Честный техосмотр: диагностические карты автомобилей защитят от взлома

Информационную систему, куда попадают все сведения о проверках машин в РФ, решили дополнительно защитить.

 

Страховщики в 2011 году получили контроль за техосмотром: тогда перестали использоваться талоны ТО, их заменили диагностические карты. Но эти изменения в итоге привели к тому, что большинство автовладельцев – около 80% – перестали отправлять свои машины на проверку, а вместо этого стали просто покупать карты. В результате несколько лет назад Минэкономразвития подготовило проект новой реформы. Изменения вступят в силу в течение июня-июля 2020-го. В их числе то, что диагностические карты станут полностью электронными, информация о проверке авто будет храниться в автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО).

Власти хотят максимально «перекрыть кислород» недобросовестным операторам техосмотра, которые просто продают диагностические карты с допуском на эксплуатацию машины, не проводя её осмотр. С этой целью МВД намерена модернизировать базу ЕАИСТО. Как сообщает «Коммерсант», ведомство объявило конкурс для выбора компании, которая за 95,4 млн рублей окажет соответствующие услуги. Как оказалось, модернизация нужна, чтобы учётные записи для доступа в систему больше нельзя было взломать (ранее были зафиксированы такие случаи).

Согласно техзаданию, компании необходимо будет создать «криптографическую защищенную сеть передачи данных», с помощью которой ЕАИСТО обеспечит обмен информацией между ГИБДД, Российским союзом страховщиков (РСА) и операторами техосмотра. По данным издания, система будет в автоматическом режиме сравнивать количество проведённых осмотров с пропускной способностью пункта ТО и выявлять несоответствия.

Диагностические карты теперь будут подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью, которая записана на флешку (каждая такая подпись стоит около 3 тыс. рублей). Если окажется, что данные о месте прохождения осмотра и месте формирования карты расходятся, то ГИБДД получит некий «тревожный сигнал», который может стать основанием для проверки.

Сообщается, что до начала июня модернизированная система ЕАИСТО пройдёт этап опытной эксплуатации, а её завершение и приёмка работ ожидаются до 15 декабря 2020 года.

Напомним, согласно новым правилам, которые вступят в силу ближайшим летом, в базу ЕАИСТО вместе с диагностической картой должны передаваться также фотографии машины, сделанные во время осмотра. Причём система должна выдавать нужные снимки по запросу контролирующих органов. Кроме того, часть сведений впоследствии окажется в открытом доступе. К примеру, по VIN-коду можно будет узнать пробег автомобиля и дату прохождения техосмотра.

В рамках реформы ТО в России введут штраф в размере 2 тыс. рублей для тех автовладельцев, которые вовремя не отправят свои машины на техосмотр. Предполагается, что выписывать соответствующие постановления будут по данным с дорожных камер. Власти обещали, что наказывать водителей без ТО будут не чаще, чем раз в сутки.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings