На данный момент документ, текст которого опубликован на сайте на Едином портале для размещения правовой информации, пока что проходит антикоррупционную экспертизу. Данный регламент понадобился для того, чтобы 716-е постановление правительства "О федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения" было исполнено.
Как сообщает "Российская газета", данный проект содержит в себе указания на все возможные случаи, когда инспекторы технадзора могут и обязаны осуществлять проверку автомобилей. Так, проверка технического состояния ТС должна проводиться при надзоре за дорожным движением и при выезде на места дорожно-транспортных происшествий.

Стоит отметить, что, согласно нынешним нормам, к месту аварии могут приехать только сотрудники ДПС, составляющие протокол. А установить факт неисправности могут только сотрудники технадзора. Однако и сейчас имеется процент ДТП, которые происходят из-за технически неисправных автомобилей, а если эта проверка станет обязательной, то их количество по статистике будет еще больше. Так, в течение 2014 года зарегистрировано 1 905 подобных случаев, что соответствует приросту на 23,6% по отношению к предыдущему периоду.
Из-за нынешней схемы действий служб зачастую неисправность транспортного средства, участвующего в ДТП, пострадавшим приходится доказывать уже в суде, с помощью назначенной соответствующей судебной экспертизы. Если же документ будет одобрен, то регламент действий будет изменен: по прибытии на место ДТП сотрудник технадзора должен будет осмотреть машины, опросить участников и свидетелей и затем установить условия и недостатки в техническом состоянии машин, если таковые имеются.
В ходе проверки специалист обязан выяснить, соответствует ли нынешняя конструкция автомобиля той, которую выпустил производитель. То есть в его задачу будет входить поиск наличия признаков "кустарного" демонтажа: сварные швы, следы прессовки или крепления иным способом элементов шасси или же несущего каркаса кузова ТС, а также принадлежности отдельных элементов транспортного средства его конкретной марке (модели, модификации).
Данный документ регламентирует также сроки проведения тех или иных мероприятий, имеет четкое обоснование проведения плановых и внеплановых проверок. Отметим, подобные "рейды" по автопредприятиям и автосервисам (где занимаются переоборудованием автомобилей) технадзор ГИБДД периодически проводить обязан.
Недавно редакция сайта "Колеса.ру" выяснила, что около трети россиян ездит на автохламе: порядка 30% от общего числа зарегистрированных в стране машин старше 15 лет. Такие "немолодые" автомобили нередко "страдают" от различных неисправностей, которые могут стать причинами ДТП.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться