General Motors в 2020 году получит разрешение на выпуск автомобиля без руля и педалей

Если оно будет получено в ближайшее время, такие беспилотные машины уже в 2020 году могут появиться на американских дорогах.

 

Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA) приняла на рассмотрение прошение от концерна General Motors ещё в прошлом году. Предполагалось, что автомобили с автопилотом, у которых нет рулевого колеса и педалей (то есть без ручного управления), поедут по дорогам Штатов уже в текущем году. В NHTSA не стали торопиться с принятием соответствующего решения, однако, теперь они, кажется, близки к тому, чтобы дать GM «добро».

На фото: прототип беспилотника GM на базе Chevrolet Bolt

Как сообщает Reuters со ссылкой на главу NHTSA Джеймса Оуэнса, управление сейчас ведет с американским концерном переговоры об их автономном автомобиле. Ожидается, что в 2020 году организация примет положительное решение. При этом в GM настроены решительно: ранее генеральный директор концерна Мэри Барра обсуждала этот вопрос с министром транспорта Штатов Элейн Чао.

По словам Джеймса Оуэнса, препятствия технического характера для выпуска автономных транспортных средств на дороги общего пользования всё-таки есть. Сейчас сотрудники NHTSA тщательно изучают прошение General Motors, так как им необходимо убедиться в том, что автономные транспортные средства безопасны в той же мере, как и автомобили, управляемые людьми.

В начале прошлого года в GM рассказали о прототипе своего беспилотника – Cruise AV. Он построен на базе электрокара Chevrolet Bolt, у него пять мест и все пассажирские. Автомобиль оборудован пятью лазерными дальномерами, 21 радаром и 16 камерами. Система использует алгоритмы машинного обучения, искусственный интеллект; также она принимает решения, исходя из климатических условий, уровня освещения и наличия препятствий в зоне видимости.

Отметим, после того, как разрешение будет получено, автомобили без руля и с автопилотом смогут стать доставщиками: планируется полноценный запуск стартапа Nuro на базе «низкоскоростных, высокоавтоматизированных транспортных средств». Такие «беспилотники» смогут доставлять еду, продукты, цветы и т.д. Для этих ТС требуется ещё одно разрешение – на отсутствие лобового стекла.

Несмотря на то, что Джеймс Оуэнс пообещал одобрение в текущем году, глава Минтранса США не советует торопиться с рассмотрением прошения GM. По мнению Элейн Чао, многие представители автопрома слишком оптимистичны по отношению к срокам выхода на дороги полностью автономных автомобилей.

В обращении GM речь идёт о беспилотнике, в котором абсолютно все решения о движении принимает компьютер, а не человек, находящийся за рулём. Как отметил глава NHTSA, если прошение будет одобрено, то соответствующее решение станет первым в мире.

Если NHTSA удовлетворит ходатайство General Motors, концерн, вероятно, выпустит 2500 автомобилей без руля и педалей (таков максимальный тираж партии на каждого производителя). Они отправятся на испытания, а впоследствии могут пополнить автопарк служб беспилотного такси.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы