Hyundai хулиганит: минивэн H-1 превратили в мощный 8-местный дрифт-кар

Австралийское подразделение Hyundai представило заряженную версию минивэна H-1, который на местном рынке носит название iMax. Дизельный двигатель в нём уступил место бензиновой «битурбошестёрке», шасси настроено на то, чтобы «давать угла», а кузов получил эффектное аэродинамическое оперение в духе других спорткаров спортивного суббренда N.

 

Hyundai занимает в Австралии третье место в рейтинге самых популярных автомобильных марок после Toyota и Mazda: за первые три квартала этого года продано 66 489, 154 515 и 79 057 машин соответственно. Но спрос на продукцию корейского бренда за означенный период сократился на 10,6%, а потому местному подразделению Hyundai необходимо как-то привлечь внимание потребителя, и создание шоу-кара – вполне рабочее решение.

За основу была взята идея немецких коллег из Hyundai Germany, придумавших к 1 апреля шутку в виде заряженного минивэна H-1 N, но тогда её посчитали банальной и задумка не была реализована. Австралийцы же решили, что в отрыве от Дня дурака прокачанный Hyundai H-1 может хорошо пропиарить марку, и к спортивному фестивалю World Time Attack Challenge в Сиднее, который пройдёт в ближайшие выходные, построили уникальный Hyundai iMax N Drift Bus. Микроавтобус на потеху публики выступит сразу в нескольких спортивных дисциплинах, самой зрелищной из которых будет Drifting Cup.

К подготовке машины разработчики подошли серьёзно. Стоковый 2,5-литровый турбодизель уступил место 3,5-литровому бензиновому V6 с двумя турбокомпрессорами и отдачей свыше 300 кВт (408 л.с.) и 555 Нм, а 5-ступенчатая автоматическая коробка передач была заменена на 8-ступенчатую. После свапа силового агрегата H-1 разгоняется до 100 км/ч менее чем за 5 секунд. Привод остался задним, но получил специальный дрифт-дифференциал с высокой степенью блокировки. Дорожный просвет уменьшили, подвеску перенастроили и снабдили электронно управляемыми амортизаторами. В 19-дюйомвых литых колёсах, позаимствованных у хот-хэтча Hyundai i30 N, видны мощные дисковые тормоза N performance с красными суппортами.

Кузов окрашен в фирменный для N-суббренда голубой цвет и снабжён оригинальным аэродинамическим обвесом с передним сплиттером и задним диффузором. В салоне, снимков которого, к сожалению, нет, установлено спортивной рулевое колесо N и спортивные передние кресла N с электрорегулировками в 12 направлениях. Кресла второго и третьего рядов стандартные, но их обили той же фирменной замшей, что и передние.

Разработчики гордятся тем, что Hyundai iMax N в отличие от близких по духу проектов в вроде Ford Transit Supervan и Renault Espace F1 сохранил функциональность исходной модели: он может взять на борт восемь человек и ещё останется 842 л для багажа – точнее для сменных комплектов резины, столь необходимых для любого дрифт-соревнования. Высокий минивэн с залоченным дифференциалом и нагруженный пассажирами легко срывается в занос, что наглядно продемонстрировано в фирменном видеоролике.

Hyundai iMax N построен в единственном экземпляре и не имеет доступа на дороги общего пользования. Серийную версию ждать, скорее всего, не стоит – уж больно специфический получился бы продукт.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы