Drako GTE: электрический суперседан оказался очередной вариацией на тему Fisker Karma

Калифорнийский стартап Drako Motors представил свою первую модель – электрический суперседан GTE мощностью 1217 л.с. Производитель обещает феноменальную управляемость и хочет за свою машину 1,25 млн долларов.

 

Оригинальный проект Karma датского дизайнера Хенрика Фискера оказался провальным, но дал жизнь новым, здравствующим поныне эксклюзивным машинам. Так, сам Фискер в рамках совместного предприятия VLF Automotive, основанного им с менеджером Бобом Лутцом и промышленником Гилбертом Виллареалем, навострился снабжать Карму бензиновым V8 от Chevrolet Corvette, а фирма Karma Automotive уже без участия Фискера доработала гибридную начинку Кармы и представила недавно обновлённый собственный седан Karma Revero GT.

Молодая компания Drako Motors из Силиконовой долины тоже решила улучшить исходное творение Фискера и сделала на его базе полностью электрический седан – Drako GTE. В пропорциях кузова этого автомобиля безошибочно угадывается Karma, но все внешние кузовные панели и оптика подретушированы другим дизайнером – фламандцем Лови Фермеершем, долгое время трудившимся в Pininfarina, а теперь владеющим собственным ателье GranStudio в Турине.

Силовая утстановка Drako GTE состоит из четырёх электромоторов на постоянных магнитах совокупной мощностью 1217 л.с., а некая уникальная программа 1000 раз в секунду определяет, сколько именно мощности нужно подать на каждое колесо. При замедлении эта же программа вычисляет величину рекуперативной нагрузки на каждом моторе. Отладка софта происходила на Нюрбургринге, так что будущим владельцам Drako GTE обещаны невероятные ощущения от запредельного уровня контроля над автомобилем. На центральном тоннеле водитель обнаружит четыре «манеттино», которые заведуют настройками ездовой электроники в привязке к тому или иному типу дорожного покрытия, режимами работы ESP, уровнем мощности на передней оси и степенью рекуперации.

Питается суперседан от размещённой в полу и центральном тоннеле батареи ёмкостью 90 кВт·ч. Она снабжена продвинутой системой жидкостного охлаждения с тремя радиаторами и каналами вокруг каждой ячейки – всё ради того, чтобы силовая установка работала на пределе своих возможностей при езде по треку. Специальное исполнение Track Edition имеет настраиваемые гоночные амортизаторы Öhlins, а тормоза в любом случае карбон-керамические, с дисками диаметром 395 мм «по кругу». Из динамических характеристик озвучена пока только максимальная скорость – 331,5 км/ч.

Drako Motors уже принимает заказы на GTE, начальная цена – 1,25 млн долларов, всего будет выпущено 25 экземпляров, первые машины будут отгружены клиентам в 2020 году. Что должно заставить потенциальных клиентов выложить столь значительную сумму за очередную версию Кармы? Ну хотя бы статус самого мощного серийного автомобиля класса GT в мире. Представленный в июле 2000-сильный Lotus Evija к этому классу не относится – это, так сказать, чистой воды гиперкар, а Drako GTE всё же предполагает возможность каждодневного использования и совершения туристических поездок на большие расстояния.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы