Электрический Cadillac Escalade превзойдёт Теслу по запасу хода

В 2021 году GM представит пятое поколение большого премиального внедорожника Cadillac Escalade, у которого будет полностью электрическая версия, способная проехать на одной зарядке 400 миль или 644 км.

 

У нынешнего Escalade нет даже гибридной версии (такая была у внедорожника третьего поколения), но это не мешает ему оставаться самой популярной моделью в сегменте больших премиальных SUV американского рынка: за первое полугодие 2019-го реализовано 16 251 шт., на 4% меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Для сравнения скажем, что Infiniti QX80 нашёл за тот же период 10 611 покупателей (+18,7%), Mercedes-Benz GLS – 10 277 (+0,8%), Range Rover – 9222 (-2,3%), Lincoln Navigator – 8856 (-2,8%). Весь сегмент за полное полугодие вырос на 6%, то есть лидерство Escalade находится под угрозой, по крайней мере до 2021 года, когда появится полностью новое поколение внедорожника, на которое GM возлагает большие надежды.

Интернет-ресурс Cadillac Society со ссылкой на собственный источник внутри американской корпорации сообщил, что новый Escalade получит как минимум три силовых установки на выбор потребителя, и одна из них будет полностью электрической. Безвыхлопной Escalade появится в продаже после дебюта базовой модели пятого поколения (то есть, возможно, в 2022 году) и сможет проехать на одной зарядке до 400 миль (644 км), что сопоставимо с запасом хода нынешней бензиновой модификации. Для сравнения скажем, что электрический кроссовер Tesla Model X в исполнении Long Range, оснащённый батарей ёмкостью 100 кВт·ч, имеет сертифицированный EPA запас хода в 325 миль (523 км), но через два года компания Илона Маска наверняка улучшит этот показатель.

Rivian R1S
Rivian R1S

В числе потенциальных соперников электрического Escalade значится и большой внедорожник R1S от амбициозного американского стартапа Rivian, в который Ford весной этого года инвестировал 500 млн долларов с целью использования его платформы.

Платформа Rivian представляет собой раму лонжеронного типа с интегрированной в неё лити-ионной АКБ, и, скорее всего, похожая будет у нового Escalade, но с тем отличием, что её можно будет также использовать для автомобилей с традиционной силовой установкой, то есть для бензинового двигателя и автоматической коробки передач.

Rivian R1S
Платформа Rivian R1S

Rivian R1S будет предлагаться в нескольких модификациях, и топовая, снабжённая батареей ёмкостью 180 кВт·ч, сможет проехать на одной зарядке до 660 км, при этом все элементы батареи наиболее дальнобойной версии внутри колёсной базы не поместились, их пришлось разместить в багажнике вместо третьего ряда сидений. Вероятно, у Кадиллака батарея тоже целиком между осями не влезет, и разработчикам придётся принести практичность внедорожника в жертву дальнобойности. Либо предлагать электрическую силовую установку только для длиннобазного Escalade. У внедорожника текущего поколения колёсная база удлинённой версии составляет 3302 мм, тогда как у Rivian R1S – 3075 мм, то есть запас для «лишних» модулей АКБ есть.

Электрический Escalade – часть масштабной реструктуризации, которую сейчас переживает General Motors. В ближайшие годы корпорация хочет вывести на мировой рынок десятки новых моделей электромобилей, ради чего жертвует традиционными легковушками – под угрозой даже культовый спорткар Camaro . За большие пикапы и внедрожники GM будет держаться до последнего, независимо от того, какой тип силовых установок сейчас в тренде, и на всякий случай готовится к любому сценарию развития событий.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
22.07.2019 14:06
робот
Тупиковая ветвь эволюции. История с мамонтами ничему не научила.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы