Почему подорожает ОСАГО: выплаты по жизни и здоровью могут увеличить в 4 раза

Страховщики предупреждают о росте цены полисов, в случае, если будет принято решение повысить выплаты пострадавшим.

 

Страховые компании сейчас платят пострадавшей в ДТП стороне до 400 тыс. рублей в случае повреждения имущества и до 500 тыс. рублей – в случае смерти или травм участников происшествия. Минфин уже давно пытается изменить размеры этих выплат. Так, ранее в ведомстве предлагали сделать полисы ОСАГО с разными вариантами покрытий: до 1 млн рублей по каждому из рисков и до 2 млн рублей.

Bez-imeni-3

Напомним, ОСАГО предполагает страхование гражданской ответственности клиента и выплаты по нему производятся третьим лицам. Это значит, что если бы норму приняли, то клиент, купивший расширенный полис, по сути, заплатил бы не за увеличенную сумму от страховой компании для себя (в случае, если он не по своей вине попадёт в ДТП), а за больший размер покрытия убытков для тех, кто может оказаться пострадавшей стороной. Это значит, что такие полисы дали бы возможность обезопасить себя от вероятного взыскания дополнительных денег по суду.

При этом, по мнению инициаторов, такие полисы (с расширенными лимитами выплат) страховщики могли бы продавать не всем желающим, а, например, только водителям с солидным безаварийным стажем. Здесь-то и оказался камень преткновения: согласно ныне действующему закону об ОСАГО, это страхование является обязательным для автовладельцев, поэтому страховые компании не имеют права необоснованно отказать в продаже документа.

Money car key gift

Из-за этого Минфину пришлось отказаться от этой нормы. Однако в ведомстве пообещали вернуться к этому вопросу. Сейчас инициаторы предлагают увеличить нынешний лимит выплат по жизни и здоровью (500 тыс. рублей) до 2 млн рублей. Это коснётся всех полисов ОСАГО. Об этом предложении доработать законопроект по либерализации «автогражданки» сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веру Балакиреву.

Сумма – 2 млн рублей – взята не с потолка. Дело в том, что такая компенсация положена родственникам погибшего пассажира автобуса, самолета или поезда. В Минфине считают несправедливым, что, в случае, если пассажир лишился жизни в автомобиле, размер компенсации в 4 раза меньше.

Повышение лимитов предлагается провести поэтапно, сроки пока не определены. Законопроект будет внесён в правительство в феврале 2019-го.

Car accident on the street.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, знакомый с инициативой, повышение лимитов выплат по жизни и здоровью в ОСАГО не потребует изменения тарифов. Дело в том, что сейчас на их долю в этом сегменте страхования приходится не более 3% от общих выплат.

Однако в Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают иначе. По их предварительным подсчётам, увеличение лимитов по жизни и здоровью до 2 млн рублей приведет к подорожанию среднего тарифа примерно на 10-11%. В итоге средняя цена полиса ОСАГО увеличится примерно на 500-600 рублей. Не так давно стало известно, что этот показатель вырос на 200-300 рублей из-за расширения коридора базового тарифа в «автогражданке». Новые ставки действуют с 9 января 2019 года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы