Cadillac в РФ: седанов больше не будет, но кроссоверы должны удвоить продажи

Входящая в состав корпорации General Motors премиальная марка Cadillac отчиталась о своей деятельности в РФ за прошлый год и рассказала о планах на ближайшее будущее. В этом году мы потеряем большой седан CT6, зато приобретём два новых кроссовера – большой ХТ6 и компактный XТ4, причём последний будет поставляться в нашу страну с дизельным двигателем.

 

Согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), которая формируется самими автопроизводителями, продажи Cadillac в прошлом году в нашей стране сократились на 17,1% до 975 автомобилей, но данные постановок на учёт, подготовленные для нашей редакции аналитическим агентством «Автостат», дают чуть лучшую картину: 996 машин и падение на 16,8%. Тем не менее из представленных в РФ премиум-брендов Cadillac пока в отстающих: для сравнения скажем, что марка Jaguar в прошлом году реализовала на нашем рынке 1738 машин при падении на 31% (здесь и далее используются цифры АЕБ), Genesis – 2276 (+24%), Infiniti – 3479 (-25%), Land Rover – 8663 (-12%), Volvo – 8846 (+14%), Audi – 16 333 (+1%), Lexus – 22 395 (-8%), BMW – 41 520 (+17%), Mercedes-Benz – 42 046 (+11%).

Cadillac XT5

Как видно из статистики, единого тренда в премиум-сегменте российского рынка нет, и каждая марка справляется с объективными и субъективными трудностями как может. Для Cadillac сейчас важно на фоне повышения утильсбора и прочей налоговой нагрузки удержать комфортные для потребителя цены и при этом сделать так, чтобы присутствие на рынке генерировало для GM прибыль, а не убытки, иначе присутствие потеряет смысл.

Во многом по этой причине Cadillac в ближайшие годы не планирует продавать у нас низкомаржинальные седаны CT4 и CT5, а представительский CT6 вот-вот сойдёт со сцены (на складах осталось около двух десятков экземпляров, и нового завоза не будет) в связи с завершением его производства в США. В 2019-м в России Cadillac CT6 нашёл всего 41 покупателя.

Cadillac CT6

Выпуск CT6 между тем продолжится в Китае на высокотехнологичном заводе в Шанхае, запущенном в начале 2016 года, но завоз седанов китайской сборки в нашу страну российский офис GM считает нецелесообразным, ссылаясь на логистические и организационные сложности. О перспективах поставок в будущем кроссоверов Cadillac китайской сборки представители марки говорят уклончиво – мол, такая возможность рассматривается, но пока в этом нет никакой необходимости, и все приходящие в РФ машины собраны в Америке.

Cadillac XT6

Сейчас Cadillac выводит на российский рынок две новинки – рестайлинговый среднеразмерный кроссовер XT5 и соплатформенный большой кроссовер XT6. С последним мы уже успели вкратце познакомиться в январе, но впереди два полноценных тест-драйва обоих кроссоверов, в рамках которых мы разберём их по косточкам. Пока же обратим внимание читателя на одно пикантное обстоятельство – обе достаточно крупные и тяжёлые машины в привязке к российскому рынку оснащаются безальтернативной 2,0-литровой бензиновой «турбочетвёркой» (200 л.с., 350 Нм) в комплекте с 9-ступенчатым гидромеханическим «автоматом» и системой полного привода с двумя индивидуальными муфтами отбора мощности на задние колёса. В США этот мотор на XT5 выдаёт 240 л.с., а XT6 вообще предлагается только с атмосферным 3,6-литровым V6 мощностью 314 л.с. Этот же V6 доступен и для обновлённого американского XT5, но в России мы его не увидим – с учётом растаможки, акцизов и утильсбора цена кроссоверов с V6 получается слишком высокой и неконкурентоспособной. Вдобавок потребитель морально не готов платить повышенный транспортный налог – дилеры жаловались, что до рестайлинга XT5 с V6 продавались плохо: многие заинтересованные клиенты теряли интерес к автомобилю и бросали трубки, как только слышали, что у него под капотом более трёхсот «лошадей»…

2,0-литровый бензиновый турбомотор LSY специально для России дефорсирован до 200 л.с., но максимальный крутящий момент остался неизменным – 350 Нм.

И что же, достаточно ли будет Кадиллакам 200 л.с.? Это мы скоро выясним в ходе тест-драйвов, и процесс склонения клиентов к покупке тоже в значительной степени будет завязан на тест-драйвах – представители марки уверены, что личный опыт должен убедить, что 200 л.с. – это достаточно и по деньгам, и по динамике. Деньги же хотят такие: от 3,09 млн рублей за среднеразмерный XT5 и от 3,97 рублей за большой XT6 при весьма богатом базовом оснащении.

Cadillac XT4

Летом этого года Cadillac привезёт в Россию долгожданный (дебютировал весной 2018 года) компактный паркетник XT4, который станет самой доступной моделью в гамме. Он будет доступен всё с той же бензиновой 200-сильной «турбочетвёркой» и 9АКП, но в качестве альтернативы будет предложен 2,0-литровый турбодизель от европейской версии модели (170 л.с.), и есть все основания полагать, что именно дизельный XT4 позволит марке Cadillac резко нарастить продажи в России. Впрочем, этот год для XT4 – разгонный, и основная ставка сделана на XT5 и XT6. 2020-й марка планирует закончить с двукратным ростом продаж в России, то есть реализовать примерно 2000 автомобилей.

Новый Cadillac Escalade

Что до рамного внедорожника Escalade пятого поколения, дебютировавшего на прошлой неделе, то его россиянам придётся подождать до 2021 года, и он, как самая востребованная на данный момент модель Cadillac (в прошлом году продано 626 шт.) должен стать локомотивом дальнейшего роста, особенно с учётом того, что в этом поколении у Escalade впервые появился дизель – рядная «шестёрка» 3.0 Duramax (281 л.с., 623 Нм). В общем, несмотря на довольно скромное в количественном отношении присутствие в России марка Cadillac смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом и не намерена сворачивать бизнес – всё-таки поклонников американских машин у нас достаточно много, и на этом можно сделать неплохие деньги.

Cadillac XT6

Кое-что удалось узнать и о планах более демократичной марки Chevrolet, которая после возвращения Нивы в лоно АВТОВАЗа, представлена в нашей стране исключительно дорогими импортными моделями: большим кроссовером Traverse, рамным внедорожником Tahoe и спортивным купе Camaro. В ближайших планах – вывод на рынок нового Tahoe: он приедет в нашу страну синхронно с новым Cadillac Escalade. А вот среднемоторный Corvette в Россию, к сожалению, завозить не планируется – прогноз по спросу очень скромный, сертификация стоит дорого, да и у себя на родине из-за задержки производства Corvette пока в дефиците. Более дешёвый Camaro, по слухам, может пасть жертвой джи-эмовской оптимизации, и тогда Chevrolet, также как и Cadillac, останется в РФ исключительно с внедорожниками и кроссоверами.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings