Запредельный: среднемоторный Chevrolet Corvette будет бить Ferrari и McLaren ценой

Специалисты GM считают, что выжали из переднемоторного Corvette всё что можно, а потому настало время менять компоновку. Восьмое поколение культового американского спорткара поступит в продажу до конца текущего года по стартовой цене менее 60 тысяч долларов.

 

Более полувека корпорация GM раскачивалась, чтобы выпустить среднемоторный Corvette, но серийная версия увидела свет только сейчас, после того как американские инженеры признали, что улучшать динамические качества переднемоторной модели дальше некуда, а её продажи стали драматически падать: в прошлом году в США реализовано 18 789 экземпляров, на 25,1% меньше, чем в 2017-м.

Corvette С8 благодаря смене компоновки даёт инженерам новую точку отсчёта – упражняться со среднемоторной машиной можно долго, при условии, что GM выделит на эволюцию спорткара достаточное количество средств. Впереди ожидаются многочисленные спецверсии нового Корвета, в том числе кабриолет и топ-версия, которая, по слухам, получит гибридную силовую установку мощностью свыше 1000 л.с. А пока представлена базовая модификация с 6,2-литровым бензиновым «атмосферником» Small Block V8 LT2, который выдаёт максимальные 502 л.с. при 6450 об/мин и 367 Нм при 5150 об/мин. Двигатель снабжён системой смазки с сухим картером и тремя высокопроизводительными масляными насосами, а в паре с ним трудится новый 8-ступенчатый «автомат» Tremec с двумя сцеплениями. Дифференциал – самоблокирующийся с электронным управлением. Из динамических характеристик объявлено пока только время разгона c места до 60 миль/ч (96,56 км/ч) – менее 3 с.

Прежняя оригинальная подвеска с поперечными композитными рессорами отправлена в отставку, и теперь у Corvette типичная для спорткаров схема с двойными поперечными рычагами «по кругу» и обычными винтовыми пружинами. За доплату предлагаются адаптивные амортизаторы и возможность приподнимать переднюю ось на 40 мм для проезда неровностей.

Рулевое управление реечного типа с передаточным числом 15,7 снабжено электрическим усилителем. Тормозной усилитель тоже электрический, диаметр стальных тормозных дисков – 321 мм спереди и 339 мм сзади, а с опциональным трековым пакетом Z51 Performance – 345 и 350 мм соответственно. Размерность шин – 245/35 ZR 19 спереди и 305/30 ZR 20 сзади.

Несущая основа кузова изготовлена в основном из алюминиевых сплавов, но поперечная балка в районе заднего бампера углепластиковая, а многие наружные кузовные панели – из стеклопластика. Багажника два, в переднем и заднем свесах, совокупной вместимостью 356 л, причём форма заднего сконфигурирована таким образом, чтобы в него помещалась съёмная часть крыши – базовый Corvette Stingray по-прежнему имеет кузов типа тарга. Сухая масса автомобиля – 1530 кг. Для сравнения скажем, что у Ferrari F8 Tributo сухая масса составляет 1330 кг, а у McLaren GT – 1466 кг.

В уроне оснащения и качестве отделки интерьера Corvette, по словам разработчиков, совершён настоящий прорыв. Большое внимание уделено мелким деталям и материалам: голого пластика почти нет, всё покрыто кожей, замшей, металлом или карбоном. Руль оквадратили, чтобы сквозь него хорошо был виден виртуальный 12-дюймовый щиток приборов, и снабдили подогревом. Справа от руля – планшет новейшей мультимедийной системы с голосовым управлением. На центральном тоннеле – шайба выбора режимов работы ездовой электроники и кнопки управления трансмиссией. Наиболее любопытная деталь салона – ребро, разделяющее водителя и пассажира, на торце которого разместились мелкие кнопки климат-контроля – не факт, что пользоваться ими во время движения будет удобно. На выбор – три вида кресел: базовые комфортные GT1, продвинутые GT2 c множеством регулировок и более богатой отделкой, трековые Competition Sport с наиболее развитой боковой поддержкой. Между спинками сидений есть специальный слот с беспроводной зарядкой для смартфона. Опциональная аудиосистема Bose Performance имеет аж 14 громкоговорителей (в базе «всего» 10).

Производство нового Корвета на родной для этой модели фабрике в Боулинг-Грин, штат Кентукки, начнётся в конце года, тогда же автомобиль появится у американских дилеров по чертовски привлекательно стартовой цене – менее 60 тысяч долларов. Из среднемоторных аналогов дешевле только базовый Porsche 718 Cayman за 56 900 долларов, но в нём только 304 л.с., а вышеупомянутые прямые конкуренты от Ferrari и McLaren минимум втрое дороже. В GM очень рассчитывают, что благодаря доступной цене, сногсшибательному дизайну и великолепным (будем надеяться) ездовым качествам, популярность Corvette во всём мире резко вырастет – к выпуску запланированы в том числе праворульные версии. О начале официальных поставок в Россию пока ничего неизвестно.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы