Британцев лишат бензиновых, дизельных и гибридных автомобилей через 15 лет

Новые машины с двигателями внутреннего сгорания перестанут продавать на территории Соединённого королевства.

 

Власти Великобритании ранее планировали объявить запрет на продажу новых легковых и лёгких коммерческих машин с традиционными ДВС в 2040 году. Однако теперь они решили ускориться: ожидается, что правило будет введено уже через 15 лет, то есть в 2035-ом. Соответствующее заявление было распространено канцелярией Бориса Джонсона, премьер-министра Соединённого Королевства.

На фото: Volkswagen Golf

Отметим, ранее предполагалось, что запрет затронет только те автомобили, которые оснащаются бензиновыми и дизельными двигателями. Теперь же в список включили и гибриды (как «обычные», так и подзаряжаемые).

Ожидается, что эти меры помогут ввести весьма жёсткие законы по защите экологии в мире: согласно будущим нормам, выбросы парниковых газов к 2050 году должны быть сведены к нулю. Эту инициативу отправили на рассмотрение национального парламента в июне 2019 года.

Официальное заявление о соответствующих планах Борис Джонсон намерен сделать на очередной конференции, посвящённой изменению климата (COP-26): она пройдет в ноябре 2020-го в городе Глазго. Премьер-министр считает, что другим странам нужно последовать примеру Британии и также к 2050 году обнулить показатели выбросов парниковых газов.

Любопытно, что в Соединённом королевстве спрос на электрокары пока что нельзя назвать очень высоким. Так, всего за 2019 год на этом рынке было реализовано всего 37 850 «зелёных» машин. Несмотря на прирост по отношению к предыдущему году, доля электромобилей осталась прежней и составляет всего 1,6%. Для сравнения, за прошлый год автомобили с бензиновыми двигателями разошлись тиражом 1 498 640 шт., что соответствует 64,8% от общего объёма рынка, а с дизелями – 583 488 шт. (доля – 25,2%).

На фото: Nissan Qashqai

При этом британские автомобилисты переживают из-за того, что количество пунктов зарядки таких машин пока что весьма ограничено, а также из-за высоких цен на электрокары. Так что в ближайшие 15 лет в интересах властей страны не только увеличить число электрозаправок, но и, вероятно, ввести новые льготы для тех, кто решится пересесть на транспорт с нулевыми выбросами до введения полного запрета на продажу машин с ДВС.

Неожиданным стало решение властей включить в список гибридные автомобили: на их разработку многие автопроизводители сейчас тратят немало средств. Они рассчитывают, что эти вложения окупятся в дальнейшем, однако, если многие страны с крупными авторынками последуют примеру Великобритании, то эти деньги вернуть, вероятно, уже не получится.

Летом прошлого года Kolesa.ru сообщал о том, что, по версии BMW, дизельным двигателям в этом мире осталось жить 20 лет, а бензиновым – 30. Об этом рассказал главный инженер баварской компании Клаус Фрёлих.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы