Должникам стоит готовиться к приостановке водительских прав с середины января

      Принят закон о временном лишении права на управление транспортным средством тех, кто задолжал более 10 000 рублей.
 

Государственная дума России в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о временном лишении прав должников. Новая норма вступит в силу 15 января 2016 года. Согласно ей, суд может до погашения долга лишать прав водителей, не уплативших вовремя штрафы или алименты в размере свыше 10 000 рублей.

Depositphotos_9227774_original (1).jpg

Фото: depositphotos.com



Инициатива была выдвинута в конце 2014 года депутатами Госдумы от "Справедливой России" Александром Агеевым и от "Единой России" Вячеславом Лысаковым. Законопроект касается не только автомобилистов, временно лишиться удостоверений могут также те, кто управляет судном, легкомоторным самолётом, яхтой или квадроциклом.

"Мы защищаем участников дорожного движения, – цитирует "Интерфакс" одного из инициаторов, первого заместителя главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова. – Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе "золотая молодежь", имеют по 50-100-200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колёсами кто-то погибнет".


Depositphotos_49328865_original.png



Временно лишать прав будут также тех, кто задолжал выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причинённого преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях. Новая норма не будет распространяться только на тех, для кого вождение транспорта необходимо для получения основного законного заработка, на людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, а также тех, у кого на иждивении находится инвалид I или II группы, ребёнок-инвалид.


Depositphotos_75883949_original.jpg



"Что касается сумм штрафов, мы работаем над тем, чтобы внести дифференцированные поправки. Сумма штрафов в 10 000 рублей останется для алиментщиков неизменной, а сумма, которая касается лиц, имеющих задолженности по административным штрафам, возможно, будет увеличена в два-три раза с учётом инфляции в связи с тем, что рубль действительно подешевел", — сказал Вячеслав Лысаков, добавив, что соответствующие изменения должны вступить в силу "не очень далеко от даты 15 января 2016 года".

С начала следующего года вступит в силу законопроект, касающийся 50-процентной скидки на штрафы за нарушение ПДД, в случае его уплаты в 20-дневный срок после появления постановления. Воспользоваться таким правом смогут не все: он не распространяется на минимальные взыскания, а также на серьёзные нарушения правил безопасности и на водителей-рецидивистов.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
18.11.2015 16:45
Артем Титов

все это недо-полу-меры. отрубайте ублюдкам руки, пусть пешком ходят.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings