Казахстанский авторынок в феврале упал больше чем на четверть

Автомобильные дилеры в Казахстане продали в течение февраля 2017 года 2 567 новых автомобилей.

 

Авторынок Казахстана в феврале 2017 года упал на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было реализовано 2 567 новых машин, этот результат на 12,2% превышает показатель января текущего года. Согласно подсчётам экспертов, казахстанцы потратили на покупку новых легковых автомобилей 62,3 миллиона долларов (19,8 миллиарда тенге или 3,6 миллиарда рублей по актуальному курсу).

Lada Kalina Wagon_033
На фото: логотип Lada

Согласно данным Союза предприятий автомобильной отрасли страны «КазАвтоПром», 878 проданных в феврале автомобилей (73% от общего количества) пришлось на импорт, оставшиеся 689 покупателей (27%) предпочли продукцию, сошедшую с конвейера казахстанских предприятий.

Всего с начала 2017 года казахстанцы купили 4 855 легковых и лёгких коммерческих автомобилей. Этот результат на 30,8% меньше по сравнению с показателем января-февраля прошлого года. В числе брендов-лидеров февраля Lada (467 машин), Toyota (465), Renault (238), Ravon (159) и Hyundai (154 экземпляра).

Toyota-Camry-2015-1600-4c
На фото: логотип Toyota

«В феврале падение рынка замедлилось до 26%. Это минимальные темпы за двухлетний период, — комментирует председатель правления «КазАвтоПрома» Олег Алфёров. — Февральские расходы казахстанцев в авторетейле почти на четверть превысили прошлогоднюю цифру. Рост дилерской выручки объясняется с одной стороны восстановлением платежеспособного спроса, с другой – повышением отпускных цен».

Renault-Megane-2016-1600-83
На фото: логотип Renault

«Отмена льготы по уплате НДС для казахстанских автопроизводителей с начала 2017 года уже отразилась на стоимости автомобилей. И это одно из препятствий на пути восстановления отрасли, — добавил он. — В то же время ряд других факторов сегодня способствует продолжению позитивной динамики в авторетейле. Прежде всего, значительное расширение предложения в нижнем ценовом сегменте, предпринимаемое участниками рынка. И, разумеется, определяющую роль играет рост сырьевых доходов казахстанской экономики, наметившийся с конца минувшего года».

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что на рынке Казахстана появились автомобили с ЭРА-Глонасс. Первыми купленными автомобилями с «тревожной кнопкой» стали Lada Vesta и Xray.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings