385-сильная "лаборатория на колесах" из восьмидесятых уйдет с молотка

На американском аукционе Barret-Jackson на торги выставят спортивный автомобиль Plymouth Superbird 1970-го модельного года.

 

Помимо идеального технического состояния, спорткар уникален тем, что использовался в качестве лаборатории на колесах Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Спортивная двухдверка следовала за взлетающими самолетами, а специальное оборудование определяло количество загрязняющих веществ в выхлопных газах двигателей и уровень шума.

В Superbird есть даже специальный шильдик, подтверждающий его использование в EPA. На "вооружении" агентства автомобиль числился примерно полтора года. Потом "суперптичку" продали за 500 долларов, а новый владелец снял с него все "лабораторное" оборудование. Позднее Plymouth Superbird выкупил уже текущий владелец, который за 3,5 года восстановил оригинальное состояние спорткара включая оборудование, которое использовало EPA.

Под капотом американской "двухдверки" расположена бензиновая "восьмерка" 440ci объемом в 7,2 литра мощностью 385 лошадиных сил. В паре с мотором работает механическая коробка передач. В свое время Plymouth Superbird разгонялся до 100 км/ч примерно за шесть секунд и мог развить максимальную скорость в 320 км/ч.

С молотка спортивный автомобиль восьмидесятых уйдет в середине октября. Аукцион пройдет в Лас-Вегасе. К сожалению, цена уникального Plymouth Superbird не называется.

Известно, что редкие автомобили пользуются спросом у коллекционеров. Так, Porsche Carrera GT 2005 модельного года оценили в миллион долларов, а Ferrari 330 LMB 1963 года выпуска — в 32 миллиона.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings