повредила арку. Требовался лёгкий ремонт, а мастер-консультант сопроводил видео всеми пояснениями и сообщил стоимость. Таким образом, владелец нашего Range Rover Sport дистанционно согласовал дополнительные работы, воочию оценив неисправность.

С тормозами, а, точнее, с заменой передних тормозных дисков (эту операцию проводили уже после 50 тыс. км пробега) у хозяина Range Rover Sport связано ещё одно приятное воспоминание о посещении фирменного сервиса. Дело в том, что один его родственник, эксплуатирующий «британца» на пневме, опять же решил сэкономить на, казалось бы, такой простой операции, как замена дисков. И всё бы ничего, но работы влетели в копеечку – одна только настройка развала-схождения колёс обошлась почти в семь тысяч рублей. Заплатив, хозяин вывел машину на улицу и практически сразу же почувствовал, что внедорожник слегка «ведёт». С этим, конечно, можно ездить, но, поскольку симптом появился именно после смены передних тормозных дисков, владелец Range Rover Sport вернулся на сервис.

И тут пошло-поехало. «А давайте диагностику пневмоподвески сделаем!» – за это запросили две тысячи. «Вполне вероятно, насос пневмы не докачивает» и вообще «хорошо бы рейку проверить и гидрач». Задумавшись о квалификации «гаражников», владелец Range Rover Sport решил приехать на официальную СТО. Как выяснилось, в гаражах просто не умели (или не хотели) корректно работать с пневмоподвеской, предпочитая подход замены всего подряд, что одновременно и проще, и доходнее, ведь сервис делает наценку на каждую реализованную деталь. Теперь о том, как подвеску диагностировать правильно... Перед проведением операций по ходовой нужно ввести её в «режим жёстких допусков». Это с лёгкостью выполнит сотрудник, прошедший профессиональное обучение, который знает, как обращаться не только с «железом», но и со специальными приложениями. Сервисный режим подвески позволяет исключить реакцию управляющей ею электроники на «раздражители», которые при обычных условиях приводят к изменению дорожного просвета. В сервисном режиме подвеска может «колебаться», но в диапазоне двух-трёх миллиметров, что совершенно не критично для проведения работ, скажем, по сходу-развалу.

После установки автомобиля на стенд электроника стенда запрашивает величину дорожного просвета. Этот показатель механик вводит вручную, предварительно произведя замер специальной линейкой. Естественно, «в гаражах» не то, что стенда с «электронными мозгами» – и линейки-то «правильной» нет. Не прошедшие обучение «гаражники», естественно, не знакомы даже с базовыми знаниями: какой должна быть высота кузова перед началом корректировки углов схода и развала? Оказывается, кузов должен находиться в среднем положении.

Вы удивитесь, но и это ещё не всё: неавторизованные работники не знают, к примеру, как заблокировать подвеску, думают, что достаточно выключить зажигание. Это как раз и есть ключевая ошибка, которая приводит к дальнейшим неточностям, ведь через 20 минут электроника снова «просыпается». Скажем, после выключения зажигания механик-самоделкин начинает калибровать стенд, вывешивает «мишени», регулирует тяги сход-развала, а в это время подвеска бац! – и неожиданно опускает машину на 10 мм, то есть, начинай работу сначала. И хорошо, если изменение клиренса будет замечено, а если нет? В этом случае сразу же после выезда из сервиса машину и начинает таскать по дороге из стороны в сторону: тут и ускоренный износ резины, и нарушения управляемости, и повышенный расход топлива...

Рассматривая заказ-наряды своего знакомого, я обратил внимание, что суммы по плановым работам на ТО относительно невелики. «Если бы я знал, что можно вообще ничего не платить, так и не платил бы!» – отреагировал на моё замечание владелец Range Rover Sport. Оказалось, что «совсем ничего не платить», конечно, нельзя, но избавить себя от повышения цен на ТО и «расходники» ещё как можно, причём аж на пять лет. При этом совершенно не обязательно покупать «сервисный пакет» вместе с автомобилем – можно подумать вплоть до первого ТО. С «сервисным пакетом» обслуживание, конечно, не будет совсем бесплатным, но может быть бесплатным наполовину! Именно столько экономит владелец. Плюс к тому – оригинальные запчасти, выполнение работ в любом официальном дилерском центра России и привязка пакета к машине, а не к владельцу. И главное – более высокая остаточная стоимость машины. Об этом – в нашей следующей статье про особенности «официальной» эксплуатации Range Rover Sport.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
29.10.2019 14:48
Igor
Годный контент!

Новые статьи

Популярные тест-драйвы