Иск General Motors не помешает слиянию Fiat Chrysler и Peugeot Citroen

Американский концерн требует от FCA компенсировать ему миллиарды убытков, обвиняя автопроизводителя в подкупе профсоюзов.

 

Иск против Fiat Chrysler Automobiles и бывших руководителей подал концерн GM. Судя по их обвинениям, FCA имел преимущества (более выгодные условия коллективных договоров) по сравнению с другими автопроизводителями, так как с 2009 по 2015 годы подкупал глав профсоюза работников автомобильной промышленности United Automobile Workers (UAW).

Основу обращения составили итоги расследования, которое прокуратура Восточного округа штата Мичиган провела пару лет назад. Дело касалось трёх руководителей FCA и четырёх бывших лидеров UAW. При этом тогда они признали свою вину в суде. Это не помешало GM подать новый иск. В нём указано, что входившие в профсоюз UAW работники FCA платили менее высокие взносы по сравнению с сотрудниками General Motors, помимо этого, они могли нанимать больше временных рабочих. Из-за этого GM якобы потерял миллиарды долларов, которые он теперь требует компенсировать.

В GM упирают на то, что в центре схемы подкупа находился бывший главный управляющий FCA Серджо Маркьонне, который умер летом 2018 года. В Fiat Chrysler Automobiles с обвинениями не согласны и утверждают, что с помощью этого иска концерн пытается отвлечь внимание от недавно завершившейся забастовки рабочих (она стоила General Motors почти 3 млрд долларов).

На фото: логотип Peugeot 

Нельзя не отметить и того, что идея подать иск «всплыла» именно тогда, когда Fiat Chrysler объявил о подготовке к слиянию с Peugeot Citroen. Возможно, предполагалось, что PSA не захочет связываться с проблемным потенциальным партнёром по бизнесу. Однако французы, судя по всему, оказались не из пугливых: отказываться от сделки они не спешат. Завершить слияние две компании намерены в течение ближайших шести недель.

Об обсуждении слияния FCA и PSA стало известно в конце прошлого месяца. По итогам соглашения будет создана новая компания с равноправным участием двух партнёров – то есть акции поделят в соотношении 50:50. Головной офис будет находиться в Нидерландах. Главой станет нынешний президент PSA Карлос Таварес, а Джон Элкан сядет в кресло председателя правления (сейчас он занимает аналогичный пост в FCA). 

На фото: логотип Fiat

Ожидается, что новый автогигант займёт четвёртое место в мире по объёму продаж новых автомобилей. Так, в прошлом году PSA и FCA совместными усилиями реализовали 8,7 млн машин в мире. Это означает, что концерну General Motors (сейчас находится на этой строчке с результатом 8,4 млн шт.) придётся уступить одну позицию. Напомним, возглавляет тройку лидеров Volkswagen (10,8 млн единиц), «серебро» у альянса Renault, Nissan и Mitsubishi (тоже около 10,8 млн), а на третьей строке располагается Toyota (10,6 млн).

Как Kolesa.ru сообщал ранее, совокупная выручка Fiat Chrysler и Peugeot Citroёn по итогам прошлого года составила 170 млрд евро, а размер операционной прибыли превысил 11 млрд евро. По расчётам участников сделки, объединённая компания сможет экономить на расходах около 3,7 млрд евро в год. При этом автопроизводители с обеих сторон не планируют закрывать свои заводы.

Ранее у FCA уже срывалась сделка: концерн вёл весьма активные переговоры с Renault. Дело в том, что Fiat Chrysler не смог получить полную поддержку правительства Франции, которое владеет 15% Рено, а также партнёра по альянсу – японской компании Nissan.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings