Группа ГАЗ готовит иск о защите деловой репутации

ГАЗ думает над возможностью подачи иска в суд на дизайнера, который обвинил компанию в плагиате из-за автомобиля Вепрь Next.

 

Об этом рассказал руководитель Объединенного инженерного центра Группы ГАЗ Владимир Четвериков. «Сейчас мы рассматриваем возможность подачи иска. Если мы примем такое решение, то сделаем это с единственной целью – пресечь спекуляции, которые оскорбляют наших инженеров, конструкторов, технологов, работающих над новыми моделями техники марки ГАЗ», — сказал он.

Ранее стало известно о том, что ГАЗ заподозрили в плагиате из-за внедорожника Вепрь-Next, который был представлен в Москве на международной выставке коммерческого транспорта Comtrans-2017. C обвинениями выступил немецкий инженер русского происхождения Юрий Постников, который утверждает, что новый автомобиль выполнен по его эскизам, однако, он не давал разрешения на их использование.

vepr-next-1212x0-c-default-1-980x0-c-default

«Рисунок господина Постникова – это один из тысяч примеров народного творчества и фантазий на тему развития модельного ряда ГАЗа, — комментирует Владимир Четвериков. — В данном случае легендарный бренд используется жителем Германии с целью заработать себе на скандальной выходке дешевую популярность. С учетом того, что господин Постников нарисовал в своих эскизах модули автомобилей ГАЗ, теперь его рассуждения о том, что дизайн пикапа Вепрь Next имеет схожесть с его рисунками, аналогичны тому, как если бы кто-то пририсовал к Моне Лизе фигуру Витрувианского человека, а потом обвинил бы Леонардо да Винчи в плагиате».

Он рассказал о том, что разработкой дизайна автомобиля Вепрь Next занимался инженер-конструктор Горьковского автозавода Валерий Челноков. Вепрь Next и иные представленные на «Комтрансе» модели являются «образцами целого семейства внедорожников для работы и путешествий в экстремальных условиях, которое компания разрабатывает на базе автомобилей ГАЗ и Урал».

hhpikap-vepr-next_cr-1-1023x0-c-default-980x0-c-default

«Можно предположить, что даже при отсутствии специального образования в области дизайна автомобилей, автор рисунков имел чёткое представление о том, что все эти элементы – от серийных продуктов Горьковского автозавода, разработанных ещё в 2013 году конструкторами ГАЗа, — заключил Владимир Четвериков. — Учитывая бессмысленность предлагаемого сотрудничества, никакие серьёзные переговоры с господином Постниковым далее не велись».

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/news/gaz-privez-na-comtrans-2017-neskolko-novinok" target="_blank">ГАЗ привез на Comtrans-2017 несколько новинок</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings