Бензин может подорожать в начале апреля. Обновлено

Дело в том, что правительство планирует отказаться от ручного управления ценами на бензин в рознице и мелком опте.

 

Несмотря на то, что госрегулирования цен на нефтепродукты в РФ нет, некий контроль власти всё-таки пока что осуществляют. Так, продолжает действовать соглашение между правительством и нефтяниками о «заморозке» цен на топливо. Напомним, до конца прошлого года последние были обязаны сдерживать стоимость горючего на уровне «ценников» начала июня 2018-го. Затем нефтепереработчикам разрешили поднять цену, но не более чем на уровень инфляции, а также в соответствии с ростом НДС (налога на добавленную стоимость).

4076a7969adc1a471bd80f6a4c62b0a9-995x0-90

Действие этого соглашения истекает уже в конце следующей недели, 31 марта. Как сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака, правительство планирует отказаться от «ручного управления ценами» на автомобильное топливо, то есть не будет заключать новый договор с нефтяниками.

Власти считают, что создали достаточно различных механизмов для того, чтобы цены на АЗС не росли слишком резко. Напомним, один из них – увеличение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в случае значительного подорожания сырья на мировом рынке. От этой меры правительство может отказаться, потому что, как отметили ранее в Минфине, оно «едва ли осмелится» её использовать.

12020e36c74530e7a3cc55f09fea1bc0-995x0-90 (3)

Как сообщает «Коммерсант», вероятно эту меру заменят другой, так называемым «квазилицензированием» экспорта. Речь о том, что в случае резкого подорожания нефти на мировом рынке крупные нефтяники пообещают правительству РФ сдерживать цены бензина и «дизеля» на внутреннем рынке, а после этого уже получат право отправлять нефтепродукты на продажу за рубеж.

Отказ от продления соглашения с нефтяниками по сдерживанию цен всё-таки может «ударить» по кошелькам обычных автомобилистов. Дело в том, что за январь-февраль 2019-го многие компании сработали в убыток. Так, на прошлой неделе глава «Лукойла» Вагит Алекперов рассказал о том, что за указанный период сумма убытка отрасли из-за продажи бензина в РФ по фиксированной цене составила 55 млрд рублей.

Fuel

Так что можно предположить, что после завершения соглашения с властями нефтяники всё-таки могут поднять цены на российских АЗС, ведь им, как минимум, не захочется и дальше фиксировать убытки; вероятно им захочется отыграть и уже зафиксированные 55 млрд рублей. Напомним, с начала года снова выросли акцизы на бензин и дизтопливо (их размер уменьшали в июне, чтобы снизить финансовую нагрузку на отрасль).

Ранее Вагит Алекперов говорил о том, что рост цен на бензин могло бы сгладить возвращение в продажу алкоголя на АЗС. Эту идею поддерживают не только продавцы горючего, но также многие чиновники, а также «антимонопольщики» и правительство РФ. Однако против высказались в администрации президента, так что перспективы этой идеи по-прежнему остаются туманными.

UPD: Дмитрий Козак рассказал о том, что соглашение с нефтяниками о сдерживании цен на бензин и «дизель» решили продлить ещё на один квартал. Так что ценники на заправках не должны заметно вырасти как минимум до начала июля 2019 года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы