"Беспилотная пятилетка": автомобили Ford будут без руля и педалей

Американская компания работает над автономными автомобилями такого уровня, что ни руль ни педали в них не понадобятся.

 

Ford обещает отправить свои беспилотники на дороги к 2021 году. По планам компании, такие автомобили будут массового эксплуатироваться по модели "райдшеринга" - совместного пользования машиной с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков.

ford-fusion-hybrid-testy-avtopilota-04

Новый автомобиль будет абсолютно автономным. Общество инженеров автомобильной промышленности (Society of Automotive Engineers; SAE) называет машины такого рода беспилотниками 4-го уровня. Это значит, что привычные элементы управления, а именно руль и педали, будут не нужны, поскольку человеку не понадобится брать на себя управление.

Всего в SAE определили шесть уровней автоматизации управления автомобилем - от 0 до 5. Уровень 4 обозначен как "высокая степень автоматизации". Это значит, что автопилот будет самостоятельно принимать решения, даже тогда, когда необходимо будет вмешательство человека.

ford-fusion-hybrid-testy-avtopilota-03

Американский автопроизводитель считает, что новый автомобиль будет пользоваться большим спросом. Пока Ford не называет, какие именно сервисы использует для реализации "райдшеринга", но, скорее всего, партнерами станут Uber или Lyft. Так, концерн General Motors уже озвучил планы испытать автономные хэтчбеки Chevrolet Bolt, подключенные к Lyft.

ford-fusion-hybrid-testy-avtopilota-02

Сейчас Ford инвестирует в такие технологические компании как Velodyne, SAIPS, Nirenberg Neuroscience и Civil Maps. Все из них развивают важные для беспилотных автомобилей технологии. Помимо прочего, компания Ford увеличивает штат разработчиков и исследователей в научном центре в городе Пало-Альто, который расположен в Силиконовой долине.

ford-fusion-hybrid-testy-avtopilota-01

Сегодня крупнейшие автомобильные компании параллельно развивают беспилотные технологии. Так, компания Nissan анонсировала собственный беспилотник, Jaguar Land Rover готовит автопилот для бездорожья, а электромобили Tesla, как известно, в базовой комплектации имеют технологии автономного вождения. Россия, кстати, уже готовится к нашествию "дронов на колесах" и разрабатывает дорожные знаки для беспилотных автомобилей.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы