Для онлайн-покупки ОСАГО придётся выйти из дома

     Такой вывод делают эксперты, проанализировавшие последствия отмены обязательного предоставления данных СНИЛС при покупке полиса "автогражданки".
 

Продажи ОСАГО через интернет стартовали 1 июля, с тех пор всего реализовано 6 266 электронных полисов, тогда как среднее число ежедневных оффлайн-продаж составляет 250 000 договоров. Исходя из этих цифр, можно сделать вывод о том, что проект не слишком преуспел. Такая непопулярность объясняется в том числе тем, что до 1 октября 2015 года автомобилисты с помощью Сети могут только продлить полис; если же им требуется сменить компанию, то присутствие в офисе необходимо.

PckzrYQQVlQ (2).jpg



Ранее предполагалось, что для покупки полиса через интернет пользователям придётся отправлять данные СНИЛС, однако это требование может быть отменено, так как депутаты в первом чтении уже одобрили соответствующие поправки. "Сведений, содержащихся в заявлении о заключении договора обязательного страхования, достаточно для однозначной идентификации страхователя, – цитирует "Коммерсант" выдержки из пояснительной записки. – Соответственно, сообщение страхователем номера своего индивидуального лицевого счёта для заключения договора обязательного страхования является избыточным".


5168e09a7e99401642b5ff9e62763aa5-995x0-90.jpg



То есть изменения предполагают, что покупка полиса через интернет станет проще. Однако инициаторы не учли, что за отсутствием данных СНИЛС возникнет необходимость клиентам либо использовать электронную подпись, а для этого придётся обращаться в "Ростелеком", либо подтверждать своё согласие на покупку полиса ОСАГО очной явкой в страховую компанию. Первое связано с дополнительными проблемами, на которые большинство россиян не рассчитывали, второе нивелирует все "плюсы" онлайн-продажи "автогражданки".

При этом в Российском союзе автостраховщиков отметили, что "изменения не скажутся на текущей ситуации с продажами электронного ОСАГО, поскольку механизм использования СНИЛС вместо электронной подписи и так не действовал", – сказал президент союза Игорь Юргенс, комментируя отсутствие электронного взаимодействия между ПФР и РСА.


6d9be05844c447eb16d52eca9b6ea094-995x0-90.jpg



Центробанк РФ не разделяет опасений страховщиков. "Автовладелец может получить ключ простой электронной подписи от страховщика посредством SMS-сообщения или электронного письма, а также при личном обращении в офис с документом, удостоверяющим личность, или использовать уже имеющийся ключ электронной подписи, предоставленный физическому лицу для доступа к его странице на портале государственных услуг", – отметили в ЦБ.

Не так давно стало известно, что правительство России поддержало инициативу по введению минимального срока, в течение которого базовый тариф ОСАГО должен оставаться неизменным. Сейчас рассматривается вариант, согласно которому цены на полисы "автогражданки" не будут подниматься в течение года. Напомним, пока что у ЦБ есть возможность повышать тариф дважды в год.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы