Изменения в регламент ДПС могут внести по требованию Генпрокуратуры РФ

Вопрос вызывает статья 19.3 КоАП РФ – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

 

Госавтоинспекция МВД России может потерять право добиваться в суде ареста автомобилиста из-за его отказа предоставить машину инспектору ГАИ для преследования преступника. Как сообщает «Коммерсант», на внесении соответствующих изменений в приказ МВД настаивает Генеральная прокуратура РФ.

Depositphotos_5241421_original (1)

Из-за массового применения статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях норма нуждается в регулировании, считают специалисты. Стоит напомнить, что правоохранители имеют право использовать автомобили граждан в случаях, если это требуется для пресечения преступлений, преследования преступников или подозреваемых; для отправку в больницы пострадавших, которым нужна медицинская помощь. По требованию автовладельца службы обязаны возместить убытки или понесённые им расходы.

Приказ МВД №664 вступил в силу 20 октября 2017 года и уже вызвал ряд вопросов. На этот раз они вызваны применением нормы, касающейся «неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции», которое карается штрафом в размере от 500 до 1 000 рублей или же административным арестом на срок до 15 суток (это наказание назначается судом).

the police officer in an office form stops the car

Этот пункт заставил президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина обратиться в Генпрокуратуру. Согласно его словам, ответственность за отказ предоставить автомобиль уже записана в статье 12.25 КоАП РФ (предполагает штраф в размере 500 рублей), поэтому упоминание статьи 19.3 из регламента необходимо исключить. Известно, что в Генпрокуратуре РФ подтвердили факт «правовой коллизии».

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/news/reglament-dlya-sotrudnikov-gibdd-snova-menyaetsya" target="_blank">Регламент для сотрудников ГИБДД снова меняется</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы