Касабланка: гротеск в Марокко и близкий финал путешествия

Сегодня экспедиции «В погоне за духом настоящего «Дакара» предстоит познакомиться с самым большим и знаменитым городом Марокко. С Касабланкой. Почти двести квадратных километров, которые занимает город, представляют собой невероятный коктейль из нравов и эпох, этносов и религий, современных строительных тенденций и памятников прошлого. Касабланка – это архитектурный гротеск, насмешка над самой сутью генерального плана: роскошная набережная и французские особняки граничат с африканскими трущобами в настоящих каменных гетто, а улицы и переулки, все как на подбор изогнутые и кривые, могут внезапно закончиться глухой стеной дома или старого сада. 

 

Партнерский материал

История этого места теряется в средних веках, когда на месте современного мегаполиса был древний и богатый город Анфа, разрушенный португальцами в XV веке, чтобы спустя 60 лет возродиться в качестве нового порта. Уникальное географическое месторасположение на берегу Атлантического Океана сделала Касабланку могущественным узлом торговых и финансовых потоков. Во время Великой Отечественной войны здесь была одна из основных точек высадки союзников, а также конференция президента США Франклина Рузвельта и легендарного английского премьер-министра сэра Уинстона Черчилля.  

С тех пор, сквозь войны и разрушения, смены режимов и правительств, Касабланка росла и расширялась. Зачастую – семимильными шагами. Яркий пример – мечеть Хасана II, которая является одной из самых больших в мире и обладает самым высоким минаретом. Чтобы успеть к шестидесятилетию короля, колосс построили менее чем за три года, а в процессе создания приняли участие 2500 строителей и 10 000 художников. Более пяти тысяч марокканцев трудились над созданием мраморного убранства мечети. Феноменальный размер и богатство интерьеров – это только малая часть созданного в XX веке архитектурного сокровища: она расположена так, что половина здания всегда располагается непосредственно над Атлантическим океанам, а вторая – визуально оказывается во власти волн во время прилива.  

Бесконечная стройка идет и сегодня: новые мосты и дороги, дома и целые кварталы. Алексей Беркут помнит Касабланку 15 лет назад: это был совсем другой город. Да что там город – Марокко был совсем другой страной!  

Но бесконечные просторы для искателей приключений, для Великого Рейда, в Марокко по-прежнему есть. «Африка Эко Рейс», ежегодный ралли-марафон, проходящий через всю территорию страны по маршруту классического Дакара, тому подтверждение. Как и прежде, маршрут Дакара остается великолепным полигоном для испытаний техники и снаряжения, и конечно же он может подтвердить высокое качество залитого в моторы наших Рено Дастеров масла LUKOIL GENESIS ARMORTECH .  

Наша поездка почти завершена: различные типы покрытий, жара и холод, глобальные, критические нагрузки на аккумулятор. Здесь, на берегу Атлантического океана, мы отключили клеммы и замерили напряжение. 12,7В. Как новенькие! Аккумуляторы АКОМ прошли проверку «Дакаром»! На протяжении всего маршрута демонстрировали отличный результат и не разу не подвели нас.  

В экспедиции «В погоне за духом настоящего «Дакара» особую роль сыграли буксировочные тросы и такелажное снаряжение Secura Pro от компании Secura. Тяжело пришлось бы в песках Сахары, не будь у нас собой надежного и необходимого в таких экспедициях снаряжения.   

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы