Концерн BMW отложил строительство завода в России, но не сообщил об этом "Автотору"

  Баварский автомобильный концерн на данный момент решил отложить решение о строительстве сборочного завода в России, который должен быть создан совместно с "Автотором" в Калининграде.
 

По словам исполнительного директора BMW Норберта Рейтхофера, причиной отложенного решения является неуверенность в российском рынке, которую вызвал экономический кризис. "Российский рынок – вызов для нашей компании, и мы не знаем, по какому пути он будет развиваться", – отметил глава баварского автоконцерна. На данный момент он не может назвать планируемые сроки начала строительства завода.

На фото: BMW X6 2014 модельного года



Отметим, строительство завода BMW в Калининграде планировалось группой компаний "Автотор" (на производственной площадке этой компании сейчас собираются немецкие автомобили). Причем объем инвестиций в данный проект обещал составить 1,5 миллиарда евро, а доля российского партнера должна была равняться не менее 50%. О планах по возведению нового завода речь зашла весной 2014 года, а уже в 2016-м должны были быть запущены начальные мощности предприятия.

Однако "Автотор" утверждает, что на данный момент не получал официальных уведомлений от немецкого производителя автомобилей об изменении планов по строительству завода в Калининграде."Мы не можем комментировать то, что не подтверждено официальным документом от наших партнеров. В случае получения таковых, а также разъяснения по ним, мы изложим свою позицию, – рассказал ТАСС Валерий Драганов, президент "Автотор Холдинга".


На фото: BMW 3-series 2012 модельного года



Отметим, из-за спада спроса на российском рынке продажи автомобилей марки BMW снизились на 16% в течение 2014 года и на 14% за первый квартал нынешнего года (всего за первые три месяца баварская компания реализовала 8 334 машины). При этом стоит отметить, что другой германский производитель – Mercedes-Benz – за 2014 год нарастил продажи легковых автомобилей в России на 11%, а за первую треть 2015 года – на 9% и попал в десятку самых востребованных автомобильных марок.

При этом компания Daimler AG также не торопится строить собственный завод в России, хотя разговоры об этом ведутся с прошлого года. Ранее сообщалось, что решение немецким автопроизводителем должно быть принято в течение мая 2015 года. В случае если оно будет положительным, новое предприятие начнет выпуск легковых Мерседесов в 2017 году. Приоритетной площадкой для размещения завода компании Daimler является Санкт-Петербург.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings