Автомобили признали основным загрязнителем воздуха в крупных городах

Как показало исследование Роспотребнадзора, машины загрязняют воздух в мегаполисах больше, чем предприятия.

 

Об этом рассказала глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова. Она отметила, что ранее атмосферу загрязняли в основном предприятия, а на сегодняшний день до 80% приходится именно на автотранспорт. В ведомстве причиной этому называют увеличение количества машин в городах РФ.

Depositphotos_26928661_original (1)

Как сообщает «Коммерсант», при этом в Роспотребнадзоре отметили общую тенденцию улучшения качества воздуха, в том числе вблизи автомагистралей. Оказалось, что доля проб с превышением гигиенических нормативов загрязняющих веществ уменьшилась на 0,46% (в докладе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указаны данные за 2015 год).

Согласно этому документу, «выбросы стационарных источников загрязнения на многих предприятиях достигли установленных предельно допустимых уровней, в том числе в результате перехода на более современные технологии; ряд источников загрязнения прекратил существование или снизил мощность».

traffic jam

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ согласились с тем, что причина усиления роли машин в загрязнении атмосферы связана с увеличением количества автомобилей в крупных городах. «Среди субъектов Российской Федерации по объёмам выбросов от автотранспорта лидирует, естественно, Москва», - отмечается в докладе ведомства «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2015 году».

Depositphotos_36735769_original

Министр природы Сергей Донской рассказал о том, что в столице России специалисты проводят эффективную работу по снижению экологического воздействия автотранспорта. «В том числе это строительство дорожной инфраструктуры, улучшение дорожного движения и развитие общественного транспорта, - комментирует он. - Всё это имеет положительное влияние на качество атмосферного воздуха».

«В целом за счёт ввода требований к экологическому классу топлива и двигателей, ряда мер по развитию дорожной инфраструктуры, общественного транспорта в дальнейшем удастся нивелировать эффект от роста парка автомобилей», - отметили в ведомстве. Недавно портал «Колёса.ру» публиковал ТОП-10 регионов РФ по продажам новых машин в 2016 году.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы