«Бэушки»: какие изменения автодилеры готовят для вторичного рынка?

Ассоциация РОАД продолжает работу над проектом по регулированию вторичного автомобильного рынка РФ.

 

Весь прошлый год представители ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) работали с депутатами и правительством РФ, говоря о необходимости внести изменения в сфере контроля за рынком машин с пробегом. В текущем году в РОАД намерены добиться принятия решений по нескольким вопросам.

Several new cars at dealership salon.

Одним из них является двойное налогообложение (НДС) при продаже подержанных автомобилей дилерами. Так как эти расходы компании закладывают в конечную стоимость подержанных машин, подобные предложения зачастую смотрятся не так выгодно, как при покупке у частников. Исключающие «задвоение» поправки в Налоговый кодекс предполагалось внести ещё в ноябре 2018 года, однако, до них у законодателей руки так и не дошли, поэтому в РОАД надеются на изменения в 2019-ом.

customer and salesman with car key

Уже не первый год продолжается обсуждение ответственности за скручивание пробега у подержанных автомобилей. Так, ещё в январе 2016 года автодилеры настаивали на том, чтобы трактовать любые операции с одометром автомобиля как мошенничество и наказывать за это согласно Уголовному кодексу РФ (УК). На сегодняшний день услуги по корректировке показаний являются весьма обширным криминальным бизнесом.

В течение 2018 года РОАД обсуждала с депутатами ужесточение ответственности за скручивание пробега для владельцев таких машин, а также для тех, кто предоставляет соответствующие услуги. В ассоциации надеются на одобрение и вступление в силу изменений как в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), так и в УК в текущем году.

Market of second hand used cars in Kaunas city

Чтобы на вторичном авторынке стало меньше мошенников, автодилеры предлагают заняться вопросом, связанным с обременениями и залогами. Сейчас бывают случаи, когда водители покупают автомобили, за которые, например, не выплачен кредит, или те, которые находятся под арестом. Сейчас юридическую чистоту ТС можно проверить у нотариуса, но для этого нужно идти к нему и заказывать выписку. Ранее звучало предложение, согласно которому эта выписка с подтверждающей электронной подписью нотариуса должна быть направлена в личный кабинет покупателя машины на портале госуслуг.

На сегодняшний день в Европе и США на продажи автомобилей с пробегом у дилеров приходится около 40% рынка. В России несколько лет назад эта доля составляла всего 10%, по итогам 2018-го она не дотянула до 14%. В РОАД не расстраиваются и считают, что это «зона роста прибыльности» для тех компаний, которые занимаются реализацией подержанных машин.

Власти, по идее, заинтересованы в том, чтобы усилить контроль на вторичном авторынке: в этом случае они получат больше налогов. Ведь сейчас при продаже по принципу «из рук в руки» они либо вообще ничего не получают, либо только налог от продавца, причём в том случае, если он реализовал автомобиль за цену больше, чем заплатил при покупке. Причём 13% вычитаются именно с этой разницы (то есть с прибыли). А рынок этот весьма обширен: только в 2018 году было перепродано 5,425 млн машин с пробегом. Для сравнения, новых авто купили в три раза меньше: всего 1,8 млн единиц.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы