Экспорт автомобилей из Казахстана составил 10% отраслевого сбыта

Такой результат по экспорту выпущенных на территории страны машин специалисты зафиксировали по итогам семи месяцев 2017 года.

 

На территории Казахстана в период с января по июль текущего года было выпущено 9 918 транспортных средств. Их суммарный ценник составляет 78,5 миллиарда тенге, что при пересчёте на российскую валюту примерно равно 13,9 миллиарда рублей по актуальному курсу.

aziaavto19_0

Согласно данным Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», объёмы выпуска в натуральном выражении превзошли показатель аналогичного периода прошлого года в 3,3 раза. За первые семь месяцев производство легковых автомобилей в стране увеличилось в 4,7 раза, достигнув значения 8 680 экземпляров.

Сбыт казахстанских автомобильных заводов за первые семь месяцев 2017-го составил 9 450 экземпляров, что на 59% превышает результат января – июля прошлого года. Рыночная доля местных предприятий выросла до 37,2%, тогда как в аналогичный период минувшего года она была равна 22,9%.

aziaavto11

Аналитики отметили, что по итогам первых семи месяцев 2017 года на экспорт из Казахстана было отправлено 949 автомобилей, что составляет примерно 10% отраслевого сбыта. Машины уехали в Китай, Россию, республику Беларусь и Таджикистан. Наибольшая часть таких продаж (85%) пришлась на модели Lada, которые поставляются заводом «Азия Авто» на китайский автомобильный рынок.

«Предприятия отрасли продолжают активное обновление линейки выпускаемых моделей. А значит, второе полугодие станет периодом столь же планомерного движения к докризисным показателям», - комментирует председатель правления «КазАвтоПрома» Олег Алфёров.

aziaavto_niva7

В ТОП-5 наиболее востребованных брендов легковых автомобилей казахстанской сборки по итогам указанного периода вошли Lada (4 732 машины), Kia (1 078 единиц), Hyundai (839 экземпляров), а также Chevrolet (720 шт.) и JAC (400 шт).

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что универсалы Lada Vesta будут собирать в Казахстане. Производство Lada Vesta SW и Vesta SW Cross наладят в Усть-Каменогорске, продажи новинок на рынке соседней страны начнутся в январе 2018 года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы