Законопроект о лишении водителей прав за три нарушения отложили

Государственная дума РФ решила отложить рассмотрение резонансной инициативы, разработанной МВД.

 

Госдума РФ предположительно не примет до конца 2016 года законопроект, предлагающий лишать водителей прав на срок от одного до полутора лет за три или более нарушений ПДД за год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в комитете нижней палаты по законодательству. Депутаты отметили, что в случае одобрения поправок прав может лишиться примерно половина российских водителей.

car panel instrument speedometer and tachometer (shallow dof)

«Простые граждане, которые ездят не на «Гелендвагенах», а на обычных российских автомобилях, будут оказываться жертвами преступлений с обычной коррупционной составляющей. Не нужно быть провидцем, чтобы отчётливо понимать, что эта норма ни к какому улучшению ситуации с аварийностью не приведёт, а приведёт к росту коррупционной составляющей», — комментировал предложение ранее депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин.

С инициативой выступило правительство РФ, разработали её представители Министерства внутренних дел. В числе нарушений, которые попали в список по законопроекту превышение скорости на более чем 40 км/ч, пересечение ж/д путей вне переезда, проезд на красный сигнал светофора, невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, разворот или движение задним ходом в местах, где это запрещено, выезд на встречную полосу, поворот или разворот в местах, где это запрещается знаками или разметкой, отказ пропустить пешехода.

Depositphotos_7270002_original

Как отметили в правительстве, около 87% от общего количества дорожно-транспортных происшествий (173 900) случились по причине того, что водители не соблюдали правила дорожного движения. Причём почти 40% аварий (76 900) произошло по вине тех автомобилистов, которые регулярно привлекаются к административной ответственности.

Ранее портал «Колёса.ру» рассказывал о законопроекте по лишению прав за три нарушения. В октябре он был принят в первом чтении. Ко второму в документ должны быть внесены поправки. Первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству, депутат от единой России Вячеслав Лысаков планирует исключить из перечня нарушений непропуск пешеходов, поворот налево и разворот там, где это запрещено, а также исправит недопустимое превышение с 40 на 60 км/ч.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings