Hyundai остановила южнокорейские заводы из-за китайского коронавируса

Семь южнокорейских заводов Hyundai Motor Group, дающие 40% её мировой продукции, остановлены из-за нехватки комплектующих из Китая.

 

О рисках, которыми грозит коронавирус китайскому автопрому, мы рассказывали на прошлой неделе, но теперь ясно, что опасная болезнь (на данный момент от неё умерло более четырёх сотен человек) может парализовать производство автомобилей и за пределами Поднебесной.

Китай – один из крупнейших поставщиков автомобильных комплектующих, и Южная Корея, по данным Automotive News, импортировала в прошлом году оттуда запчастей на 1,56 млрд долларов. Все современные заводы сегодня работают по системе «точно вовремя» и не хранят на складах большого количества запчастей, а заказывают их у поставщиков по мере необходимости.

Вспышка коронавируса в Китае совпала с местными новогодними каникулами, когда примерно неделю никто не работает, а в этом году из-за эпидемии каникулы вынужденно продлили, так что неудивительно, что склады с запчастями опустели. По графику ещё вчера китайцы должны были вернуться в рабочий ритм, но по просьбе правительства КНР многие компании (например, Ford, Honda, Nissan, PSA и Tesla), на этой неделе не стали запускать свои китайские заводы, «чтобы зараза не расползалась».

Hyundai стала первой компанией, которая остановила свои заводы за пределами Китая из-за нехватки комплектующих – в данном случае банальных жгутов электропроводки, проступающих из Поднебесной от Kyungshin и Yura Corporation. Разумеется, замену столь нехитрому компоненту найти будет несложно в других странах, но жгуты – это только вершина айсберга, так что отдел логистики Hyundai сейчас буквально стоит на ушах, пытаясь ликвидировать коллапс.

Возобновление производства в Южной Корее ожидается в лучшем случае в конце следующей недели. Простой может привести к корректировке графика отгрузок востребованных новинок, в частности кроссоверов Hyundai Palisade и Genesis GV80, причём производство Palisade встало ещё в конце января.

С учётом того, что ситуация вокруг коронавируса пока нестабильная и непредсказуемая, можно ожидать, что с дефицитом китайских комплектующих столкнутся и другие крупные автоконцерны – у каждого найдутся детали, сделанные в Китае, а Китай сейчас делать ничего не может. Наиболее пессимистически настроенные эксперты вовсе сулят мировой экономике великую депрессию из-за китайского вируса, так как на производство в КНР сейчас завязано вообще всё, а не только автомобили.

Российский автопром, который тоже активно использует китайские комплектующие, пока работает без перебоев, но опрошенные газетой «Коммерсантъ» представители отрасли (АВТОВАЗ, «Автотор», КАМАЗ, УАЗ, Nissan, Renault, Sollers, Toyota) заявили, что внимательно следят за ситуаций и прорабатывают различные сценарии её развития.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings