Российские автодилеры требуют ввести уголовную ответственность за скручивание пробега

              Очередной инициативой, которая обсуждалась на конференции РОАД (Ассоциация Российские автодилеры), стало предложение ужесточить наказание за изменение показаний пробега б/у автомобилей при продаже.
 

В свете значительного сокращения спроса на рынке новых автомобилей дилеры «берут крен» в сторону продаж подержанных машин. В связи с этим ассоциация хочет «навести порядок» в этой сфере торговли. Как отметили на конференции, на сегодняшний день в РФ не более 10% таких операций проходит через официальных дилеров, все остальные остаются в «серой зоне». Однако в странах с более развитым автомобильным рынком официально оформляется от 50 до 70% продаж б/у автомобилей.

Depositphotos_26498667_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Одной из необходимых новаций, по мнению РОАД, должно стать внедрение «электронных паспортов транспортных средств», единой базы данных, в которой фиксировались бы все операции с автомобилем. Тогда его история, включая реальный пробег, была бы доступна всем: как покупателям, так и оформляющим сделку структурам.


Depositphotos_39318867_original.jpg



Также инициаторы выступают за внесение поправок в Уголовный кодекс РФ, которые однозначно трактовали бы любые операции с одометром автомобиля как мошенничество. По подсчётам экспертов ассоциации, на данный момент порядка 90% подержанных машин в России продаются со скрученными показателями пробега, а услуги по корректировке показаний превратились в огромный криминальный бизнес. При этом преследовать нарушителей по закону невозможно, поскольку в стране отсутствуют соответствующие законы.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день целый ряд автомобильных марок ввели собственные программы по перепродаже подержанных автомобилей, сопровождающиеся выдачей гарантийных сертификатов. Так, совсем недавно такую программу ввела марка Mitsubishi, а у ряда премиальных брендов, таких, как Porsche или Jaguar Land Rover, такие программы успешно работают уже несколько лет.


Depositphotos_19525839_original.jpg



Ранее портал «Колёса.ру» писал о том, что РОАД выступает и с другими инициативами, предполагающими внесение правок в существующие и готовящиеся нормы. Так, дилеры выступили за изменение закона о защите прав потребителей, за корректировку проекта об экспертной деятельности, за легализацию параллельного импорта. Также эксперты рассказали о своих прогнозах по продажам новых машин в России в 2016 году: по их мнению рынок упадёт ещё на 15-20%.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
7 комментариев
29.01.2016 10:35
Игорь

Какие молодцы! В странах с более развитым автомобильным рынком люди пользуются услугами дилеров, потому что это удобно, прозрачно и выгодно. А у нас официальные автодилеры суть теже перекупы, только в салоне. Они также скручивают пробег, скрывают участие автомобиля в ДТП, на скору руку ремонтируют поломки, чтобы не развалилось в первые полчаса, а также накручивают, с учётом всех этих мероприятий, цену.


29.01.2016 11:45
Alex Smirnoff

Как быть в ситуации, если одометр неисправен?

У меня вместо пробега показывает "ERROR".

Говорят, надо панель менять.


29.01.2016 12:25
Андрей

Написано же - любые манипуляции, так что вам только сушить сухари. Вы мошенник!

Панель еще меняют просто из эстетических соображений. Тот же Форд Фокус 3 или Куга 2 в низких комплектациях имеют простенькую приборку, а высоких - с красивым и удобным ЖК дисплеем. Многие меняют. Надо бы и их тоже задним числом за мошенничество подтянуть.


29.01.2016 12:25
Андрей

Написано же - любые манипуляции, так что вам только сушить сухари. Вы мошенник!

Панель еще меняют просто из эстетических соображений. Тот же Форд Фокус 3 или Куга 2 в низких комплектациях имеют простенькую приборку, а высоких - с красивым и удобным ЖК дисплеем. Многие меняют. Надо бы и их тоже задним числом за мошенничество подтянуть.


29.01.2016 18:46
Alex Smirnoff

Минусующий товарищ, объясните, пожалуйста, с чем вы несогласны в данном случае. У меня действительно вместо пробега "ERROR". Не верите? ))


30.01.2016 08:39
Илья Пантелеев

Я вот тоже давно думал на эту тему.К примеру у нас невозможно купить б/у машину без лжи. В любом случае покупатель должен быть готов к тому, что ему будут вешать лапшу на уши и от этого ни как не защищён ... и мало того эта лож и эта дурная манера считается единственно верной!Согласен нужно что-то в этом плане менять. Так чтобы и покупатель и продавец изменили уровень своих взаимоотношений и чтобы этот уровень дорос до доверительного и взаимовыгодного, честного.

1

30.01.2016 08:44
Илья Пантелеев

Плюсом еще вскрыть гнойник левых автосалонов. Ну знаете еще в интернете полной сайтов таких ... там все машины дешёвые, звонишь туда - да всё дешево ... приезжаешь и естественно там этого ничего нет, а тебя начинают обрабатывать на покупку другого авто по другой цене. Вот тоже бы такую ситуацию вымести поганой метлой всех этих лжецов и разводил!

Или еще берут б/у, делают и продают как буд-то новую. Или меняют запчасти с новых на старые в новых машинах. Это я говорю про всё что не связано с официальными диллерами ... =) Там никто за порядком и честностью не следит =) И покупатель отдан на волю хитрости этих ушлых перекупов.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы