ГИБДД и Госдума РФ доработают систему наказаний злостных нарушителей ПДД

Законопроект правительства РФ, предполагающий введение накопительной системы нарушений ПДД, обсудили члены рабочей группы при комитете по госстроительству.

 

Соответствующий документ был принят в первом чтении в октябре 2016 года. В нём перечислены 17 составов опасных нарушений ПДД, в том числе проезд на красный свет, превышение скоростного лимита более чем на 40 километров в час, выезд на обочину, обгон по встречной полосе, разворот и движение задним ходом в запрещённом месте, отказ уступить дорогу пешеходам и иные. В перечень не входят те нарушения, которые фиксируются камерой.

road traffic round sign limiting speed on blue sky

Согласно инициативе, в случае, если автомобилист совершил три нарушения из списка и по всем трём считается наказанным (то есть с момента исполнения наказания не прошел год), то в четвёртый раз инспекторы ГИБДД должны оформить материалы по новой статье (они направляются в суд). Такому злостному нарушителю грозит либо лишение прав на срок 1-1,5 года, либо штраф в размере 10 000-30 000 рублей.

Как сообщает «Коммерсант», специалисты дорабатывают законопроект в ходе подготовки ко второму чтению, в частности, определяется список опасных нарушений. Так, координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов считает, что пункт об отказе уступить дорогу пешеходу необходимо из него исключить, так как по этому вопросу возникает немало споров между инспекторами ГАИ и водителями. Отметим, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин планирует направить обращение руководству ГИБДД РФ с просьбой разъяснить сотрудникам, что наказывать необходимо в том случае, если автомобиль создал помеху пешеходу.

Pursuit

Однако в ГАИ считают, что «непропуск пешехода» должен остаться в списке, так как наблюдается увеличение количества случаев, когда автомобилисты сбивают людей на «зебрах». Заместитель главы Госавтоинспекции МВД России Владимир Кузин отметил, что нарушение является одним из самых массовых из общего числа фиксируемых инспекторами. Так, в течение 11 месяцев 2016 года было составлено примерно 1 500 000 соответствующих протоколов.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что резонансная инициатива была одобрена в первом чтении, однако, затем движение законопроекта затормозилось: депутаты Госдумы выступили с критикой предлагаемых норм, предположив, что в случае одобрения поправок прав может лишиться примерно половина российских водителей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings