Автомобилистам готовят новый штраф

   Депутаты предлагают ввести материальную ответственность в размере 5 000 рублей за выброшенный из окна автомобиля окурок, такое наказание последует в случае первого выявленного нарушения.
 

Административная ответственность может быть введена на федеральном уровне для водителей, которые загрязняют окружающую среду, выбрасывая из окон автомобиля сигаретные окурки или иной мусор. Инициатором законопроекта, подготовленного к рассмотрению осенью, является депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Андрей Туманов.

Depositphotos_11601963_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Согласно законопроекту, за первое подобное правонарушение водители должны заплатить штраф в размере 5 000 рублей, за последующие – 10 000 рублей или им придётся отправиться на исправительные работы сроком 20–40 часов. Как сообщают "Известия", представители профильных комитетов Государственной думы уже поддержали инициативу, отметив, что мусор из окон автомобиля не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах.

"Выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов", – сообщается в законопроекте. Депутат специально подчеркнул, что под мусором в том числе подразумеваются сигаретные окурки.


Depositphotos_12227361_original.jpg



Предполагается, что выписывать нарушителям штрафы инспекторы ГИБДД будут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих. "Граждане России не привыкли к такому поведению, потому что считают это "стукачеством". Однако надо донести до людей, что в том, что ты сообщил о нарушителе, нет ничего постыдного. Так принято во всем мире, например в Германии, – сказал Андрей Туманов. – Также необходимо провести социальную рекламную кампанию, чтобы донести до людей, что дорога не пепельница, а Москва не помойка".

Ранее с подобной инициативой выступал Вячеслав Лысаков. Депутат предложил внести правки в КоАП и заставить тех, кто выбрасывает мусор из окон автомобиля, платить штраф в размере 2 000 рублей. Сейчас в ряде регионов РФ ответственность за правонарушение уже введена: в Красноярском крае с мусорящих водителей взыскивают 2 000 рублей, во Владимирской области – 2 500 рублей, а в Приморском крае – 3 000 рублей.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
6 комментариев
11.08.2015 09:50
Леонид

"Так принято во всем мире, например в Германии, - сказал Андрей Туманов." демагогические приемчики. Весь мир - это не только Германия, и даже не Европа с США. Как насчет примеров из других стран "всего мира" - Камбоджи, Нигерии, Гаити, Алжира и др. Если уважаемый депутат вообще не знает, где это все, вот подсказка - на этой же планете.


12.08.2015 08:12
Konstantin

ну я тоже хотел вспомнить Германию...

НУ я просто с знаком с ситуацией:)


11.08.2015 12:35
Вячеслав

Хорошая инициатива и главное полезная. Но кто это будет контролировать и как?????


11.08.2015 11:09
Kristina

туманов, может, и ляпнул. но штраф такой не помешает.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings